Оглядываясь на год 2013

Событий, заслуживающих упоминания, было много

Те, кто составляет списки «лучших» и «худших» явлений уходящего года, делают это в первую очередь для себя: приятно перебирать события недавнего прошлого, даже если не все они были выдающимися. 

Событий, заслуживающих упоминания, было много

Я не могу пожаловаться на 2013: событий, заслуживающих упоминания, было много. Все на странице не поместятся, да и характеристики придется свести до минимума. Но если вы читали мои еженедельные статьи, то сразу поймете, о чем идет речь.

Театр

Год начался с потрясения: показанный в январе в помещении St.Ann Warehouse «Опус 7» лаборатории Дмитрия Крымова так и остался для меня главным театральным событием года. Сцены из него до сих пор перед глазами, его первая часть - многослойная и пронзительная метафора Холокоста, а вторая - глубочайшее воссоздание судьбы художника (не только Дмитрия Шостаковича, прямого героя спектакля) - в Советской России.

Такое сочетание интеллектуальной глубины, визуальной изобретательности, театральной виртуозности и эмоциональной остроты сегодня - редчайшая редкость.

Год закончился разочарованием: «Жизнь и смерть Марины Абрамович» в постановке Роберта Уилсона - самый скучный и претенциозный спектакль года. Но летом была приятная неожиданность: «Шекспир в парке», традиционный фестиваль Публичного театра в этом году показал две комедии, из которых даже трудно выбрать лучшую - так мастерски, легко и весело они были разыграны, так вкусно и красочно поставлены.

Без претензий на глубокомыслие, без потуг на современность и старая «Комедия ошибок» в постановке Дэниэля Салливана и в современном переводе, и новый мюзикл «Бесплодные усилия любви» - по Шекспиру и с остроумными песнями Алекса Тимберса и Майкла Фридмана достойны получить звание «лучшее театральное развлечение».

Опера

Опера в наши дни все больше тяготеет к категории «театр», но в лучших спектаклях баланс музыки, слова и действия не только не нарушается, но оказывается таким органичным и проницательным, что становится откровением. Потому лучшим оперным спектаклем года я называю «Свадьбу Фигаро» Моцарта в постановке и под управлением Ивана Фишера, исполненную молодыми певцами и Будапештским фестивальным оркестром на фестивале Mostly Mozart.

Не удержусь и добавлю к этому постапокалиптический «Парсифаль» Вагнера в «Мет-опера», с Йонасом Кауфманом в психологически детализированной постановке Франсуа Жирара, в минималистском, но эмоционально точном оформлении Майкла Левина и в тончайшем музыкальном прочтении дирижера Даниэле Гатти.

Не удивляйтесь, что среди лучших не называю «Фальстафа» Верди - этот предновогодный подарок к юбилею Верди стал таким же ценным добавлением к репертуару «Мет», как и «Парсифаль», подаренный к юбилею Вагнера. Но «Фальстафа» (постановка Роберта Карсена) я отнесу к другой категории: самый смешной и остроумный оперный спектакль года, а на второе место поставлю «Анну Николь» - современную оперу Марка Энтони Тарнаге, последнюю постановку нью-йоркской Сити-оперы.

И тут мы подходим к самому печальному событию года: банкротству и окончанию трудной, но славной 70-летней истории «Народной оперы». Созданная по инициативе мэра Ла Гуардиа компания стала необходимой альтернативой (или дополнением) к "Метрполитен-опера", воспитала выдающихся музыкантов, подарила десятки отличных спектаклей, причем ряд их - например, превосходный по музыке и постановке «Моисей в Египте» Россини был показан в 2013 году.

А самое монументальное событие в оперном мире состоялось в мае в Петербурге: открытие второй сцены Мариинского театра и четырехдневный фестиваль, призванный продемонстрировать ее достоинства. Я рада, что побывала на фестивале и смогла убедиться не только в том, что «нет таких крепостей», каких не мог бы взять Валерий Гергиев, но и в том, что новый театр обладает изумительной акустикой, феноментальным постановочным потенциалом, хорошо вписывается в ландшафт проспекта Декабристов и идеально использует каждый сантиметр той площади, которую занимает.

Концерты и исполнители

 

Тут все просто. Певец года - Йонас Кауфман. Пианист года - Даниил Трифонов (посмотрите на YouTube его 12-минутный разговор с коллегой о жизни музыканта, о типичном дне, работе над звуком; этот пример подлинной культуры и поразительной преданности музыке подтверждает то, что сразу выделило игру Трифонова).

Мое личное открытие года - другой пианист, Евгений Судьбин, которого я слышала дважды на фестивале в Вербье и хочу, как и Трифонова, слушать еще и еще, потому что он способен удивить, не впадая в эксцентрику и трюкачество, а просто... будучи самим собой.

