Что ждет нас в январе?

Киноманы и широкая публика увлечены в эти дни потоком новых фильмов, номинированных на «Золотой глобус» и «Оскар». 

Что ждет нас в январе?

Но даже на этом достаточно ярком фоне выделяется очередной Нью-Йоркский фестиваль еврейского кино (New York Jewish Film Festival). Он откроется 14 января в Walter Read Theater (Линкольн-центр), и в этом году фестиваль пройдет уже в 24-й раз. Программа разнообразна, как никогда. Подготовленный Кинообществом Линкольн-центра совместно с Еврейским музеем Нью-Йорка, фестиваль собрал 47 фильмов практически всех жанров из 11 стран, причем 21 фильм будет показан впервые - либо в мире, либо в Америке, либо в Нью-Йорке.

Фестиваль откроется документальным фильмом о не слишком известной стороне жизни Исаака Башевица Зингера. Он - о его музах (The Muses of Isaac Bashevis Singer). Как свидетельствуют многочисленные интервью, фотографии, кинохроника и другие материалы фильма, лауреат Нобелевской премии с особой нежностью относился к женщинам, а поскольку десятки женщин работали с ним в разные годы над переводами его историй с идиш на разные языки мира, то отношения их с писателем часто выходили за пределы деловых и становились источником вдохновения для следующих творений Зингера.

Для закрытия фестиваля выбран не менее интригующий материал: 29 января состоится американская премьера художественного фильма Максима Жиро «Феликс и Мейра», события которого разворачиваются в пригороде Монреаля, где живут бок о бок, но практически не пересекаясь, ортодоксальные евреи и хипстеры и где молодая ортодоксальная еврейка, мать семейства Мейра встречается с одиноким немолодым атеистом Феликсом.

Несколько фильмов в программе связаны с Израилем, его прошлым и настоящим. В их числе представленный Израилем на «Оскар» Gett: The Trial of Viviane Amsalem (Развод. Суд Вивиан Амсалем) и фильм Роберты Гроссман, посвященный американским пилотам Второй мировой войны, которые отправились в 1948 году в Израиль, чтобы снова сесть в боевые самолеты и помочь в Войне за независимость.

Ряд фильмов возвращают к теме Холокоста, исследуя его трагедии и их последствия, как в немецком фильме «Пошли!» или в фильме известного режиссера Амоса Гитая «Циля». Не менее трагична история, рассказанная в документальном фильме «Натан», о Бернарде Натане, румынском еврее, который воевал во французской армии в годы Первой мировой войны, а потом стал главой новаторской киностудии «Pathe», но, скончавшись в безвестности в годы Холокоста, был практически вычеркнут из истории французского кино.

Есть в программе и «легкий жанр», тем более, что евреи внесли гигантский вклад в искусство развлечения, о чем напоминает документальный фильм о «королеве водевиля» Софи Такер, девочки из бедной семьи российских евреев, добравшейся до холмов и славы Голливуда.

Хотите узнать побольше о водевиле и бурлеске? Посмотрите необычный короткометражный фильм How to Break Into Yiddish Vaudeville, где его создатель, аниматор Джек Фельдштейн, манипулирует видеоматериалами и цветом, создавая неожиданный портрет Нью-Йоркского бурлеска.

А вот история двух израильтян, кузенов Менахема Голана и Йорана Глобуса (фильм The Go-Go Boys: The Inside Story of Cannon Films), купивших умиравшую киностудию Cannon Films, на которой им удалось создать десятки успешных фильмов - от триллеров до мюзиклов и даже высокохудожественных лент Годара и Андрона Кончаловского.

Будут комедии (например, The Mystery of Happiness - "Секрет счастья"), художественные короткометражки (23-минутный «Нос Саломеи») и, что для нас особенно интересно, американская премьера фильма одного из ведущих кинорежиссеров сегодняшней России, автора фильмов «Первые на Луне», «Давид», «Овсянки», обладателя многих международных премий Алексея Федорченко.

Его фильм - смесь документалистики с драмой - называется «Ангелы революции» и рассказывает о столкновении двух цивилизаций: с одной стороны, группа художников-авангардистов, которая в 30-е годы отправилась в глубь Сибири, чтобы «нести свет новой жизни», со школами, больницами и супрематистским искусством, а с другой - племена ненцев и хантов со своими верованиями и страхами.

Фестиваль обещает также выставки афиш антивоенных фильмов, показ трейлеров film noir, дискуссии о сионизме в кино, вечер в честь 25-летия легендарного фильма «Париж в огне» и демонстрацию кинокомедии The Birdcage ("Клетка с птичками") - в память о ее постановщике, недавно скончавшемся знаменитом режиссере Майкле Николсе, который, будучи мальчиком из еврейской берлинской семьи, сумел спастись и в 7-летнем возрасте оказался в США. Детали - на сайте http://nyjff.org/

* * *

Пока не поздно, отправляйтесь в БАМ или на его сайт www.BAM.org, чтобы приобрести билеты на выступления Мариинского театра, которые пройдут на основной сцене (BAM Howard Gilman Opera House, 30 Lafayette Ave) с 14 по 29 января. Билеты на гастроли раскупаются с такой скоростью, что пришлось добавить еще два балетных спектакля.

Гастроли начнутся единственным исполнением оперы Родиона Щедрина по повести Николая Лескова «Очарованный странник». В Нью-Йорке помнят ее премьеру 2003 г. в исполнении заказавшего оперу Оркестра Нью-Йоркской филармонии под управлением Лорина Маазеля. Исполнение было концертным.

В 2007-м Валерий Гергиев продирижировал концертным исполнением оперы в Петербурге, но на этом не остановился. Появившийся в 2008 г. спектакль Мариинского театра (режиссер - Алексей Степанюк) был выдвинут на «Золотую маску» в пяти номинациях и победил в двух: лауреатами стали Родион Щедрин и меццо-сопрано Кристина Капустинская. Затем оперу записали и эта запись лейбла «Мариинский» была номинирована на «Грэмми».

Спектакль неоднократно исполнялся и в Петербурге, и на гастролях - от Эдинбурга до Парижа, Хельсинки, Риги, Казани и Роттердама. Рассказанная Лесковым история Ивана Флягина, грешника и страдальца, бывшего крепостного, офицера, послушника претворена композитором с огромным вниманием к авторскому тексту (Щедрин сам создал либретто), с использованием традиций русского романса, религиозных песнопений, колокольных звонов и других элементов русской музыкальной культуры.

В ней только трое солистов, исполняющих разные роли, но спектакль Мариинского - впечатляющее, красочное и очень эмоциональное зрелище, с участием балета, миманса и хора. Полтора часа пролетят как одно мгновение - особенно если вы знаете русский язык.

Остальная часть гастролей отдана балету. Пять раз будет исполнено «Лебединое озеро» Чайковского в классической редакции Константина Сергеева, бережно сохранившей дух и стиль постановки 1895 г., созданной Львом Ивановым и Мариусом Петипа. В каждом спектакле - другая Одетта-Одиллия: Виктория Терешкина, Ульяна Лопаткина, Алина Сомова, Екатерина Кандаурова, Дарья Павленко - выбрать будет трудно.

Второй балет программы - «Золушка» Прокофьева в замечательной постановке Алексея Ратманского, созданной для Мариинского театра. 17 января главную партию исполняет Диана Вишнева. Спектакль пройдет 18 января в 3 часа дня и 20 января вечером.

Многим особенно понравится третий спектакль: «Шопен. Танцы для фортепиано», который, увы, исполнят всего дважды: 24 и 25 января. В нем три балета: прославленная «Шопениана» Михаила Фокина (1908), «В ночи» (In the Night) Джерома Роббинса (1970) и «Without» («Без») нынешнего главного балетмейстера Парижской оперы Бенджамина Миллипье (2011).

Фокин создавал «Шопениану» для Императорского Мариинского, вдохновленный «бессюжетными» танцами Айседоры Дункан на классическую, небалетную, музыку. «В ночи» Роббинса - один из четырех его балетов на музыку Шопена (три других - «Концерт», 1956, «Танцы на вечеринке», 1969, и «Другие танцы», 1976, созданные для Михаила Барышникова и Натальи Макаровой).

Музыкальная основа здесь, естественно, музыка ночи, четыре ноктюрна. Это одно из самых изысканных созданий Роббинса, и к нему часто возвращается труппа Нью-Йоркского Сити-балета, для которой балет и создавался.

Что касается «Without», то Миллипье поставил балет для АБТ, а недавно перенес его на сцену Мариинского театра. Он вспоминает, что рос на музыке Шопена и всегда хотел создать «шопеновский» балет. Но в отличие от Роббинса (который, кстати, первым пригласил юного Бенджамина на сцену Нью-Йоркского Сити-балета), Миллипье выбрал не мазурки или вальсы, но прелюдии и этюды. Это балет для нескольких пар, и в одной из них будет Ульяна Лопаткина.

* * *

20 января будут объявлены имена обладателей престижных International Classical Music Awards. Список номинантов и категорий велик, все перечислять не будем, остановимся на самых знакомых именах. Так, в категории «вокальный сольный концерт» номинированы два диска фирмы «Delos»: Арии Россини в исполнении американского тенора Лоуренса Браунли и Каунасского симфонического оркестра под управлением Константина Орбеляна, и диск с сочинениями Рахманинова, Глинки, Бородина и Мусоргского в исполнении Ильдара Абдразакова с тем же Каунасским симфоническим оркестром под управлением Константина Орбеляна.

Правда, у обоих дисков мощная конкуренция в лице Чечилии Бартоли, которая номинирована за диск «Санкт-Петербург», где записаны раскопанные ею в российских архивах арии итальянских композиторов, работавших при русском императорском дворе.

Между тем в категории «сольный альбом года» номинирована запись сольного концерта Даниила Трифонова (февраль 2014, Карнеги-холл). Трифонов также номинирован вместе с Гидоном Кремером и «Кремератой Балтикой» за запись сочинений Моисея Вайнберга. Еще одно знакомое имя - Евгений Королев (номинирован за диск с двумя сонатами Шуберта). В категории «Концерт с оркестром» среди других представлена запись Первого и Второго фортепианных концертов Чайковского, сделанная Денисом Мацуевым и Оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

В категории «Симфонический альбом» фигурируют сразу два рожденных в России дирижера английских оркестров: Владимир Юровский, Татьяна Манагарова и Сергей Лейферкус номинированы вместе с Лондонским филармоническим оркестром за альбом, включающий Шестую и Четырнадцатую симфонии Шостаковича, а Василий Петренко со своим Ливерпульским оркестром - за Тринадцатую.

В других категориях есть имена Евгения Кисина, Алексея Любимова и Теодора Курентциса (последний представлен с труппой Пермского театра оперы и балета за запись оперы «Свадьба Фигаро»). Мариинский театр номинирован в категории музыкальных видео - за балет «Ромео и Джульетта» с Дианой Вишневой в роли Джульетты и за оперу Р.Штрауса «Женщина без тени».

Есть даже номинация «за лучший музыкальный документальный фильм». В ней представлены, в частности, документальные фильмы «Евгений Кисин. Дар музыки», «Стравинский в Голливуде», «Гленн Гульд. Путешествие в Россию». Все 264 CD и DVD не перечислишь! Но их можно найти на Интернете. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру