В этом отношении отмечаемый в Америке 10 мая День матери - всегда хороший повод мальчикам и девочкам отдать должное человеку, который играет важнейшую роль в их жизни. А для взрослых - возможность задуматься о сути материнства, о том, правильно ли построены отношения в семье, всегда ли достигают цели принципы воспитания и не нуждаются ли они в корректировке.
В 2003 году Джой Роуз, мать четырех детей, журналистка, продюсер радио и телепрограмм, активистка феминистского движения, занималась исследованиями на тему «Роль матери в обществе». И ей пришло в голову устроить в витрине принадлежащего ей небольшого бутика в городке Доббс-Ферри к северу от Нью-Йорка выставку, иллюстрирующую тезисы ее научной работы.
Несмотря на академический характер изысканий Роуз, выставка была названа лихо: «Mommy Girl GoGo» (Что-то вроде «Давай-давай, маменькина дочка»). Экспозиция не прошла незамеченной. Друзья много говорили о ней с Джой. И в ходе таких бесед она вдруг осознала, что не существует музея, который бы был посвящен матерям. «А почему бы не попробовать»? - подумала она.
1 сентября 2011 года на Манхэттене, на первом этаже здания на углу Ист 84 стрит и Первой авеню, открылся Музей материнства (Museum of Motherhood, или сокращенно MOM). Планы у Джой Роуз были довольно скромные. Она считала, что, если ее детище просуществует хотя бы четыре месяца, это будет замечательно. Реальность превзошла ожидания. Недавно музей отметил двухлетие своего существования. И похоже, у эксперимента есть серьезное будущее.
Побывайте там, если будет возможность. Хорошо бы вместе с детьми. Они лучше поймут суть той колоссальной работы и ответственности, которую вы берете на себя во имя счастья и благополучия своего ребенка. «Ребенок становится счастливым, как только ощущает к себе искреннюю и бескорыстную любовь», - писал известный педагог Шалва Амонашвили. «Дети, которых не любят, превращаются во взрослых, которые не могут любить», - предупреждает писательница Перл Бак. Любовь уберегает нас от одиночества, делает здоровее и даже способствует тому, что мы живем дольше.
Но материнская любовь - это нечто особое. Она проще и сильнее, чем какие-то другие привязанности и симпатии. Узы, связывающие мать и дитя, не обрываются после того, как ребенок появляется на свет, растет и вступает в самостоятельную жизнь.
Наверное, самое эффективное проявление родительской любви - это как можно больше быть вместе с детьми и жить общими с ними интересами.
Но плохо, когда любовь «слепа» - дисциплина необходима. То, что мы называем плохим поведением, вполне естественно для растущего ребенка. Вопрос лишь в том, как с этим справиться, не обижая и не угнетая малыша.
Сложно? Безусловно. Требует большого терпения, такта и чутья. Каждый ребенок уникален, и родителям приходится экспериментировать, ошибаться и порой отчаиваться, пока не найдут правильный подход. К тому же дети все время меняются, и то, что хорошо сегодня, может не срабатывать, когда они становятся старше.
Но эта каждодневная воспитательная работа совершенно необходима. Ясные и последовательные правила дисциплины в семье обеспечивают детям безопасность, вырабатывают у них позитивную позицию в жизни, развивают самоуважение и уверенность в себе.
А как быть, если не получается? Часто родители, не выдержав, прибегают к разного рода наказаниям. Ставят в угол, лишают малышей любимых лакомств, а тех, кто постарше - карманных денег, запрещают смотреть телевизор или пользоваться видеоиграми. А то и вовсе снимают ремешок и вразумляют неразумное дитя, отлупив по ягодицам.
Есть ли от этого какой-то толк? Старая английская пословица утверждает: «Пожалеешь розги - испортишь ребенка». Кое-кто из читателей наверняка возмутится: что за домостроевский подход! Но кто-то, возможно, подумает: ну а что, собственно, такого? Иногда неплохо всыпать, вразумить, если ничто другое не помогает.
Вы удивитесь, но сторонников если не порки, то, во всяком случае физического воздействия на непослушного ребенка в нашей стране не так уж мало. Недавние исследования показали, что из каждых десяти опрошенных родителей четверо так или иначе прибегали к рукоприкладству, хотя, как известно, в обществе это не поощряется и может даже привести к вмешательству полиции.