Оркестр года - Берлинский филармонический, услышанный мною впервые в его собственном берлинском доме - звучание этого «инструмента» останется со мной надолго. Оркестровая интерпретация года - Восьмая симфония Шостаковича на сцене Карнеги-холл в исполнении мариинцев под управлением В. Гергиева.

Лучших вокальных концертов года было два. Оба - нетрадиционны. В апреле неповторимая Нина Стемме и Шведский камерный оркестр буквально пронзили душу венком песен и инструментальных интерлюдий (от Грига до Рихарда Штрауса и Курта Вайля), выстроенных и исполненных с абсолютным совершенством. А в ноябре другая волшебница - Анна-Катерина Антоначчи представила «Era la Notte», собрание сцен из итальянских опер 16-го века с оркестром старинной музыки. И той, и другой певице хватило всего нескольких элементов реквизита, чтобы создать на сцене незабываемые спектакли на вечную тему любви...

А лучший камерный концерт года состоялся совсем недавно, 10 декабря, когда скрипач Дмитрий Ситковецкий исполнял с коллегами два собственных переложения клавирных опусов Баха, выполненных им для струнного трио, с безошибочным пониманием баховского стиля и специфики инструментов. Трехголосные инвенции и Гольдберг-вариации в переложении и на редкость мастерском, утонченном и проникновенном исполнении под водительством Ситковецкого казались новыми прекрасными созданиями лейпцигского кантора.

Балет

Почти все мои балетные впечатления года были связаны со спектаклями АБТ, из которых лучшим надо назвать «Трилогию Шостаковича» - новый балет Алексея Ратманского и на мой взгляд один из самых содержательных, хореографически и образно богатых в его массивном творческом портфеле. Ратманский продолжает оставаться самым занятым хореографом в мире (только что он представил очередную премьеру - балет под названием «Опера», созданный по заказу «Ла Скала»).

А самой обсуждаемой балериной года можно назвать Наталью Осипову, которая, поразив, очаровав, пленив американскую публику в ролях Китри, Жизели, Джульетты, Сильвии и других, стала в этом году примой Лондонского Королевского балета. В ноябре она станцевала в этом звании свой первый спектакль - «Ромео и Джульетта» в хореографии Макмиллана - с феноменальным успехом. Но, увы, ее имени уже нет в списке участников весенне-летнего сезона АБТ, что очень обидно.

Изобразительное искусство

В сфере современного искусства 2013 можно назвать «годом Кабакова». 80-летний нонконформист привез в Нью-Йорк свой «Корабль толерантности», а также поразил большими живописными полотнами на монографической выставке в галерее Pace, которые показали, что советское прошлое в самых разных проявлениях продолжает жить в его сознании (как и в нашем), даже если в реальности оно разбилось на осколки разной величины и яркости.

А вышедший в те же дни документальный фильм Амай Уоллак «Exit Here», ставший едва ли лучшим документальным фильмом - из по меньшей мере десятка виденных мною в этом году, убедительно, увлекательно, с симпатией и знанием дела объяснил феномен Кабакова.

Но отдельные выставки современных художников теперь не привлекают такого внимания, как раньше. Куда важнее для «рынка»... ярмарки - такие как «Фриз» в Лондоне или «Базель - Майами-Бич» - сумасшедшее пятидневное, круглосуточное, окутанное парами алкоголя и прочих «субстанций» скопление художников, коллекционеров, дилеров и зрителей, пытающихся провести границу между хорошим и плохим, между искусством и неискусством. Напрасные старания: граница размыта почти до исчезновения, полагаться можно лишь на собственную культуру и интуицию, а поскольку оная у большинства отсутствует, то полагаются на объясняющих (и получающих проценты с продаж) посредников.

Нет уж, лучше пойти в музей, где все еще царит прошлое. Особенно, если представлено оно так, как это сделал музей "Метрополитен" в таких блокбастерах года, как «Переплетенный глобус: торговля тканями в 1500-1800 гг.» и «Импрессионизм: мода и современность».

А если вам кажется, что музей слишком много внимания уделил в них дизайну, одежде и прочим «прикладным вещам», то вспомним о вновь открытых залах европейской живописи 1300-1800 гг, которые стали одной из самых эффектных и познавательных музейных экспозиций за многие годы. Ни одна другая выставка не принесла мне столько счастливых моментов, сколько эта. А самым счастливым стал осенний концерт старинной музыки, проведенный в разных залах музея "Метрополитен".

Среди портретов Рембрандта и Хаальса звучали ансамбли Окегема, в зале французской живописи 18-го века рассыпались гирлянды пассажей Куперена, венецианцы 17-го века вслушивались в мадригалы Монтеверди в исполнении современных певцов... Этот сказочный вечер, проведенный в атмосфере подлинного искусства и искренних эмоций, заставил подумать о том, что в техно-информативной гонке последних 20 лет необходима пауза, передышка, момент осмысления и освоения. Если не для всего мира, то для каждого из нас. С Новым годом! 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру