Еще немного о балете

Говорят, что в предвкушении гастролей балета Большого театра публика в этом сезоне хуже посещает спектакли Американского балетного театра. 

Еще немного о балете

Но на первой «Жизели» сезона яблоку негде было упасть: танцевали Диана Вишнева и Марсело Гомес. Никто не ушел разочарованным. Это был лучший спектакль, который я видела в АБТ за мои 20 с лишним лет в Нью-Йорке.

Казалось бы, ну что нового можно открыть в «Жизели», которая из всех классических балетов сохранилась, кажется, в наиболее близком к оригиналу виде. От Москвы до Парижа и Пекина - всюду те же мизансцены, та же геометрия танцев, те же па, та же сцена сумасшествия, та же властная Мирта, та же жертвенная Жизель.

Но есть в этом старинном образчике романтического балета непреходящая прелесть, и подлинные артисты вдыхают в него новую жизнь и новую красоту.

Так случилось и на сей раз. Диана Вишнева, наверное, и сама не помнит, сколько раз танцевала эту роль, в том числе и в спектаклях АБТ. Но, как всегда бывает с большими актрисами, с годами вместо усталости и привычки пришла полная свобода и то абсолютное владение «текстом», когда каждый жест наполняется смыслом. В ее Жизели нет никакой фальши, ничего показного, только правда наивного и восторженного девичьего сердца, только чистота и свежесть этой крестьяночки, которая так любит танцевать и отдается танцу с таким же нарастающим упоением, с каким устремляется в бездну первой любви.

Она не менее изумительна во втором акте - не только совершенством собственно танца, но умением в пределах канона почти неуловимыми деталями передать свое видение образа. Это не призрачная, ускользающая тень и не холодный дух, но полная нежности, любви и прощения душа Жизели.

Ее Альбрехтом был Марсело Гомес. И если в мире есть и более ослепительные в своей индивидуальной виртуозности танцовщики, то такого чуткого и органичного партнера и такого убедительного в этой роли актера надо еще поискать, как и такую полную гармонию во взаимодействии солистов.

Добавим к этому одновременно властную, отрешенную и воздушную Мирту (Джиллиан Мерфи, одна из лучших сегодня солисток АБТ), замечательный крестьянский танец (Сара Лэйн и Джозеф Горак) и кордебалет, который во втором действии, если и уступал идеалу (коим является балет Парижской оперы), то совсем немного.

АБТ выступает в Мет только по 5 июля. Но в нынешнем сезоне ни «Жизели», ни Дианы Вишневой больше не будет. Подробности на сайте www.abt.org.