"Они делали это, считая, что это будет полезным уроком ребенку, - комментирует доктор Виктор Форнари, директор отделения детской и юношеской психиатрии в North Shore LIJ Health System. - Однако ничего полезного в этом нет. Между тем, вред очевиден. Шлепки и порка приводят к серьезным отрицательным последствиям".
Группа канадских ученых, изучавших эту проблему, представила длинный список отклонений в психическом развитии, которые возникают у детей, подвергавшихся физическим наказаниям: депрессия, смены настроений, фобии, повышенная склонность к употреблению наркотиков, душевные расстройства.
Журнал Parents приводит несколько простых советов матерям:
Вникайте в то, что с ними происходит
Восьмилетняя Лена часто ноет. То у нее живот схватило, то нога болит, то вдруг загадочно начинает чесаться тело. Обеспокоенная мать проверяет одно, другое, третье. Вроде бы все в порядке. Девочка, слава богу, здорова. Тогда в чем дело? Симулирует?
Таким образом дети могут выражать потребность в особом внимании. Такое случалось и с ее дочерью. И тогда она заваривала чай с медом, давала ребенку выпить и, уложив в постель и заботливо подоткнув одеяло, садилась рядом и разговаривала с ней. Девочке просто нужно было в этот момент, чтобы ее приласкали. Такое случается с детьми.
Неоходимо «уважать неожиданные импульсы», свойственные детскому возрасту. Важно лишь правильно их понять и истолковать.
Вы привели пятилетнего ребенка в бассейн на урок плавания. А он почему-то не хочет идти в воду, лежит на скамейке в раздевалке и плачет. Почему? Может быть, хочет сказать вам таким образом, что вода холодная или что тело чешется от купального костюма. Постарайтесь быь терпеливыми. Скажите: «Да, я тебя понимаю. Я тоже одно время ненавидела уроки в бассейне. Но зато в конце концов я научилась плавать, и теперь для меня это - огромное удовольствие».
Культивируйте атмосферу сотрудничества
Легко поддаться настроению и настаивать, чтобы сын или дочь, создав беспорядок со своими вещами, расхлебывали последствия сами: «Ты устроил этот свинарник, ты и убирай». В каких-то случаях это, в самом деле, необходимо. Несмышленый трехлетка держит над своей головой ведерко, наполненное бусами, и готовится устроить себе «душ». Вполне уместно предупредить: «Рассыплешь - будешь подбирать». Или шестилетняя дочка старается завязать шнурки кроссовок. Сразу не получается, но пусть пробует еще и еще. Не спешите предлагать свои услуги.
Но не следует всегда настаивать на соблюдении принципа самостоятельности. Иногда ребенку нужна помощь - сложить головоломку, найти коньки, которые бог знает куда запропастились, высушить феном голову после душа. Да мало ли что еще!
«Чем я могу помочь?» - это самый прекрасный вопрос на свете из всех, какие можно задать. И готовность помочь воздается потом вам сторицей.
Позаботьтесь прежде всего о себе
Конечно, о доброте легче рассуждать, чем проявлять ее в любых обстоятельствах, что бы ни случилось. Нет особых проблем, когда все в порядке, все в доме здоровые, отдохнувшие, довольные. Но когда дети больны или расстроены, и хнычут, не унимаясь, или обливаются слезами?
Как взрослым сохранять постоянное терпение и присутствие духа в те нелегкие минуты, когда им нужно помочь своим чадам справиться с их неприятностями? Доктор Кристин Картер рекомендует родителям научиться в первую очередь заботиться о самих себе.
«Порой нам трудно, потому что мы сами голодны, не выспались, устали и в течение трех недель не делали никаких физических упражнений, - говорит она. - Первый шаг, который необходимо сделать, когда растишь ребенка, - это научиться быть добрым по отношению к самому себе. Позаботиться о своих нуждах, чтобы у тебя оказались силы позаботиться о нуждах ребенка».
Звучит вполне логично. Это как в самолете, когда в случае разгерметизации кабины инструкция предписывает, чтобы в первую очередь кислородную маску надевали на себя взрослые и лишь потом помогали сделать это своим сыновьям м дочерям. Иначе некому будет спасать детей.
Дополнительную полезную информацию вы найдет на сайтах:
www.webmd.com/parenting
www.aacap.org
www.americanhumane.org
www.parents.com
www.yourfamilymatters.com