Еврейские благословения и проклятия

«Чтоб ты вычеркнут был из Книги жизни”

 “Пусть лучше проклянут тебя, чем ты проклянёшь другого”... Это из Талмуда, и, тем не менее, мало есть таких мастеров по проклятиям, как евреи. Справедливости ради надо отметить, что за свою многовековую историю им было кого и за что проклинать: резня во время первого крестового похода, кровавые наветы, истребление евреев казаками Хмельницкого в Польше и на Украине, Холокост, сталинская параноидальная ненависть, государственный и бытовой антисемитизм страны, чуть- чуть не добравшейся до коммунизма...

 

«Чтоб ты вычеркнут был из Книги жизни”

Безусловными виртуозами в этой области были носители языка и культуры «идиш» - евреи Восточной Европы. Трудно себе это представить, но всего лишь восемьдесят лет назад на этом языке говорили 11 миллионов человек.

Небесная книга «Сефер хаим»

«Книга раскрыта, рука записывает, а взиматели долгов... получают с человека с ведома и без ведома его», - говорил систематизатор Галахи рабби Акива. Талмуд называет её долговой книгой. Суждена жизнь праведникам, внесённым в эту книгу жизни. Тех же, кого вычеркнули- ждут смерть и забвение. В день Рош ха-Шана (еврейского Нового года) раскрываются три книги, одна - для неисправимых грешников, другая - для безупречных праведников, третья - для остальных. Записываются туда: первые - немедленно к смерти, вторые - немедленно к жизни, третьи - ждут разбирательства их дела до Йом Кипур (Судного дня).

Блата там нет, «бабки» - не работают. Заслужил прощения - переходи ко вторым, не заслужил - дуй к первым. Страшно?

«Чтоб ты вычеркнут был из Книги жизни.

Чтобы покарал тебя Всевышний в Судный день».

Неслабое проклятие! А ведь случалось, сыпались такие и на своих. Первое же сочинение Спинозы - «Краткий трактат о Боге, человеке и его блаженстве» вызвал гнев ученых раввинов Амстердама. На автора наложили херем (еврейскую анафему), тем самым - «отлучив и отдалив его от народа Израилева». Вы только вслушайтесь, какую телегу накатали на двадцатичетырёхлетнего(!!!) юношу:

«По суждению ангелов и приговору святых, мы предаём анафеме, проклинаем и отлучаем Баруха де Спинозу... возглашаем ему анафему, как Иисус предал анафеме Иерихон, как Елисей проклял детей, и предаём его всем проклятиям, что записаны в Книге Закона. Да будет он проклят днём и проклят ночью; проклят, когда ложится и когда встаёт, когда выходит и входит. Пусть Бог никогда более не простит и не признает его! Пусть гнев и немилость Господня жгут отныне этого человека, обрушивают на него все проклятия, записанные в Книге Закона, и искоренят само его имя под небесами...Пусть же будут все предупреждены, что никто не должен общаться с ним словесно либо письменно, либо оказывать ему какую-либо услугу, либо жить с ним под одной кровлей, либо приближаться к нему на расстояние менее четырёх локтей, либо читать какой-нибудь документ, продиктованный им или написанный его рукой».

Он был большим вольнодумцем, этот Барух. Его неортодоксальные воззрения вызывали такую ненависть еврейской общины, что было много желающих, без суда и следствия, лишить его жизни. Юноша был вынужден покинуть Амстердам и зарабатывать на жизнь тяжелым физическим трудом. Жил в полном согласии со своим учением и не принял предложение о пенсии, предоставляемой на условиях прекращения его исследований. Состояния не нажил, умер от чахотки. Труды Спинозы изучаются во всем мире, его умом и сегодня восхищаются величайшие ученые. Тяжелое решение вынуждены были принять ученые раввины Амстердама. Позже, как всегда, История все расставила по своим местам:

«Тот, кто испытал зло на себе, может забыть его, тот, кто его совершил, — никогда».

В богатой событиями еврейской жизни случалось, что в борьбе внутри общин оружием и средством сведения счётов становились доносы и оговор. Вражда приверженцев хасидизма и его противников из раввинов и руководителей еврейских общин началась с полемики и публикации памфлетов, а кончилась взаимными проклятиями и обоюдными доносами властям.

«Гори огнем место, где ступала нога хасида», - проклинали хасидов их противники «митнагдим».

Богатая фантазия и чувство юмора всегда были присущи евреям. Проклятия и юмор? А почему бы и нет?

«Чтоб у тебя выпали все зубы и остался один - для зубной боли...»

«Чтобы твои ноги служили тебе только для ревматизма...»

«Чтоб ты потратил на врачей всё, что у тебя есть, да еще и заложил бы юбку жены...»

А как вам такое пожелание?

«Чтоб тебя носили на руках...»

Вроде бы неплохо? Ноѕ не обольщайтесь, означает оно (кого носят на руках?) всего лишь: «Чтоб тебя парализовало».

Или вот: «Чтоб Всевышний вселил в тебя новую душу...»

Ведь для того, чтобы это произошло, сначала надо отдать Ему - старую!?!

Многочисленные хворобы, особенно одна из древнейших – проказа, наиболее часто присутствуют в еврейских проклятиях.

«Проказу (малярию, ломоту, чуму, лихорадку) ... тебе в голову (в печенку, на кончик носа, в сердце, в кости, в зад...).

Кстати, еврейский врач Я.Шескин первым в 1914 году применил средство «талидомид» для лечения проказы (болезнь Хансена). В Иерусалиме и сегодня функционирует больница для прокажённых.

Булыжник – оружие пролетариата

Не только евреи, но и их соседи, другие народы, населявшие Ближний Восток, любили позлословить. Собрали как-то филистимляне в долине ха-Эла войска свои и стали против стана израильского. И ничего не могли те поделать, т.к. впереди противника выступал великан-филистимлянин Голиаф из города Гат (Геф). В библейских повествованиях книги I-го Царства подробно описан состоявшийся там поединок пролетария Давида (в то время был он пастухом - пас отцовское стадо) с туповатым великаном Голиафом. Так вот, этот штымп (см.ниже) Голиаф не только сорок дней нагло «выставлял» себя израильтянам, но и... «поносил» их последними словами, за что и был отоварен булыжником по кумполу будущим (вторым) израильским царём.

На Ближнем Востоке в различных договорах вассального типа проклятия часто встречались как кара нарушителю. В Библии, наряду с элементами веры в сверхъестественную силу проклятия, есть мысль о том, что если оно справедливо, то будет исполнено Богом, если - нет, то обратится на проклинающего или же не возымеет действия. Проклинать Бога, власти и родителей - тягчайшее преступление. Библейское законодательство предписывает предавать смерти того, кто проклянёт или ударит родителя. В Талмуде неоднократно говорится о силе проклятия, будь то обращение к Богу о ниспослании несчастья кому-либо, произнесение слов проклятия или даже проклятия взглядом.

Наиболее гнусными видами злословия в иудаизме считаются клевета и донос. В Пятикнижии сказано: «Не разноси ложного слуха. Не ходи переносчиком (сплетен) в народе своём. Берегись всего дурного». Злословие в равной мере возбраняется как злословящему, так и внемлющему его словам. Оно наносит вред не только объекту злословия, но и им обоим.

Библейское законодательство указывает на случай наказанного судом злоязычия (Втор.22:13-19): необоснованное публичное обвинение жены в том, что она не была девственницей до замужества. Сотни сентенций Агады (сборник притч, легенд, проповедей и.т.д.) порицают злословие и грозят хулителю Божьим судом.

Есть там и примеры сбывшихся проклятий. Лаван проклял свою дочь Рахиль и она умерла молодой. Авимелех, царь Грара, проклял Сарру, и это проклятие сбылось.

Оправданный скандал

Так не редко случается: могут оговорить, обидеть незаслуженно... Прервать в синагоге службу всегда считалось тяжким грехом. Еврей считавший, что к нему проявлена несправедливость, мог потребовать разбора его дела, т.е. учинить «оправданный скандал». Даже если он прервал для этого молитву или изучение Торы - причина считалась уважительной. По исходе из Египта натерпевшиеся израильтяне роптали на Бога. Всевышний простил им всё, кроме греха злословия. По Галахе: донос, дача позорных кличек, оскорбление учёных (а где вы видели неучёного еврея?) и злостный оговор подлежат рассмотрению специального суда. Наказания: кнас (денежный штраф), незифа (порицание, выговор), ниддуй (временное и частичное исключение из общины), малкот (бичевание).

