Хроника стоматологического кресла

15 августа 1848 года Уолдо Хэнчетт из города Сиракьюз, штат Нью-Йорк, запатентовал зубоврачебное кресло

Герберт Уэллс писал об одном из своих героев: «Мысль о дантисте приводила его в такой же ужас, как и мысль о социализме». Возможно, кто-нибудь из наших читателей, из числа тех, кому довелось познакомиться с социализмом на собственном опыте, возмутится несправедливостью автора «России во мгле» по отношению к зубным врачам. 

15 августа 1848 года Уолдо Хэнчетт из города Сиракьюз, штат Нью-Йорк, запатентовал зубоврачебное кресло

Тем не менее не секрет, что у многих людей один вид стоматологического кресла вызывает паническое состояние, словно перед ними изощренное орудие пыток. И напрасно: ведь это одно из замечательнейших достижений человечества.

Изобретено оно было отнюдь не за одну ночь и не одним человеком. Вообще до относительно недавнего времени никаких специальных кресел для зубоврачебных дел не было и в помине. На протяжении многих столетий схема лечения была предельно простая: пациент располагался на полу, а врач зажимал его голову коленями, чтобы не дергался и не мешал целителю орудовать клещами или сверлом.

Лишь в начале ХVI столетия итальянец Джованни Платеарио всерьез задумался над тем, как помочь страдальцам. Он начал пользоваться низким креслом с невысокой спинкой, что обеспечивало врачу относительно удобный доступ к челюсти. Аналогичную заслугу приписывают и французу Пьеру Фушару, который, говорят, тоже поднял пациентов с пола.

Из американцев первым стал столь гуманно обращаться с посетителями дантист Джозайя Флагг. Он взял обыкновенный стул и приделал к нему подголовник собственной конструкции. Но то был просто предмет мебели - никаких дополнительных приспособлений.

Существенный прогресс наступил лишь в ХIХ веке.1810 год - рождение первого образца, предвещавшего серьезные перемены. Он еще был очень несовершенным, но конструктор уже предусмотрел вращающийся табурет для врача, плевательницу и дополнительную полочку для инструментов.

1848 год, когда Уолдо Хэнчетт получил свой патент, стал в истории кресла важной, но все же промежуточной датой. Важной, потому что появилась такая существенная деталь, как подголовник. Промежуточной, потому что оставалась еще нерешенной проблема регулировки высоты и наклона сидения.

Целая плеяда изобретательных американцев приняла участие в дальнейшем совершенствовании. Но у всех этих новинок за основу бралась обыкновенная бытовая мебель - деревянная, довольно тяжелая, по-викториански основательная, с мягкой обивкой. Но по сути это были варианты парикмахерского кресла, робко приспосабливавшегося под нужды дантистов. И только в 1867 году американец Уильям Моррисон привнес в дизайн некоторый индустриальный шик и сделал металлическое кресло с подголовником и подставкой для ног, оно приводилось в движение ручным домкратом. Наконец, в 1877 году братья Джонсоны внесли свою лепту в дальнейшее совершенствование кресла, оснастив его гидравлическим насосом, который можно было качать ногой.

Говорят ли что-либо эти имена и даты уму и сердцу рядового пациента? Сердцу вряд ли, потому что ему, пациенту, всего-то и нужно, чтобы было удобно и по возможности безболезненно. А вот для ума эта хроника дает некоторую пищу - поразмышлять на тему, сколько усилий и изобретательности потребовалось, чтобы довести до современного состояния несложный, казалось бы, предмет, о происхождении которого мы сегодня, входя в кабинет врача, даже и не задумываемся и который, кажется, существовал всегда.

Почему именно американцы проявили такой большой интерес к этой проблеме? Возможно, изобретателей подстегивало беспокойство по поводу состояния зубов в стране. Уже у первых колонистов, которые селились в Новом Свете в ХVII - начале ХVIII века, зубы были традиционно «больным местом».

Многие молодые люди, еще не достигнув 20-летнего возраста, теряли половину зубов. Причины? Плохая диета и почти полное отсутствие стоматологической службы. Так что приходилось наверстывать. И наверстали в конце концов. И вышли вперед.

После братьев Джонсонов в прогрессе «креслостроения» наступило некоторое затишье. Пауза продолжалась больше полувека. А затем вновь началось движение вперед. В 1950 году появилось кресло с электрическим приводом. Но настояшая сенсация ожидала посетителей Всемирной выставки 1962 года в Сиэттле.

Там было немало чудес современной науки и технологии. Особенно много посетителей собиралось у макета космического корабля, предвещавшего грядущую эру межпланетных путешествий. Все в нем было необычно и диковинно.

Но вот наклонное сиденье для астронавта оказалось вполне земной мебелью: конструкторы воспользовались зубоврачебным креслом, но настолько его усовершенствовали, что не стыдно было отправить в космос. Кресло носило имя выпустившей его фирмы Ritter Euphorian Chair. За два года до выставки оно уже было представлено публике и получило "Золотую медаль" Института промышленного дизайна как первое существенное достижение за пятьдесят лет в области стоматологического оборудования.

Сегодня американцы могут снисходительно усмехаться, вспоминая усилия первых изобретателей удобно усадить пациента в неудобное кресло. В стране около 150 тысяч зубных врачей. И оборудование на высоком уровне. Однако статистика противоречива: до двух-третей посетителей зубоврачебных кабинетов утверждают, что они испытывают боль, оказавшись в стоматологическом кресле.

А от 10 до 15 процентов американцев вообще не ходят к дантистам, потому что боятся их. Тут уж ничего не поделаешь. Зубоврачебный кабинет - не то место, в которое стремятся попасть. Но в любом случае само кресло явно не при чем. И что бы ни говорили участники опросов, это не может бросить тень на значимость изобретения Уолдо Хэнчетта и его коллег. 

Новости региона

Все новости