Почему взбунтовались родители

Движение протеста мам и пап зародилось два года назад - весной 2012 года.

 

Третьеклассник из Норт-Белмор, штат Нью-Йорк, как только садился дома за математику, начинал впадать в истерику. Он обливался слезами и беспрерывно всхлипывал. Утром, когда просыпался, умолял родителей не отправлять его в школу. В конце концов мать, Джинетт Дойтерман, пошла с ним к психотерапевту. Врач долго возился с маленьким пациентом, расспрашивал его и маму и в конце концов пришел к выводу, что у школьника расстройство, вызванное страхом перед требованиями, которые появились в школе в связи с недавним введением новых стандартизованных тестов.

Движение протеста мам и пап зародилось два года назад - весной 2012 года.
 

Третьеклассник из Норт-Белмор, штат Нью-Йорк, как только садился дома за математику, начинал впадать в истерику. Он обливался слезами и беспрерывно всхлипывал. Утром, когда просыпался, умолял родителей не отправлять его в школу. В конце концов мать, Джинетт Дойтерман, пошла с ним к психотерапевту. Врач долго возился с маленьким пациентом, расспрашивал его и маму и в конце концов пришел к выводу, что у школьника расстройство, вызванное страхом перед требованиями, которые появились в школе в связи с недавним введением новых стандартизованных тестов.

Мать и прежде помогала сыну с домашними заданиями. То, что она узнала об изменениях, ее не обрадовало. Требования на экзаменах ужесточились. И мама решила, что здоровье дороже и она не позволит своему ребенку принимать участие в таких испытаниях. С тех пор на Лонг-Айленде Джинетт Дойтерман приобрела известность как первая «отказница», зачинательница движения против новых экзаменов.

Вскоре у нее появилось много последователей. Обеспокоенные и рассерженные родители использовали все доступные им средства, чтобы протестовать против нововведения. «Фейсбук» переполняли истории о невыполнимых домашних заданиях и о прилежных, хорошо успевавших прежде учениках, которых теперь ставили в тупик и пугали предстоящие экзамены. У зла было конкретное имя - Common Core (в переводе - «общий стержень», т.е. основные предметы, профилирующие дисциплины). Так назвали программу, которая, по замыслу ее авторов, должна была произвести перереворот в образовании в США. Речь шла о более высоких и единых для всей страны стандартах в изучении английского языка и математики.

Common Core поначалу получила восторженный прием. Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты в области образования вовсе не «впереди планеты всей», несмотря на высокие затраты на обучение в школах. Предстояло догнать другие страны, которые справлялись с задачей несравненно эффективнее.

 Поэтому, когда в 2010 году Национальная ассоциация губернаторов и группа ведущих педагогов опубликовали пакет новых стандартов, призванных лучше подготовить детей для карьеры и учебы в колледже, 45 штатов быстро их приняли. Common Core - редкий случай! - была встречена с одобрением и демократами, и республиканцами, отложившими по этому случаю партийные распри.

«Нам сказали, что новая учебная программа поднимет стандарты и углубит обучение. Кто будет против такой замечательной вещи? - вопрошает Джозеф Релла, руководитель одного из школьных округов на Лонг-Айленде. - Но, как известно, дьявол прячется в деталях. А детали были ужасные». Реакция не замедлила последовать. Разразился бунт родителей, доказывавших, что программа никуда не годится. Они начали по своей инициативе освобождать детей от экзамена по английскому языку. Экзамен считается обязательным, но по отношению к бунтарям не предпринимали никаких санкций, не налагали дисциплинарных взысканий. Ведь таких «уклонистов» по всему штату насчитывались тысячи. В округе Джозефа Реллы от экзаменов отказались 60% учащихся. «Число участников протеста уже сейчас беспрецедентное. И это только начало», - отмечает Уильям Джонсон из лонг-айлендского городка Роквилл-Сентре, где 45% школьников не пошли на экзамены.