Обидеть человека просто, покаяться в содеянном - сложнее. Условием Божественного прощения служит раскаяние, при котором раскаивающийся должен не только испытывать искреннее отвращение к своему проступку, но и доказать это своим поведением. Признание грехов без покаяния не имеет никакой цены. Грешника необходимо побуждать к раскаянию, и позже, запрещается напоминать раскаявшемуся о его прежних грехах. В христианстве посредником между кающимся и Богом выступает священник, в иудаизме - прямая связь. Накануне Дня искупления (Йом Кипур) евреи должны просить друг у друга прощения, даже когда обиды и не было, даже когда ущерб был возмещён, даже - когда ты не уверен, что виноват.

А тому, у кого просят прощение, рекомендуется не упорствовать и принять извинения. Если просящий прощения приходил к потерпевшему трижды (а к своему учителю - и больше) и тот его не простил, то нужно придти в четвёртый раз вместе с десятью свидетелями. Если же потерпевший и в этот раз не простит раскаявшегося, то сам совершает грех, и его могут назвать «ахзари» (жестокий). Авраам не только прощает обиду царю Грара и мирится с ним, но и молится за него. Бен - Сиры премудрость гласит:

«Мстительного постигнет месть от Господа, и его грехи Он ему припомнит. Прости ближнему его злое дело, а потом помолись, и твои грехи тебе простятсяѕ».

Третья египетская казнь...

Фараон отказался отпустить народ израильский и постигли Египет десять наказаний, десять «казней египетских»: кровь, жабы, вши, саранча, песьи мухи, различные свирепые звери, град, тьма, чирьи, смерть первенцев.

Была и такая - кара Египетская:

«Желаю тебе третьей казни египетской» (вшей).

Что может радовать еврейских родителей больше, чем отменное здоровье детей?

«Чтоб твои сыновья радовали своим здоровьем армейских врачей», «чтоб ты повстречался с казаком», «чтоб ты стал клопом в матраце Петлюры и сдох бы от его подлой крови»ѕ.

Во времена Гражданской войны казаки и петлюровцы сыграли свою кровавую роль в истории восточно-европейского еврейства.

Луфт-мэнч, швицер, тухэс-ликер...

ЮНЕСКО признал Шолом-Алейхема, М.Твена, А.Чехова и Б.Шоу величайшими писателями-юмористами мировой литературы.

Еще в детстве Шолом Рабинович стал записывать проклятия, услышанные от собственной мачехи. Чего там только не было: асмодей, банщик, болван, босяк, веник, выкрест, глупая морда, голодранец, гусак в ермолке, дикарь, дурень, дьявол, злыдень, змей, идиот, извозчик, кишка бездоннаяѕ

Мальчик хорошо их запомнил. Раскройте наугад любой томик великого еврейского писателя - долго искать не придется - не стесняются в выражениях его персонажи. «Хворобу в кости» и «добрую лихоманку» налево и направо то и дело раздают недругам и друг другу обитатели еврейских местечек.

«Чтоб им рот перекосило, чтоб глаза у них повылезали, чтобы у них руки и ноги отнялись, чтоб им на костылях ходить, чтоб родителей своих лишились, чтоб по домам ходили побираться они и их дети и внукиѕ», - проклинает своих врагов старая Неха.

Чем еще могли бороться с ними евреи? Кто мог их защитить? Только в вере и находили они надежду, только у Всевышнего и искали защиты. В каждом своем рассказе спрашивает автор: что еврей без веры? И сам отвечает - ничто! «Кто будет вознесен, а кто - низвергнут, кто ездит, а кто пешком плетется. Главное - упование! Надо жить надеждой, только надеждой! А ежели до поры до времени приходится горе мыкать, так на то же мы и евреи на белом свете, как говорится, избранный народ... Недаром нам весь мир завидует...»

А мыкать горе приходилось немало, и в самых трагических ситуациях находил еврей место для шутки.

Тевье-молочник: «Знаете что, пане Шолом-Алейхем? Давайте поговорим о более веселых вещах. Что слышно насчет холеры в Одессе?»

В мире нет резвее и шустрей,

прытче и проворней, будто птица,

чем немолодой больной еврей,

ищущий возможность прокормиться.

Это Игорь Губерман о горе-коммерсанте, «человеке воздуха».

«Луфт-мэнч» - этот персонаж тоже ввёл в мировую литературу Шолом Алейхем. Незадачливый биржевой спекулянт, местечковый еврей, отправившийся в большой город немного заработать и теряющий то немногое, что у него есть.

В 80-е годы летел я по делам службы в Тель-Авив. Каждый второй пассажир (из тех, с кем я имел удовольствие познакомиться) выглядел очень деловым: листали контракты, перебирали образцы, правили проекты, обсуждали деловые предложения: от добычи нефти из-под Мертвого моря и разведения осетровых в озере Кинерет до строительства израильского ВДНХ в пустыне Негев и изготовления суперсложных секреток для автомобильных колес. О секретках, помню, шепотом на ухо, мне рассказывал маленький, взъерошенный кандидат каких-то наук из Новосибирска. «Пойми, - убеждал он меня, - считали два доктора математических наук, один вариант - на 150 тысяч комбинаций! Теперь смотри, - убеждал он меня принять участие в этом беспроигрышном проекте: в Израиле 5 миллионов машин, я понимаю: материалы, производство, реклама, налогиѕ., ну пусть с каждой по доллару - и мы миллионеры!». Я встретил его через пару недель на рынке. «Ну что, пошли секретки?». Он отрицательно замотал головой: «Всё здесь не как у людей».

Оказалось, что в Израиле не воруют колёса.

А может оно и к лучшему. Много вы знаете счастливых богачей?

«Чтоб стать тебе столь богатым, чтобы следующему мужу твоей вдовы не пришлось думать о том, на что жить».

И тут завидовать нечему, следующий муж он ведь всё наследует: и хорошее, и не очень:

«У самой маленькой женщины может быть самый большой рот».

Это давно известно, нашу женщину лучше не сердить, иначе она откроет рот и всем мало не покажется.

Еврейские пословицы и поговорки - хорошая тема для отдельной статьи. Иногда каждая фраза: или пословица, или поговорка.

Где еще в мире можно услышать такое:

«Женщина, или вам катаракта мешает видеть, что вы мене на кофту наступили - чтоб у вас ноги отсохли!». Это я записал на тель-авивском рынке Кармель. Там же: покупательница: «Что у вас сегодня все огурцы какие-то кривые?». Торговец: «Мотек! (дорогая) Иди поближе, я покажу тебе один прямой».

Думаете, они расстались врагами или хотя бы обиделись друг на друга?

Где угодно, только не в Израиле! Ну, назовет кто-то кого-то «шмок» или «шикер» – подумаешь, большое дело! Хотя, бывает и так, привяжется кличка - так на всю жизнь. Тухэс-ликер, поц, адиёт, фарцер - в переводе не нуждаются, штинкер (вонючка), штымп (тупица)ѕ– можно услышать «кругом и сплошь и рядом».

«De mortuis aut bene aut nihil»

Выродки и бильярдисты

«Бройдин пообещал, но ничего не сделал. В погребе Залмана Криворучки на его голову и на головы членов союза коммунальников сыпались талмудические проклятия. Старики закляли мозг в костях Бройдина и членов союза, свежее семя в утробе их жен и пожелали каждому из них особый вид паралича и язвы» - это непревзойденный стилист русского языка Исаак Бабель.

Представляете, особый(!!!) вид паралича, как будто обычного мало?

Не стесняются в выражениях его герои-биндюжники, обитатели старой Одессы, только и думающие «об выпить рюмку водки и об дать кому-нибудь по морде». Но даже такие грубияны знали, что такое соблюдать приличия. Вот так (владелец конфексиона готовых платьев) мосье Боярский деликатно объяснял (гусару в отпуску) Левке Крику, почему еврей не должен кушать раков: «Еврей, который уважает раков, может позволить себе с женским полом больше, чем себе надо позволять, он может сказать сальность за столом, и если у него бывают дети, так на сто процентов выродки и бильярдисты».

Конечно, незаслуженное проклятие не только грех, но и ущерб, который грешник наносит собственной душе, но и оно подлежит исправлению. Не надо бояться еврейских проклятий, ибо сказано в Соломоновых притчах: «Как птице порхать, как воробью летать, так и незаслуженное проклятие - не сбудется»

«У других народов эмоциональное напряжение снимается с помощью вульгарных, нецензурных выражений. Евреи же Восточной Европы облегчали душу не матерной бранью, а злыми пожеланиями, весьма живописными и зачастую юмористическими. Евреи понимали, что ни у добрых, ни у злых пожеланий нет магической силы», - пишет в своей книге «Чтоб нам слышать только добрые вести. Благословения и проклятия на идиш» профессор Еврейского университета в Иерусалиме, Иосиф Гури. Большую часть приведенных выше злых пожеланий я и позаимствовал из этой замечательной книги. Из добрых же выбрал два, которые, объединив в одно, адресую всем читателям:

Будьте здоровы, сильны, богаты и веселы, и пусть счастье светит вам, как звезды на небе. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру