«Ночь ужаса»

13 июля 1977 года Нью-Йорк погрузился во тьму и оставался без электроэнергии 25 часов.

Тьма свалилась на город неожиданно и внезапно. В 9 часов 34 минуты вечера вышла из строя энергосистема компании «Con Edison», снабжающая электричеством большую часть Нью-Йорка. Причина, по официальной версии, - удар молнии, которая дала сильный разряд в районе атомной электростанции "Индиан Пойнт".

13 июля 1977 года Нью-Йорк погрузился во тьму и оставался без электроэнергии 25 часов.

Реагируя на короткое замыкание, на самой станции сработали мощные предохранители. Однако высоковольтные линии электропередачи оказались повреждены настолько, что дальше начал действовать так называемый «каскадный эффект». Нечто вроде «принципа домино»: одна электростанция за другой выходили из строя. Система «пошла в разнос».

Нью-Йорк оставался без электричества более суток. Лишь на следующий вечер,14 июля, в 10 часов 40 минут аварийные команды «Con Edison» справились с повреждениями, и ток вновь побежал по проводам. Всего лишь суткиѕ Однако память о «ночи ужаса», как назвал ее тогдашний нью-йоркский мэр Чарльз Бим, до сих пор жива у тех, кто это пережил.

Можете ли вы представить себе «город, который никогда не спит», в кромешной тьме? Ни одного освещенного окна. Мертвые громады небоскребов с остановившимися лифтами. Замершие поезда. Потухшие фонари. Не работающие водяные насосы. Холодильники, которые не охлаждают. Кондиционеры, которые не кондиционируют. Апокалипсис!

Прокатилась волна грабежей и поджогов. Особенно активно мародеры бесчинствовали в некоторых районах Бруклина, в Восточном Гарлеме и на Верхнем Вест-сайде.

Полиция действовала оперативно и настолько старательно, что скоро городские исправительные учреждения были переполнены задержанными. За сутки было арестовано около 4 тысяч человек - примерно в восемь раз больше, чем во время серьезных уличных беспорядков 1964 и 1968 годов.

Был установлен специальный телефон «горячей линии», чтобы владельцы бизнесов немедленно сообщали о нападениях и актах вандализма. В поддержку «копам» на машинах разъезжали священники и через громкоговорители уговаривали паству не впадать в грех, не соблазняться на чужое добро.

При столь, казалось бы, значительных масштабах бедствия, число жертв, к счастью, было невелико - трое погибших на весь огромный город. Больше всего пострадали пожарные - 59 травм и увечий при тушении более чем тысячи пожаров.

Некоторые из этих инцидентов выглядели подозрительно, похоже, пожары были устроены намеренно - вандалами или мошенниками. Задержали, например, с поличным двух торговцев, которые, как выяснилось, подожгли свои магазины, чтобы получить страховку.

Были опасения, что при жаркой погоде и вышедших из строя холодильниках возможны массовые пищевые отравления, однако обошлось. К чести горожан, не наблюдалось никакой паники ни в метро, ни в пригородных поездах. Замедлилось движение на дорогах в связи с проблемами энергопитания светофоров.

Биржа на Уолл-стрит закрылась, что немедленно сказалось на объемах операций в других городах, но резкого падения курса не наблюдалось.

Повезло тем, кто вечером 13 июля сидел в ресторане «Окна в мир» на 107 этаже во Всемирном торговом центре. Лифт не работал. Так что оставалось только продолжать застолье. 600 посетителей, отрезанные от всего мира, глядя сквозь стеклянные стены на непривычно темный город, взбадривали себя выпивкой и закусками. Эдакий вариант «Пира во время чумы». Многим так понравилось, что потом не хотелось спускаться.

Средства массовой информации находили разные способы, чтобы дать возможность людям узнать, что происходит в городе. Газета «Нью-Йорк таймс» была выпущена в соседнем штате Нью-Джерси. Телевизионные станции АВС и СВS передавали репортажи, используя резервные генераторы в своих зданиях. Правда, программы время от времени прерывались по техническим причинам.

ТАСС не преминул воспользоваться случаем и в своем сообщении заклеймил «Con Edison» за то, что компания не заботится ни о чем, кроме погони за прибылями. Развивая этот пропагандистский тезис, Констатнтин Сторжак, в то время отвечавший за работу контрольных систем в советской Единой Энергосистеме, заявил, что авария в Нью-Йорке - неизбежный результат капиталистических отношений.

Событие получило громкий резонанс по всей стране и за ее пределами. Президент Картер объявил Нью-Йорк районом бедствия. В Организации Объединенных Наций были отменены заседания. Папа Павел VI в специальном обращении пожелал нью-йоркцам как можно быстрее оправиться от последствий бедствия.

Естественно, возник вопрос о наказании виновных. Мало кто сомневался в том, что всю ответственность следует возложить на «Con Edison». В подтверждение приводился аргумент: на Фар Рокавэй примерно сто тысяч жителей не испытали никаких энергетических проблем, поскольку этот район обслуживала другая компания. Власти Нью-Йорка назначили расследование.

Эксперты говорили, что в распоряжении контрольного центра было пятнадцать минут, когда диспетчеры имели возможность заблокировать три четверти системы и при этом не допустить ее полного выхода из строя. Руководство «Con Edison» упрекали в неготовности к чрезвычайным ситуациям, в том, что вовремя не заменено устарелое оборудование. Компанию завалили исками.

Известная правозащитница Белла Абцуг потребовала, чтобы за счет «Con Edison» были оплачены все убытки потребителей. Цифры потерь впечатляли. По данным Управления экономического развития города Нью-Йорк ущерб бизнесам составил от 130 до 150 миллионов долларов только от воровства, вандализма и пожаров.

Учтены ли уроки «ночи ужаса» и возможно ли ее повторение? Вопрос явно риторический. Вспомните хотя бы не столь далекое лето 2003 года, когда нью-йоркцы в очередной раз испытали неудобства жизни без электричества. Были и другие случаи, правда, с менее тяжелыми последствиями

Что ждет нас в ближайшем будущем? Если будет сильная жара, опять возможны перегрузки. Мы всегда надеемся, что вот на этот раз обойдется. Однако читая хронику жаркого лета 1977 года, следует воспринимать ее не как щекочущий нервы фантастический триллер, а как реальность большого города, от которой, увы, пока никто не застрахован. 

Новости региона

Все новости