Программист Сергей Алейников в чертовом колесе правосудия

Все, что происходит последние четыре года в Нью-Йорке с 44-летним россиянином и натурализованным гражданином США Сергеем Викторовичем Алейниковым, напоминает злоключения героя романа Франца Кафки «Процесс» Йозефа К., который работал в банке. 

Программист Сергей Алейников в чертовом колесе правосудия

В конце июня судья манхэттенского отделения Верховного суда штата Нью-Йорк Рональд Звайбел постановил исключить из дела Алейникова материалы федеральной прокуратуры, которые окружная прокуратура собирается использовать на новом суде. Сергея Алейникова вторично обвиняют в хищении программных кодов высокоскоростной трейдинговой системы инвестиционного банка Goldman Sachs, где он работал программистом.

Неожиданное решение авторитетного судьи ставит под сомнение как шансы манхэттенской окружной прокуратуры, так и сам арест Алейникова агентами ФБР в международном аэропорту Liberty в Ньюарке ночью 3 июля 2009 года. На 71 странице своего решения его честь Звайбел, который заседает в Верховном суде с 2001 года, разъяснил, почему у ФБР «не было достаточного основания для ареста обвиняемого, уже не говоря об обыске его и его дома». Арест Сергея Алейникова судья Звайбел считает «незаконным», а его «права по Четвертой поправке нарушенными в результате ошибки закона». Эта поправка к Конституции США гарантирует «право народа на неприкосновенности личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов».

До этого судья Звайбел удовлетворял большинство ходатайств Алейникова о неосновательности доказательств его вины. В частности, судья убрал из дела материалы о нескольких компьютерах, которые агенты ФБР нашли в доме Алейникова, а также о компьютере-лэптопе и «флэшке», которые были при нем в момент ареста в аэропорту. Заявления Алейникова, которые он сделал агентам ФБР в аэропорту до того, как ему объявили его «права Миранды», судья также убрал из дела, как «плоды ядовитого дерева».

Эти решения выбивают из-под ног прокуратуры почву уверенности, поскольку доказательная база обвинения строилась именно на файлах в компьютерах арестованного россиянина. «Решение судьи Звайбела звучит сокрушительным обвинением федеральному иску, - заявил адвокат Кевин Марино. - Мы уверены, что это решение - еще один важный шаг на долгом пути Сергея Алейникова к окончательному оправданию».

Этот путь длится уже почти четыре года, из которых гражданин России и США Сергей Алейников 11 месяцев провел в манхэттенской федеральной тюрьме ММС под номером 90453-054. В Москве он окончил Государственный университет путей сообщения (по советской старинке - Институт инженеров транспорта), потом работал разработчиком приложений в Едином информационно-компьютерном центре Российских железных дорог.

В Америку попал в 1991 году без языка, без денег и без планов, как их зарабатывать. Начал с медицинского офиса в Нью-Джерси за 8 долларов 75 центов в час; потом поступил на работу в университет Rutgers и закончил его на полученную стипендию; читал лекции по теме «Нейроэлектрические системы»; руководил командами программистов в нескольких начинающих интернет-компаниях (которые теперь по-русски называют стартапы).

Восемь лет Алейников возглавлял группу разработчиков систем связи в крупной компании IDT Corp., которая продает предоплаченные телефонные карточки, затем больше двух лет провел в Goldman Sachs, занимаясь разработками компьютерных программ и технической поддержкой торговой системы.

За это время Алейников женился на соотечественнице Елене, которую стали звать Элина, стал отцом трех детей, разбогател и купил дом в элитном поселке Норт-Колдуэлл в Нью-Джерси рядом с Нью-Йорком. По оценке Сергея пятилетней давности, этот дом стоил 1,14 млн долларов, а их старый дом в Литтл-Фоллс супруги пытались продать за полмиллиона.

В одном из резюме в графе «интересы» Алейников написал: «бальные танцы» и доказал это размещенным на сайте YouTube видеороликом о том, как Сергей и Элина заняли первое место на конкурсе бальных танцев. Кроме этого ролика Сергей выставил на YouTube снятую им шуточную короткометражку «История любви» про свое сватовство к Елене с самим собой в главной роли.

В Goldman Sachs Алейников получал 400 тыс. долларов в год, но в 2009 году чикагская компания Teza Technologies предложила ему втрое больше. Основатель и владелец этой компании россиянин Миша Малышев был сыном шофера грузовика и учительницы начальных классов из Ивановской области, где протекает река Теза, в честь которой он назвал свою фирму.

В Москве Малышев окончил престижный МФТИ – Физико-технический институт, который в наших академических кругах считают «российским MIT». В США он с женой, тоже выпускницей «Физтеха», приехал в 1993 году и через шесть лет защитил степень доктора в Принстонском университете в области физики плазмы.

Как установило расследование, согласившись перейти к Малышеву, Алейников скопировал больше 3,5 тыс. файлов со служебного компьютера Goldman Sachs. Получив коды программ, которыми этот банк пользовался на биржевых торгах, Алейников загрузил их на сервер, расположенный в Германии, и зарегистрировал его на имя проживающего в Лондоне Рупиндера Сингха.

После ареста Алейникова лондонская полиция по просьбе ФБР допросила Сингха, и у него временно изъяли жесткие диски серверов. «А все потому, - написал Сингх в своем блоге, - что какой-то кретин загрузил к нам на сервис данные, на которые не имел прав». Об Алейникове Сингх никогда не слышал, а Сергей, не признав себя виновным, утверждал, что скопировал служебные файлы, чтобы иметь возможность работать дома, и никто кроме него не имел к ним доступа.

Из Goldman Sachs Алейников уволился по собственному желанию и 2 июля 2009 года прилетел в Чикаго на встречу в Teza Technologies LLC, куда его уже приняли, и принес туда свой компьютер-лэптоп, а также «флэшку» с записанными данными. На следующий день он вернулся домой и был арестован в аэропорту Ньюарка вместе с лэптопом и «флэшкой».

По словам Сергея, агент ФБР Майкл Максвэйн отвез его из аэропорта в манхэттенский офис бюро, где привел в небольшую комнату для допросов, приковал наручниками к трубе и зачитал ему «права Миранды». О его аресте в Teza узнали 6 июля, и Малышев сообщил, что на время расследования Сергей Алейников считается в отпуске без сохранения заработной платы. Затем его уволили. Через четыре дня после ареста Алейникова освободили под залог в 750 тыс. долларов, обязав сдать оба паспорта.

На допросе в ФБР он сказал, что хотел скопировать «open source», то есть открытые коды Goldman Sachs, с которыми работал, и случайно скопировал закрытые, но федеральная прокуратура квалифицировала это, как кражу, совершенную работником у работодателя.

Следователи ФБР установили, что Алейников скопировал 32 мегабайта данных из сети своей компании, после чего стер следы копирования. Для этого он написал программу, которая копировала, сжимала и переименовывала файлы, а затем загружала их на сайт в Германии, но при этом Сергей не учел, что Goldman Sachs делает резервные копии и система безопасности подала сигнал о вторжении.

Предъявленные обвинения грозили Алейникову лишением свободы на срок до 25 лет, виновным он себя не признал, и через четыре дня после ареста был освобожден под залог в 750 тыс. долларов. На первых порах его казенным адвокатом была Сабрина Шрофф, которая позже в том же манхэттенском суде, тоже на первых порах и тоже бесплатно защищала россиянина Виктора Бута. На предварительном заседании в августе 2010 года она заявила, что прокуратура «может находиться под ложным впечатлением», поскольку ее клиент перекачал всего 32 из 1024 мегабайтов информации Goldman Sachs.

Затем адвокатом Сергея стал Кевин Марино. Суд начался 1 декабря, через 10 дней присяжные признали Сергея Алейникова виновным, и сразу после их вердикта Сергея Алейникова взяли под стражу, решив, что он может скрыться, так как жена Элина от него ушла, и с Америкой его больше ничто не связывает. 18 марта 2011 года судья Дензи Коут приговорила Алейнкова к 97 месяцам лишения свободы и штрафу в 12,5 тыс. долларов.

Приговор был обжалован, и 16 февраля 2012 года Федеральный апелляционный суд Второго округа в Манхэттене оправдал его, решив, что прокуратура неверно применила к Алейникову федеральные законы о «корпоративном шпионаже». На следующий день судья Коут постановила освободить его из-под стражи, но не подписала оправдания.

Прокуратура заявила, что обжалует решение апелляционного суда, но следующей инстанцией был Верховный суд США, и федеральные прокуроры «сплавили» дело своим коллегам из окружной прокуратуры, хотя внешне на это не было и намека. В августе 2012 года манхэттенский окружной прокурор Сайрус Вэнс решил рассмотреть дело Сергея Алейникова, но уже на основании законов штата Нью-Йорк.

Как заявил тогда его заместитель Дэвид Закман, начальник отдела борьбы с киберпреступностью и кражами личных данных, «апелляционный суд четко заявил, что содеянное подсудимым не может считаться преступлением по федеральным законам, так как доказательств недостаточно, но предположил, что оно могло нарушить законы штата». Адвокат Кевин Марино заявил в суде, что его клиент бежал из России в поисках свободы и справедливости, но вместо этого получил «Кафку и Goldman Sachs».

Дело поступило в манхэттенское отделение Верховного суда штата Нью-Йорк, где судья Рональд Звайбел встретил его явно в штыки, хотя отказался прекратить. Удовлетворив многие ходатайства адвоката Алейникова, судья не убрал показания Сергея агентам ФБР в день ареста. Судья постановил, что, хотя эти показания «стали результатом незаконного ареста подсудимого», Алейников дал их, предварительно отказавшись от своего права на адвоката.

Судья Звайбел также оговорился, что «хотя подсудимый был незаконно арестован из-за ошибки закона», ФБР «действовало недобросовестно, но без злого умысла». Пока же Рональд Звайбел решил, что после решения апелляционного суда об отмене обвинительного вердикта «подсудимому следует вернуть все его имущество».

Как острили в бывшем Советском Союзе периода брежневского застоя, «мы рождены, чтоб Кафку сделать былью». 

Новости региона

Все новости