Подвижки возможны, революция – нет

Соотношение сил после промежуточных выборов кардинально не изменится. Или... ?

Каким будет политический ландшафт США после выборов 4 ноября – «it’s anybody’s guess», как говорят американцы, т.е. каждый волен гадать. 

Соотношение сил после промежуточных выборов кардинально не изменится. Или... ?

Политологи, аналитики гадают по-разному и приходят к неодинаковым предсказаниям. Но почти все сходятся в одном: картина если и изменится, то останется вполне узнаваемой.

В предвыборной кампании этого года появились новые, интересные моменты. Так, на страницах The New York Times Дэвид Леонхардт обращает внимание на методику проводимых в последнее время социологических опросов.

Обычно их участников спрашивают, кого из кандидатов они хотели бы видеть победителем грядущих выборов. Теперь респондентам предлагают ответить на другой вопрос: кого вы ожидаете видеть победителем? Этот вопрос, как выяснилось, является лучшим индикатором исхода выборов – можно его считать «самоисполняющимся пророчеством».

Согласно этому «индикатору ожидания», коллективными победителями ноябрьских выборов станут республиканцы. В этом же направлении идут компьютерно-математические проекции различных политологических центров – таких, как «предвыборные лаборатории» газет «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост»: они предсказывают, что контроль над Сенатом США перейдет от демократов (у них сейчас 55 голосов) к республиканцам, которым принадлежит 45 мест в верхней палате Конгресса.

Компьютерные модели выдают республиканское большинство в 52 – 53 места. Телерадиокомпания CBS прогнозирует, что в Сенате нового состава, который начнет работать в январе, у Республиканской партии будет 51 место, а у Демократической – 49. Такой минимальный разрыв будет создавать немало напряженных ситуаций. Что касается Палаты представителей, то она, по всем прогнозам, останется под контролем республиканцев.

Почему демократам не светит победа

Ничего необычного в подобном раскладе нет – промежуточные выборы чаще всего оказываются наиболее благоприятными для партии, которая находится в оппозиции к исполнительной власти. К концу первого президентского срока избиратели чаще всего разочаровываются в своем избраннике, сидящем в Овальном кабинете, и поэтому «прокатывают» на выборах его однопартийцев.

Разочарование нынешним президентом более велико, чем бывает в среднем. Рейтинги Барака Обамы упали до 40-процентного уровня, и мало кто из кандидатов от Демпартии отваживается ассоциировать свою кандидатуру с непопулярным главой Белого дома. Наоборот, кандидаты-демократы делают все возможное, чтобы отмежеваться от Обамы и его политики – и внешней, и внутренней.

Президент в глазах большинства американцев выглядит неспособным решать мировые кризисы – будь то эпидемия Эболы, российская агрессия против Украины или военные успехи мусульманских фанатиков из «Исламского государства Ирака и Сирии». Что касается внутриамериканской ситуации, то большинство жителей США видит ее в менее радужных тонах, чем вашингтонская администрация.

Экономика выздоравливает, но беспрецедентно медленно. Рынок труда как бы практически восстановился, но в «пониженном качестве» – больше половины рабочих мест, созданных вместо потерянных за годы «Великой рецессии» 2008 – 2009 годов, – это низкооплачиваемая, малопривлекательная работа.

Опрос общественного мнения, только что проведенный газетой The Washington Post и телерадиокомпанией ABC, показал крайне негативные настроения американской общественности. Шесть из каждых десяти опрошенных не доверяют власти, не верят в способность правительства предпринимать нужные для Америки шаги. Касается это, конечно, не только лично Обамы и не только демократов, а всего управления страной, но демократов всё же винят больше, чем республиканцев, – в соотношении 3:1.

Республиканцы используют непопулярность Обамы как орудие борьбы против его товарищей по партии, претендующих на различные выборные посты; при этом они пытаются «пригвоздить» демократов к политике президента, ссылаясь на высказывание самого Обамы – он неосторожно сказал, что, хотя не баллотируется на этих выборах, его политика является предметом голосования.

Главное – кто придет голосовать

Важный фактор нынешних выборов – активность или пассивность избирателей. Среди электората распространена глубокая апатия: лишь четверть избирателей внимательно следят за предвыборной кампанией, а 15% вообще ничего не знают и знать не хотят.

Партийный расклад этого безразличия на почве разочарования, опять же, не в пользу демократов, о чем говорят следующие цифры, полученные в ходе вышеуказанного опроса WP-ABC. Среди зарегистрированных избирателей 47% заявили, что будут голосовать за демократов, и 44% – за республиканцев. А вот среди вероятно голосующих избирателей 50% намерены отдать голоса за кандидатов-республиканцев и лишь 44% – за демократов.

Видя такие тревожные показатели, стратеги Демпартии прилагают максимум усилий, чтобы вывести на избирательные участки своих сторонников. Задача не из легких: ряд категорий избирателей, входивших в «обамовскую коалицию», стали ей изменять. Уменьшилась поддержка демократов со стороны молодежи, а также, возможно, среди женщин: на это указывают некоторые социологические исследования.

В отличие от мужчин, большинство которых голосует за Республиканскую партию, слабый пол Америки традиционно отдает предпочтение демократам. В сентябре этого года, согласно результатам опроса, проведенного информагентством Associated Press и исследовательской организацией GfK Group, 47% женщин были за то, чтобы Конгресс контролировали демократы, и 40% желали видеть у руля законодательной власти республиканцев. В октябре эти цифры, как показал аналогичный опрос, почти сравнялись – соответственно 44% и 42%.

Интересно, что гораздо более благоприятные для демократов результаты показал другой опрос, проведенный... Fox News – телеканалом, который известен своими правореспубликанскими взглядами. В середине октября, согласно его опросу, 44% женщин из числа вероятно голосующих избирателей были намерены отдать свои голоса за демократов и лишь 35% – за республиканцев.

Журнал Time объясняет эти расхождения неодинаковой методикой проведения соцопросов: ответ зависит от того, как сформулирован вопрос. Но общая тенденция давно известна, и проводимые опросы никак ее не меняют – Time приводит в этой связи слова Селинды Лейкс, политолога из Университета Джорджа Вашингтона: «...Каждый раз на промежуточных выборах голосуют в основном пожилые, более консервативные избиратели, в своем большинстве мужчины, и перед демократами стоит трудная задача привлечь к голосованию социальные группы, которые склонны не голосовать».

Как всегда, обе партии пытаются перетянуть на свою сторону «сидящих на заборе» – независимых и неопределившихся, – но среди этой категории у республиканцев ощутимое преимущество. Так было и на предыдущих промежуточных выборах 2010 года.

Но если тогда Республиканская партия захватила Палату представителей, получив в ней 63 новых места, то сейчас, по прогнозам, такого «республиканского цунами» не будет – по той простой причине, что «конкурентных» избирательных округов в этот раз гораздо меньше.

Политическая магия чисел

Выборы 4 ноября – это несметное количество больших и малых «гонок», участники которых борются за всевозможные выборные посты разных уровней, от федерального до муниципального. Но внимание всей страны сосредоточено в основном на выборах губернаторов штатов и сенаторов США.

Губернаторы переизбираются в 36 из 50 штатов. Как отмечает новостная служба CBS, в очень многих из этих штатов разрыв между кандидатами невелик, а в девяти – минимален и находится в пределах статистической погрешности.

Во Флориде действующий губернатор-республиканец Рик Скотт и бывший губернатор-демократ Чарли Крист идут «ноздря в ноздрю». В Висконсине действующий губернатор-республиканец Скотт Уокер идет впереди соперницы – демократа Мэри Бэрк - менее чем на один процент. В Канзасе мы видим всего лишь двухпроцентный разрыв между губернатором-республиканцем Сэмом Браунбэком и претендентом-демократом Полом Дэвисом.

В Джорджии Нэйтан Дил опережает Джейсона Картера (внук бывшего президента) на 4%, и ни один из них близко не набирает 50%, нужных для избежания второго тура. В Коннектикуте губернатор-демократ Дэн Мэллой имеет перевес над претендентом-республиканцем Томасом Фоули менее чем в 1%; четыре года назад он одержал над ним верх с минимальным перевесом в 0,5%.

Небольшой разрыв – от 4% до 6% – между демократами и республиканцами, претендующими на должности губернаторов Массачусетса, Орегона, Род-Айленда.

Причем в Массачусетсе, цитадели демократов, впереди – кандидат от Республиканской партии! На поддержку Марты Коукли, которую обогнал республиканец Чарли Бейкер, брошены ударные силы Демпартии – Хиллари Клинтон и популярная сенатор Элизабет Уоррен.

Во многих штатах существует политическое «раздвоение» – в качестве примера можно взять Висконсин, который дважды голосовал за Обаму, но в 2010 году избрал республиканцев на посты губернатора и сенатора США от этого штата, а также республиканское большинство в ассамблее штата.

Самый ярко выраженный раскол – в штате Колорадо, где противостояние между «синим» (демократическим) городом и «красной» (республиканской) деревней даже породило сельско-республиканское движение за отделение части округов от Колорадо и образование нового штата.

В последние годы демократы доминировали в политической жизни Колорадо: штат дважды проголосовал за Обаму, демократы побеждали на выборах губернатора в 2006 и 2010 г.г. и на выборах в Сенат США в 2008 и 2010 г.г.; большинство в обеих палатах легислатуры штата тоже принадлежит демократам.

Однако демократы остерегались делать прогнозы в отношении нынешних выборов, на которых губернатору-демократу Джону Хикенлуперу противостоит бывший конгрессмен-республиканец Боб Бопре, а сенатору-демократу Марку Юдалу – конгрессмен Кори Гарднер. Консерваторы из глубинки еще могут показать свою силу, как это было после принятия в Колорадо нового, более жесткого закона о владении оружием: демократам это стоило трех мест в сенате штата.

За какими еще «гонками» надо особо следить? Выборы в Сенат США в штате Кентукки: там переизбирается лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконелл, и демократка Алисон Ландерган Граймс наступает ему на пятки.

Сенатские выборы в Джорджии: там на вакантное место в Сенате США впервые реально претендует демократ – Мишель Нанн, дочь бывшего сенатора от этого штата Сэма Нанна, великого авторитета в области внешней и военной политики. Ей противостоит бизнесмен-республиканец Дэвид Пэрдью.

Еще одна сенатская «гонка»: Нью-Гэмпшир. Против сенатора-демократа Джин Шахин баллотируется претендент-республиканец – бывший сенатор от Массачусетса Скотт Браун, который в своем бывшем штате проиграл переизбрание в 2012 году и переехал в Нью-Гэмпшир. Поначалу он отставал в опросах от Шахин, но постепенно нагнал.

В Канзасе выборы в Сенат проходят между сенатором-республиканцем Пэтом Робертсом и независимым кандидатом Грегом Ормэном. Идут «ноздря в ноздрю».

Республиканцам надо завоевать шесть мест в Сенате, чтобы обе палаты Конгресса оказались под их контролем. Получится ли? Скоро увидим. 

Новости региона

Все новости