Гости званые и незваные

Проспект-парк в Бруклине создан в 1859-60-х годах по проекту архитекторов Фредерика Олмстеда и Каверта Вокса, авторов Центрального парка в Манхэттане. 

Гости званые и незваные

На этом месте произошло сражение между британскими войсками во время Войны за независимость. Потом здесь были фермерские хозяйства. Городские власти выкупили землю и приложили много усилий, чтобы сделать этот парк достопримечательностью города.

Уроки парковой культуры

Ныне Проспект-парк - последний оставшийся натуральный лес в Бруклине, его площадь около 600 акров. Здесь 30 тысяч деревьев, более 200 разновидностей птиц, десятки животных. Ежегодно парк посещают около 9 миллионов человек.

Для того, кто хотел бы составить реальное впечатление о Нью-Йорке, Проспект-парк дает больше возможностей, чем Центральный. Великолепный парк в Манхэттане - это жизнь богатых и знаменитых и туристов. Помимо городских субсидий сюда вкладывают огромные средства филантропы.

Миллиардер Джон Паулсен недавно пожертвовал парку 100 миллионов долларов. Это популярная арена для соревнования - кто даст больше, и более эффективный пиар трудно представить. Парк в Бруклине дает более полную картину городской жизни.

Здесь на западной стороне в Парк Слоуп и у Бруклинского музея живет элита в условиях, не уступающих по цене и комфорту западному и восточному Манхэттену. На восточной стороне Проспект-парка живут “андерпривиледж” - низший класс. Квартира равной площади здесь стоит в три раза дешевле, чем на Парк Слоуп, но преимуществом это никто не считает. А южная сторона заселена в основном средним классом.

Местная демография определяет состояние прилегающих парковых зон. У Парк Слоуп территория в идеальном состоянии - нет сломанных, пожухлых деревьев, кустов, трава не вытоптана, чистота, слышны птицы, нет дикой музыки, дети ведут себя прилично. Барбекю, как и в Центральном парке, запрещены, да, пожалуй, никому и в голову не придет разводить жаровню под деревьями.

На другой стороне - картина удручающая: сюда приходят с семьями и друзьями “минорити”, большинство эмигранты из Мексики и Карибских островов. Шумные пикники с громкой музыкой и нестесненным выражением суждений и эмоций, детский крик, чад и смрад от приготовления обильной еды на открытом огне. Горы мусора, трава вытоптана, и самое губительное для растений - уголь, который разрушает почву и сжигает корни при окислении. Работники парка пытаются очистить территорию до следующего уикэнда или праздника, но восстановить поврежденную растительность невозможно.

Как-то, встретив в парке городское начальство, я поинтересовался, почему бы не запретить барбекю: для природы лучше, смрада и мусора было бы меньше. «Мы хотим, чтобы люди получили удовольствие». – «Но почему вы лишаете такого удовольствия Парк Слоуп и Центральный парк?». Ответа не последовало.

Впрочем, среди поникших деревьев с полуживой листвой есть и сохраняющие здоровый облик. Я живу у непрестижной стороны парка, в нерабочие многолюдные дни я туда не хожу, но во время отпуска провожу в парке много времени, сижу с книгой на скамейке в тени молодого дерева, покрытого могучей листвой. Однажды подъехала машина, из нее вышел рабочий с бензопилой, попросил меня отойти подальше и спилил дерево. “Почему?” - “Это китайское дерево, оно не даст расти местным”, - последовало ошеломляющее объяснение.

Мне жаль молодого, здорового дерева, загубленного в расцвете лет, - наверное, от недостатка патриотических чувств по отношению к традиционному ландшафту. Может быть, для американца со стажем местные клены и дубы дороги, как в России березы и рябины. И я думаю, что намного больше вреда парку приносят люди, понятия не имеющие, что бы им ни втолковывали про окружающую среду, о цивилизованном поведении.

Но, конечно, парк нуждается в защите. Пришельцы из далеких краев часто оказываются сильнее и выносливее местной флоры и фауны. В Проспект-парке есть цепь озер, в которых когда-то изобильно водилась рыба, черепахи и лягушки. Но в последние годы озера покрылись толстым ковром заморских водорослей (научный термин Озоло Каролиана), высасывающих кислород из воды и закрывающих дневной свет.

В таких условиях все живое в озере вымирает. Летом я говорил с девушками - студентками из колледжа в Аризоне, они проходили экологическую практику в Проспект-парке, измеряли содержание кислорода в воде. По их мнению, сейчас стало лучше; на озерах работают гигантские машины, собирающие водоросли, это отличное удобрение.

В парках, реках и озерах Нью-Йорка чужеродные растения и животные пока под контролем. Некоторые пришельцы успешно акклиматизировались, вписавшись в местные условия и никому не нанося вреда.

Сдаваться или бороться?

Но есть в Америке районы и целые штаты, где положение катастрофическое. Подсчитано, что сейчас в стране более 50 тысяч видов зарубежных растений и животных. Городские хозяйства не могут справиться с завезенными крысами, насекомыми, экзотическими рыбами, змеями, хищными птицами. Миллиардные убытки скотоводству и урожайности наносят ежегодно инвазия паразитов и микробов.

В Атланте, Джорджия, японский Кудзу, обвивающий деревья и кустарники от корней до вершины, уничтожил сотни гектаров местной растительности. Эта кошмарная смесь плюща и мха растет на 30 сантиметров ежедневно. Бороться с такой напастью почти невозможно. Коричневая змея, обитающая на деревьях на юге, уничтожила 12 видов птиц.

На одном лесном гектаре обитает до ста этих хищников азиатского происхождения. Африканские пчелы на юге и западе способны убить крупное животное и даже человека. Змееголовая рыба уничтожает все живое в водоемах и ежегодно производит 50-тысячное потомство.

Больше всего страдают от инвазии Калифорния, Флорида, Гавайи, Айдахо, Великие озера, река Колорадо, многие горные районы. Большинство иноземных незваных гостей попали в США или в качестве экзотических дорогостоящих животных и растений, или случайно - с балластной водой, на корпусах кораблей, вместе с импортными товарами.

Иногда их приносят ураганы и другие природные катаклизмы. Все большую роль играют глобальные изменения климата, побуждающие животных к перемещению в другие районы.

Пришельцы создали сложнейшую экологическую ситуацию во Флориде. Бирманский питон, достигающий пятиметровой длины, способный удавить большое животное, стал кошмаром южных районов штата. Эти чудовища появились во Флориде лет 15 назад. Скорее всего, их завезли контрабандой для домашнего зоопарка и выбросили, когда надоели. Или сами убежали от хозяев.

Сейчас в штате больше 100 тысяч питонов. Миллионы просмотрели на ютюбе схватку питона с огромным крокодилом, в которой змея оказалась победителем.От питонов не спасут никакие заборы, сигнализация и охрана. Их можно обнаружить в любое время в трущобах и в дворцах богачей. На людей питоны нападают редко, но домашним животным от них нет спасения.

Размножаются питоны со страшной скоростью и в первый же год жизни достигают двухметровой длины. Местные обитатели: еноты, кролики, грызуны, птицы совершенно беззащитны перед заморскими завоевателями и во многих районах почти исчезли.

По сравнению с гигантскими змеями рыбы и моллюски кажутся вполне безобидными. Но так не думают жители в районе Великих Озер. Азиатский карп был завезен на юг лет сорок назад, и попав в Миссисипи, добрался до Великих озер и фактически разрушил многомиллиардную индустрию спортивного рыбного лова. Мало того, что он поедает всю подводную растительность, ничего не оставляя другим обитателям водоемов, он еще и способен атаковать рыбаков, выпрыгивая из воды. Проект борьбы с этой зловредной рыбиной оценивается в 18 миллиардов - где взять такие деньги?

Куба нанесла огромный ущерб могучему северному соседу, заслав вместе с беженцами с острова огромных древесных лягушек, способных съесть всю мелкую живность и серьезно повредить леса. Из России прибыли в балластной воде прожорливые улитки размножившиеся в благоприятном климате и уничтожившие планктон в водоемах. Это привело к разрушению всей экосистемы в пораженных регионах. Кроме того, они забивают трубопроводы и другое оборудование и коммуникации, что обходится в 800 тысяч долларов ежегодно.

Недавно в аэропорту Лос-Анджелеса был задержан контейнер, содержащий 67 африканских улиток, каждая величиной с голову ребенка. Эти страшилища - большой деликатес в Нигерии, и космополитичные в еде американцы готовы платить за такую экзотику дорогую цену. Пусть бы наслаждались, но заморские гады способны, попав на волю, съесть целое строение, к тому же они полны паразитов.

Журнал «Тайм» опубликовал обзор последствий инвазии, представил устрашающую картину и оставил читателя с убеждением, что с этим уже ничего нельзя поделать. Вот пример необратимости процесса: на Гавайях до заселения людьми успешная инвазия случалась раз в десять тысяч лет, а теперь - каждый месяц. У меня сложилось впечатление, что в нынешних условиях Дарвин не смог бы найти очевидных доказательств происхождения видов.

Правительство США и местные организации затрачивают ежегодно миллиарды долларов на борьбу с инвазией, предусмотрено уголовное наказание, штрафы за нелегальный ввоз животных и растений. В то же время растет убеждение, что борьба бесполезна - надежно перекрыть границу не удается даже в самых серьезных обстоятельствах.

Задача усложняется еще и тем, что по сию пору ввоз иноземных животных и растений есть часть агрокультуры. Конечно же, далеко не все чужое вредоносно, многое благоприятно сказалось на увеличении продуктивности сельского хозяйства, благоустройстве среды обитания. Но предвидеть долговременные последствия не всегда удается.

В 1871 году было создано Американское общество акклиматизации, поставившее целью привезти в США полезных и интересных животных и растения со всего мира. Президента общества Юджина Шиефелина, человека большого энтузиазма, осенила идея: привезти в Нью-Йоркский Центральный парк всех птиц, упомянутых в пьесах Шекспира.

В рамках этого замысла из Европы были завезены 60 скворцов. Сейчас их более 200 миллионов, и их вольготное жилье в новой стране обернулось бедой для многих старожилов, неспособных конкурировать с сильными и прожорливыми скворцами в борьбе за питание и территории.

Конечно, инвазия - давнее явление, вспомним завоевание Австралии европейскими кроликами. Их завезли в 1788 году, и вскоре они буквально оккупировали страну. У кроликов нет в Австралии натуральных врагов, и отстрел мало помогает. Они уничтожали леса и фермерские хозяйства. В борьбе с кроликами были безрезультатно использованы сотни методов. Наконец, в 1950 году биологические способы контроля сократили число кроликов с 600 до 100 миллионов. Но к 1990 году их опять было около 300 миллионов. Война продолжается.

Есть прямая связь между степенью включенности страны в глобальную экономику и торговлю, открытостью границ и степенью инвазийной экспансии. США в этом плане мировой лидер – экономический ущерб от чужеродных видов здесь около 140 миллиардов. В Индии – 117, Бразилии – 50. С окончанием Холодной войны инвазия усилилась и в бывших социалистических странах.

В России в «группе риска» на первом месте дальневосточное Приморье. Здесь в последние годы расплодились чужеродные усоногие раки, асцидии и многощетинковые черви, все они представляют серьезную опасность для экосистемы. В настоящее время в России более тысячи видов интродуцированной флоры и фауны.

Самые известные случаи инвазии – колорадский жук, амброзия, борщевик, картофельная ниматоза, наносящие огромный урон сельскому хозяйству. Японский рапан, завезенный в Черное море, уничтожил мидии и устрицы, местная живность не выдерживает с ним конкуренции.

На Кавказе много проблем создает американский енот-полоскун. Он практически всеяден, бесстрашен, в присутствии людей может войти в дом и съесть и выпить все, что ему по душе. В Грузии прекрасно себя чувствует краб-плавунец, уничтоживший в местных озерах всех старожилов. Маленькая Эстония страдает от нашествия шакалов из Латвии и Украины. Но в сравнении с открытым Западным миром на постсоветском пространстве нет больших инвазийных проблем.

У людей по-другому

Связь всего живого и неживого в природе очевидна, поэтому в обыденных представлениях и в околонаучных рассуждениях нередко проводятся параллели и ассоциации между инвазиями в растительном и животном мире и взаимоотношениями народов. Такой подход присущ расистам, ультранационалистам, в наиболее открытой форме он нашел выражение в фашистской идеологии и политике. Велик соблазн объяснить все беды и трудности чужеродным присутствием и влиянием, поднять самооценку за счет других. Обострение отношений с иммигрантами в Европе породило обильную инвазийную демагогию.

Но и люди, далекие от зоологического отношения к другим расам и народам, нередко переносят на человеческое общество наблюдения над флорой и фауной – порой позитивные, но чаще негативные. Такие сравнения не только противоречат «политкорректности», но и неприемлемы в силу универсального закона: более сложное явление несводимо к простому. Химию нельзя объяснить физикой, биологию химией, социальные отношения - биологическими.

История полна примеров, когда пришельцы разрушали великие цивилизации, самые известные – варвары и Рим. Но татаро-монгольское нашествие оказало неоднозначное влияние на Русь – жизнь устояла, впитала многие особенности бытия и культуры ассимилировавшихся завоевателей.

Есть страны, успешно объединившие множества народов, благожелательно воспринимающие новых граждан. В других случаях инородные инвазии встречали стойкое сопротивление и в результате долгой борьбы преодолевались. Пример тому - вся история колониализма.

Борьба за национальную независимость иногда приносила плоды через столетия после иностранной оккупации. В животном и растительном мире, если не вмешивается человек, реваншей в борьбе за выживание не бывает.

Глобализация радикально изменила облик планеты, но она по-разному воздействует на мобильность и миграцию людей, животных и растений. Перемещение миллионов людей происходит при мирных условиях и часто при местной поддержке. Во многих случаях границы открываются в силу экономической необходимости - из-за низкой рождаемости в стране и нехватки рабочих рук, а также по гуманитарным соображениям. Легальных иммигрантов в нынешнем мире больше, чем нелегальных. Согласно данным ООН, сегодня около 240 миллионов человек, международные эмигранты. В последние годы число людей, покинувших свои страны из-за гражданских войн и конфликтов, резко возросло, достигнув десятков миллионов.

В Европе около 73 миллионов мигрантов, в США и Канаде более 53, и хотя проблем и жалоб, связанных со зваными и незваными гостями множество, ясно, что Запад уже не может без них жить. Половина международных мигрантов живет в десяти странах, из них США на первом месте – 46 миллионов, Россия на втором – 11 миллионов, далее Германия – 10, Англия – 8, Франция – 7.5, Испания – 6.5.

Много эмигрантов в богатых арабских странах – более 9 миллионов в Саудовской Аравии, 8 – в Объединенных Арабских Эмиратах. Американское сельское хозяйство не выживет без мексиканцев, Европа - без турок и арабов, арабскую нефть добывают индусы, пакистанцы, китайцы, Сибирь и Дальний Восток кормят трудолюбивые и пока тихие мигранты из Китая, Кореи и Вьетнама.

Такого великого переселения народов не было никогда в истории, и процесс этот будет только усиливаться в обозримом будущем. Но люди - не растения и не животные; то, что они благожелательно воспринимают до известного предела, может оказаться неприемлемым с течением времени и развитием событий.

И пришельцы, и старожилы ведут себя по-разному на разных этапах. Умножаясь и укрепляясь на новой земле, новые граждане далеко не всегда интегрируются в новую культуру и принимают ее нормы и традиции.

Америка старается служить миру образцом расовой и этнической толерантности и многокультурности; здесь существуют строгие законы против дискриминации и предубеждений. Здесь более благоприятная почва для культурной гармонии уже потому, что США, по определению - страна эмигрантов.

Америка избрала черного президента с мусульманским именем, за него голосовало большинство образованных белых. Ему с энтузиазмом отдали предпочтение евреи, хотя сегодня в отношениях еврейской и афро-американской общин много сложностей.

Но при всех усилиях и огромном прогрессе в экономическом и социальном продвижении меньшинств страна часто содрогается от тупиковых расовых конфликтов. Белые и черные американцы даже через 150 лет после отмены рабства по-разному видят и понимают причины расовых проблем.

Бунты и погромы в Фергюсоне, спровоцированные смертью Майкла Брауна, показывают, насколько велики разногласия. Даже очевидцы описывают его смерть по-разному: одни видели его на коленях, поднявшим руки перед полицейским, другие – угрожающим нападением. Для одних он добрый гигант, для других - вор, которого страшились в округе.

Черные составляют 13% населения и совершают 50% убийств; 90% убийств черных - дело рук черных; преступность среди черных сейчас много выше, чем до предоставления им гражданских прав. Конечно же, объясняется все это по-разному, и не только в зависимости от цвета кожи, но и в силу идеологических и моральных убеждений, образования, дохода, возраста. Нелепо здесь проводить сравнения, искать ассоциации вне человеческих условий жизни и мировоззрения.

Животных зачастую наделяют человеческими качествами: говорят и о растениях, используя определения человеческих состояний. Это называется антропоморфизмом и звучит вполне гуманно. Но сводить человека к животному или растению - это значит затемнять и умалять его природу, искажать сущность, расчеловечивать. Все на планете связано единой судьбой, но каждому жить и умирать по-разному.

Человек наделен способностью предвидеть, и хотя разум не всегда служит его интересам, перспективных вариантов у нас больше. Люди способны к компромиссам, сознательному разрешению конфликтов и противоречий, в чем флора и фауна не замечены. 

Новости региона

Все новости

Популярно в соцсетях