“Выпрямительный вздох”

10-12 октября в Нью-Йорке пройдет 7-й Независимый фестиваль российского документального кино.

«Люблю появление ткани / когда после двух или трех / а то четырех задыханий/ придет выпрямительный вздох...» Эти строки Осипа Мандельштама легли в основу одного из 20 фильмов 7-го Фестиваля российского документального кино в Нью-Йорке. 

10-12 октября в Нью-Йорке пройдет 7-й Независимый фестиваль российского документального кино.

Молодые кинематографисты Никита Тихонов-Рау и Ольга Арлаускас (их прошлую работу «Клеймо» о больных детях зрители не могли не запомнить) так и назвали свой фильм о русском Дальнем Востоке «Выпрямительный вздох» - освобождающий от задыханий последний спасительный глоток чистого воздуха, глоток надежды и свободы.

Этот фильм, рассказывающий о наших современниках-дальневосточниках, аллегорически отразил всю историю России – от громких побед и мощной энергии первопроходцев через тюрьмы, лагеря и «мерзость запустения» советского периода – к тихой очищающей молитвенной надежде людей XXI века, испытавших такое, после чего, задыхаясь, нет сил жить, – и уповаешь лишь на выпрямительный вздох.

И этот фильм, в том числе, становится напоминанием нам, живущим на «других берегах», в ином культурном и психологическом пространстве, о том забытом факте, что русская культура всегда была, есть и будет литературоцентричной. Что русский писатель, художник, творец, всегда воспринимался как визионер, учитель, философ и, более, - как совесть нации; что слово высказанное всегда взывало к ответственности.

Потому и фестивальная программа этого года, в ее ярко выраженной социальной проблематике, четко опирается на текст. На текст кинодокумента, прежде всего (как, скажем, 2 фильма серии «Remembering the Holocaust» - «ѕwith God against Man», США, и «Холокост – клей для обоев?», Россия), но и – на «бумажные» тексты: дневников (как в «Блокаде», фильме, основанном на военных дневниках медработников-блокадников) - или чекистских протоколов и «дел» политзаключенных, как в фильме «Медем» - о святом новомученике графе Александре Медеме, или ленте о Василии Гроссмане «Я понял, что я умер».

Автор антисталинского романа «Жизнь и судьба», Гроссман не увидел свою книгу напечатанной: написанная в 1959 году, она вышла в свет лишь в 1980, в Швейцарии. Западные журналисты назвали роман Гроссмана “Войной и миром“ ХХ века“. Этот фильм был сделан в год 50-летия смерти писателя, в 2014-м, его американская премьера пройдет в день открытия фестиваля, 10 октября, в киноцентре Tribeca Cinemas; режиссер Елена Якович сама представит зрителям свою новую работу.

На фестивале будет представлено несколько лент, сделанных американскими режиссерами (в их числе и режиссерами диаспоры). Среди них – фильм «Russia’s Open Book. Writing in the Age of Putin», созданный опытными мастерами Sarah Wallis, известной своими киноработами по литературному Петербургу, и Paul Mitchell (вспомните его фильм о Чечне).

Фильм необыкновенно красочен (с большим вкраплением анимации) и – интеллектуален. Здесь представлены лучшие современные писатели России – Людмила Улицкая, Владимир Сорокин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин и др. Их тексты по-английски читает известный актер Макс Фрай.

А собрание интеллектуалов Москвы представлено российскими режиссерами Борисом Караджевым и Григорием Рябушевым в их новой работе «Писатель “П“. Попытка идентификации» - в фильме о Викторе Пелевине, пишущем, да и живущем, в стиле постмодерна. Выстраиваемой им вокруг себя мистификацией увлекся весь московский бомонд – не о литературе, а о «феномене» Пeлевина размышляют с экрана ведущие писатели, критики, литературоведы России.

Да, месседж, который посылает эта программа фестиваля, рассчитан на интеллектуалов, помнящих - «В начале было Слово». Слово значимое, умное и - ответственное. Пожалуй, что ткань всех представленных на фестивале фильмов, даже сделанных молодыми режиссерами, возникает из жесткого переплетения концептуального и эстетического осмыслений мира.

Может быть, это еще одно проявление уже наметившейся в мировой документалистике тенденции к вытеснению игрового полнометражного кино, а может, проявление национальных особенностей кино России с его акцентированным авторским голосом. Пока судить трудно, но в любом случае, это должно быть особенно интересно профессионалам и нью-йоркским интеллектуалам. Тем паче, что сделаны фильмы на высочайшем уровне.

7-й фестиваль документального кино – это диалог творческих интеллектуальных и честных людей, которые обязаны выстроить чистый и красивый мир. И не только на экране, не только в виртуальном пространстве. Так они понимают свое назначение Художника. Эта уникальная возможность встретиться и создать что-то вместе. Не знаю, как вы, но я – люблю это появление ткани. Ее тяжелую плоть. Ее осязаемую плотность. Ее восхитительную реальность. 

P.S. 7-й ФРДК будет проходить с 10 по 12 октября на 4-х площадках Нью-Йорка: Tribeca Cinemas (54 Varick St., Manhattan), DCTV (Down Town Community Centre - 87 Lafayette St., Manhattan), Brooklyn Public Library (10 Grand Army Plaza, Brooklyn), центра «Отрада» (Village of Chestnut Ridge, NYS).

Фестиваль создан и организован старейшим литературным журналом эмиграции «Новым Журналом» (1942) в партнерстве с российской Гильдией неигрового кино и телевидения и американскими организациями: Diana Bagrationi Fund, Causa Artium, VK-Studios. Информация: www.rusdocfilmfest.org.