Протестующие вопли родителей звучат по всей стране. Женщина из Айовы назвала новинку «проделкой Сатаны». Мамаша из Калифорнии разразилась слезами. А одна родительница из Пенсильвании сказала, что у нее «кровь закипает в жилах». Но неужели реформа и в самом деле так плоха? Давайте все-таки не спешить с выводами и постараемся отделить зерна от плевел.

  То, что введение программы Common Core продиктовано необходимостью, не вызывает сомнений. По многим показателям образование в США находится на удручающе низком уровне, совершенно не соответствующем статусу такой державы. Страна заняла 27-е место по успеваемости по математике в группе из 34 стран - участниц международной программы PISA ( Program for International Student Assessment). Результаты американцев оказались хуже, чем у школьников из ряда азиатских стран, а также Португалии, Латвии и т.д.

Но, может быть, цель была правильная, но исполнение оказалось неудачным? И тут не все так просто. Конечно, неизбежна инерция мышления, отторжение всего нового, что сулит дополнительные усилия. Это относится и к детям, и к их родителям, которым тоже приходится перестраиваться, переучиваться. Ведь многие мамы и папы делают домашние задания вместе со своими чадами. И вот теперь они сталкиваются с новым подходом, новыми терминами, новыми способами решения задач. Все не так, как они привыкли, когда сами учились в школе. Неудивительны их жалобы на то, что простейшие арифметические действия - сложение, вычитание, умножение, деление - выглядят сейчас сложнее, чем алгебра.

41-летняя Стейси Джейкобсон-Фрэнсис из Беркли, штат Калифорния, говорит, что теперь задания, которые получает ее дочка по арифметике, требуют знания четырех различных способов сложения. «Это чересчур для первоклассницы, - возмущается мать. - Она не в состоянии все это запомнить, и я тоже. Так что мы вынуждены делать по старинке».

40-летняя Дженни Барндс из Дэвенпорта, штат Айова, была озадачена, когда увидела, что ее дочь, которая учится в четвертом классе, никак не может справиться с делением. Она заглянула в тетрадку и увидела нечто, повергшее ее в недоумение. Детям сегодня приходится иметь дело с какими-то квадратиками, точками, палочками - незнакомые знаки и символы, какими не пользовались прежде.

 «Если я просидела 20 минут, пытаясь во всем этом разобраться, то что говорить о 8, 9, 10-летних детях? - спрашивает Дженни Барндс. - Это невероятно удручающе и для детей, и для родителей».

Простая арифметика перестала быть простым делом. Впрочем, удивляться тут нечему. Ведь авторы Common Core не скрывают, что ставили перед собой задачу не просто научить детей производить арифметические действия, но еще и мыслить, прослеживать связи между числами, вникать в суть самого процесса решения задач. «Чего мы стараемся достигнуть, так это воспитания в детях способности решать задачи и думать, - говорит Дайан Брайарс, президент Национального совета учителей математики. - Мы хотим от наших учеников понимания, а не просто ответов на задачи». Звучит, конечно, прекрасно. Но были ли применены правильные инструменты для достижения этой цели? Даже в лагере работников системы образования нет единого мнения.

Математик Стэнфордского университета Джеймс Милгрэм считает, что реформа математических стандартов в том виде, в каком она проводится, - это «полный хаос». Все слишком сложно для учеников младших классов и не принесет особой пользы в старших. А учителя плохо подготовлены для того, чтобы растолковать детям, что от них требуется. Коллега Милгрэма, Бил Маккалум из Университета штата Аризона, проповедует более позитивный подход. «Годами кипели страсти вокруг математического образования, - говорит он. - Предметом спора было: что важнее - быстрота в выполнении действий или понимание концепции.

  Очевидный ответ: и то, и другое. И стандарты предлагают именно такой ответ». Точка зрения ученого объяснима: ведь он сам принимал участие в составлении Common Core.

