АБТ в конце сезона

5 июля Американский балетный театр станцевал свой последний спектакль летнего сезона, а два дня спустя объявил программу сезона осеннего, по традиции - короткого, который пройдет в конце октября и начале ноября в Театре Дэвида Кока (Линкольн-центр). 

АБТ в конце сезона

Сезон начнет юбилейные празднования: компания будет отмечать свое 75-летие, что приведет к возвращению на сцену нескольких исторических постановок прошлых лет. А пока приготовьтесь к тому, чтобы между 22 октября и 2 ноября увидеть новый спектакль, заказанный одному из самых интересных сегодня хореографов в мире Лиаму Скалетту (это его первая работа для труппы) и новую интерпретацию «Дивертисментов из "Раймонды"» на музыку Глазунова, которую будут ставить Ирина Александровна Колпакова и Кевин МакКензи на основе хореографии Петипа (возможно, это ступенька к постановке всего этого восхитительного балета). Алексей Ратманский, который будет занят в АБТ новой постановкой «Спящей красавицы», подготовит к осеннему сезону особый номер для учеников Балетной школы им. Жаклин Кеннеди-Онассис.

В программе сезона также один из лучших его спектаклей прошлых лет - «Шесть сонат» на музыку Скарлатти. Заново будет поставлен популярный балет Джерома Роббинса «Fancy Free», впервые увидевший свет рампы именно в исполнении АБТ, в 1944 году. Восстановят после долгого перерыва и «Jardin aux Lilas» Энтони Тюдора, созданный им на музыку Шоссона еще в 1936 и появившийся в репертуаре труппы (тогда она просто называлась «Театр балета») в 1940. Возвращаются на сцену «Симфониетта» Иржи Килиана, поставленная в театре еще в 2005 году, «Партита Баха» Твайлы Тарп и «13 поворотов» Кристофера Уилдона. В целом осенний сезон обещает стать одним из самых интересных за последние годы.

Многое, впрочем, будет зависеть от качества исполнения. В спектаклях сезона будут заняты Вероника Пярт, Даниил Симкин, Дэвид Холберг, Херман Корнейо, Изабелла Бойлстон (недавно достигшая статуса ведущей солистки) и другие. Несколько солистов только что станцевали с компанией свои последние спектакли.

Последним спектаклем весенне-летнего сезона для меня стал шекспировский “двойной билл», включавший «Сон» Аштона (по «Сну в летнюю ночь») и «Бурю» Ратманского. Созданные на расстоянии полувека, они, тем не менее, образуют весьма цельный спектакль: оба созданы по фантастическим пьесам Шекспира, с волшебниками, превращениями, неузнаваниями, и на музыку, написанную к театральным постановкам соответствующих пьес, то есть по сути состоящую из отдельных номеров.

«Сон» так же удачно «сжат» по сравнению с оригиналом, как и его название, и очарователен в своей «английскости».

Музыка Мендельсона как нельзя более тонко преломлена Аштоном в серии то красивых «летучих» эпизодов с 16-ю феями и их королевой Титанией, то в лирических дуэтах, то в юмористических эпизодах, и все они так непринужденно «перетекают» один в другой и так великолепно исполняются труппой (включая Ксиомару Райес и Джеймс Уайтсайда в ролях Титании и Оберона), что ничего, кроме почти наивного удовольствия, не испытываешь.

Баланчин (кстати, ровесник Аштона) создал для Нью-Йоркского Сити-балета свой «Сон в летнюю ночь» - более длинную, подробную, двухактную версию, где к знаменитым номерам из музыки Мендельсона для театрального воплощения «Сна» пришлось добавить эпизоды из других сочинений композитора. В этом сезоне балетоманы могли насладиться обеими версиями.

Что касается «Бури», то я видела спектакль Ратманского на прекрасную музыку Сибелиуса еще на премьере - осенью 2013 года. По прошествии нескольких месяцев он мне больше понравился. Мне показалось, что он стал более компактным, а танцовщики намного уверенней и органичней выглядят в своих ролях. 

Новости региона

Все новости