Но большинство родителей, скорее всего, с ним не согласятся. Даже перспектива научить детей думать и анализировать в их глазах не оправдывает затею. Элисон Лиенхард живет в Пенсильвании - в штате, который в 2010 году принял национальную версию Common Core, а потом разработал свою собственную. Лиенхард не может видеть, как ее десятилетняя дочь, обливаясь слезами, мучается над домашними заданиями. И мать считает, что игра не стоит свеч. «Для меня математика - это цифры, нечто конкретное, черное и белое, - говорит она. - И я не понимаю, зачем нужно вносить во все это концептульный элемент. Во всяком случае в том возрасте, в каком находится моя дочь».

А пока целые штаты отказываются от новых стандартов. В конце марта такое решение было принято в Индиане. Сейчас ее примеру пытаются последовать в Оклахоме. Законодатели более десятка других штатов пересматривают Common Core.

 Протестанты ставят целью «обрушить систему», как выразилась Дженет Уилсон, активистка родительского движения в апстейте Нью-Йорка. «Это наш способ гражданского неповиновения», - добавила она.

Не обошлось в истории со стандартами без политической подоплеки. Хотя, как уже упоминалось, при принятии Common Core представители обеих главных партий страны проявили необычную солидарность, позже возникли разногласия. Участники «Партии чаепития» отрицают программу на том основании, что это, по их мнению, захват образования федеральными властями. Это вряд ли справедливо, хотя финансирование, действительно, идет через гранты, выделямые администрацией Обамы. С другой стороны, в левой части политического спектра раздаются критические голоса членов учительских профсоюзов. Они считают, что программа недостаточно радикальна.

Но политическая составляющая в полемике все-таки невелика. Подавляющее большинство в оппозиции Common Core - это обыкновенные родители, обеспокоенные дурными, как они считают, последствиями, которые могут иметь усложненные тесты для здоровья и психического состояния их сыновей и дочерей.

Можно ли было все это предвидеть? Вполне. Еще до того, как в штате Нью-Йорк были введены новые экзамены для школьников от третьего до восьмого класса, некоторые высокопоставленные чиновники выступали с мрачными предсказаниями, которые сбылись. И по математике, и по английскому лишь 30% учеников получили проходные баллы - резкое падение по сравнению с предыдыщим годом.

 Собственно, так было задумано. Авторы программы не сомневались, что более жесткий подход к знаниям позволит выявить их истинный уровень. «Был сделан выбор - открыть правду, - говорит бывший глава Управления образования штата Дэвид Стайнер. - И правда оказалась очень-очень болезненной».

 

 У учителей тоже есть повод для беспокойства. Ведь результаты аттестации напрямую связаны с успеваемостью их питомцев. Некоторые учителя считают, что новые экзамены были введены преждевременно. Надо было сначала разработать методику преподавания по новым критериям, а лишь потом проверять знания. У преподавателей возникает чувство, что их подвели, обрекли на неудачу. «Неудивительно, что тревогу испытывают многие педагоги, которые искренне желают добра своим детям и готовы все для этого сделать», - отмечает Честер Финн из Гуверовского Института в Стэнфорде, сторонник Common Core.

Что же дальше? Нынешний учебный год, считайте, почти закончился. Но проблема вновь заявит о себе осенью. Совершенно очевидно, что-то с этим надо делать.

 Родителям придется выработать в себе более терпимое отношение к необходимости перемен. А тем, кто задумывает и осуществляет реформы, необходимо пересмотреть методы разъяснения и подготовки, а может быть, и изменить что-то в самих тестах. Без этого не обойтись.

 Иначе кризис с введением Common Core будет продолжаться, и исход может быть таким, как предсказывает Терри Холидей, комиссар Управления образования штата Кентукки. Он оценивает подход к программе со стороны своих нью-йоркских коллег так: «Слишком много, слишком быстро». По его мнению, к протестам возмущенных родителей следует прислушаться.

 Иначе не избежать того, что уже сейчас происходит, - отката назад. Ведь многие штаты, как уже упоминалось, отказываются или собираются отказаться от Common Core. «Я испытываю тревогу, - признается Холидей. - Ведь это может пустить под откос все усилия». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру