Худой мир против доброй ссоры

Мир изменился, но противостояние двух держав осталось прежним

Начну с повода, чтобы дойти до причины. Днем 1 августа 30-летний гражданин США Эдвард Джозеф Сноуден вышел из здания московского международного аэропорта "Шереметьево" в сопровождении юрисконсульта сайта WikiLeaks англичанки Сары Харрис и своего российского адвоката Анатолия Кучерены, сел в такси и отбыл неведомо куда. 

Мир изменился, но противостояние двух держав осталось прежним

Перед этим Кучерена показал журналистам и вручил Сноудену вид на жительство в России сроком на год, пояснив, что «это не политическое убежище» и его клиент «на протяжении этого периода может проживать там, где он захочет - от Владивостока до Калининграда».

Чуть позже представитель российской миграционной службы Галина Корнилова пояснила, что «в связи с принятым решением» Сноудену «выдан документ, с которым он в течение года может находиться на территории РФ в статусе временно прибывшего иностранного гражданина».

Со страной своего предположительно временного пребывания Сноуден предположительно ознакомился почти за полтора месяца предположительного пребывания в транзитной зоне «Шереметьево».

Там он предположительно прочитал «Преступление и наказание» Достоевского и краткий курс "Истории России" Карамзина, которые ему принес туда Кучерена, сам автор четырех книг. Одну из них, которая называется «Бал беззакония. Диагноз адвоката», Кучерена вручил мне с автографом 13 лет назад в московском ресторане «Пушкин», а познакомились мы с ним парой лет раньше в Нью-Йорке.

О том, кто такой Сноуден, и что он натворил в США, где его обвиняют по закону о шпионаже, нет нужды рассказывать в тысячу первый раз. Решение России не выдавать его Америке для суда, как и решение не выдворить на все четыре стороны из страны с четко означенной вертикалью власти безусловно было принято на верхушке этой вертикали, хотя официально это отрицается.

Как бывший, хотя и непутевый (служба в ГДР не считалась престижной в Первом главке советского КГБ) разведчик, Владимир Путин поступил единственно правильно, приголубив беглого иностранца, носителя секретной информации.

Точно так же поступили бы и в США с беглым чекистом. Как глава государства, Владимир Путин тоже не промахнулся, поскольку получил всемирное признание как гарант борьбы за права человека, положив под ноги этой борьбе хорошие отношения России с Америкой.

Как заявила агентству "Интерфакс" руководитель Московской Хельсинкской группы 86-летняя Людмила Алексеева, она довольна, что Сноуден получил убежище в России, а ее группа написала коллективное обращение к президенту Обаме, в котором попросила не преследовать таких борцов за права человека, как Сноуден. Вашингтон снова завел песню про византийское вероломство, нож в спину общему делу борьбы с терроризмом и помеху улучшению отношений между двумя странами.

Ну чисто дети. Во-первых, Путину чихать на это улучшение, а во-вторых, отношения между Москвой и Вашингтоном никогда не были хорошими. Даже в годы официального военного союзничества Кремль и Белый дом вели закулисную борьбу за послевоенный передел мира, затем "холодная война" усилила эту борьбу, а крах соцлагеря ее ослабил, но не прекратил.

На мой непросвещенный взгляд, суть здесь не в противостоянии идеологий, философий или экономик, а в том, что мир вообще не создан для мира и всю свою обозримую историю держится на конфликтах, а не на гармонии. Конфликты подталкивают прогресс, а тишь, гладь и Божья благодать тормозят его. В политике нет большего заблуждения, чем вера в то, что худой мир лучше доброй ссоры.

В октябре прошлого года Михаил Ходорковский в интервью «Независимой газете» пожелал российскому премьеру «добра и терпимости, чтобы его не боялись, но любили». Такие слова хороши с амвона и вполне отвечают афоризму Руссо: «люди злы, но человек добр». Да и Макиавелли был не из последних дураков, написав, что «любят государей по собственному усмотрению, а боятся - по усмотрению государей, поэтому мудрому правителю лучше рассчитывать на то, что зависит от него, а не от кого-то другого».

Следует признать, что самым гуманным изобретением ХХ века была атомная бомба, убойную силу которой показали на двух японских городах, и с тех пор она стала оружием устрашения, но сдерживания, а не нападения. Как повторил бы не в шутку, а всерьез, доктор Стрейнджлав из фильма Стэнли Кубрика, вот почему «я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу».

«Однополярный» мир, в котором единственной сверхдержавой оказались Соединенные Штаты, не дал им ничего, кроме добавочной головной боли. Управлять миром в одиночку оказалось не под силу, и наспех разработанные концепции экспорта демократии западного образца на восток, юг и север обернулись биполярным расстройством институтов власти и общественного мнения. В этой обстановке коса Вашингтона нашла на камень Кремля, когда Путин демонстрирует хорошо накачанные мышцы торса, а Обама упругой баскетбольной припрыжкой суетится вокруг.

Россия бедствует, перебиваясь с нефти на газ, но стоит на втором месте в мире после США по продаже оружия. Сегодня российские танки и ракетовозы не дежурят на подступах к Западной Европе, но ими оснащены армии разных «не демократических» режимов. Экспансии коммунизма больше нет, но Россия осталась достаточно мощной страной, чтобы бороться за сферы политического влияния.

Предоставив Сноудену вид на жительство, Путин, конечно, дал Обаме пощечину, отказав Америке в жесте доброй воли, поскольку никакие юридические нормы не нарушил. В ответ наши законодатели требуют самых решительных ответных мер, и Госдепартамент уклончиво намекает на то же, но, как заметил обозреватель газеты New York Post Бенни Авни, «у самого могущественного человека в мире, президента Обамы, всегда есть несколько вариантов выбора - и все плохие».

Добрая ссора лучше худого мира, и в Вашингтоне понимают, что не воевать же с Россией из-за какого-то Сноудена, когда в мире столько более важных проблем, которые не решишь без ее участия, а вернее, без ее отказа от участия.

Когда в конце июня стало известно о бегстве Сноудена из США через Гонконг в Москву, Барак Обама заявил, что не собирается «поднимать истребители для перехвата какого-то 29-летнего хакера». Другими словами, язвит Бенни Авни, это значило: «Влад, не волнуйся, я не собираюсь идти на крайности, у нас с тобой есть дела поважнее».

Примерно то же сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на брифинге 1 августа, заявив, что, «как мы и президент Путин уже утверждали, мы не хотим, чтобы случай со Сноуденом стал проблемой в наших двухсторонних отношениях». Правда, перед этим заявлением Карни предал Сноудена и его укрывателей положенной анафеме.

«Мы будем в контакте с российскими властями, выражая нашу крайнюю разочарованность их решением, - сказал он, - и разъясняем, что у Соединенных Штатов есть совершенно законные основания для возвращения Сноудена, где ему предъявлены три обвинения, уголовных обвинения, за утечку секретной информации. Он не диссидент. Он не "свистун". Он обвинен в уголовном преступлении. По возвращении в Соединенные Штаты ему будут предоставлены все права и льготы, положенные подсудимым в этой стране в соответствии с нашей системой правосудия».

Мед бы пить устами Белого дома, но, как ни крути, а у Вашингтона и Москвы есть «большие и важные» проблемы. Это Сирия, где кипит Гражданская война и уже погибли 100 тыс. человек. Эту проблему можно решить прежде всего при содействии Путина, который пока поддерживает президента Башара Асада.

Это Иран с его программой создания ядерного оружия, которую опять же можно остановить при содействии Путина, который пока втихую потакает режиму воинственных иранских джихадистов. В таком раскладе ломать копья из-за «какого-то хакера» по меньшей мере не серьезно, и решение Путина приютить Сноудена наш президент готов считать на пощечиной, а шлепком. На минуту забудем о том, что Путин не собирается решать оба эти кризиса в угоду Америке.

Важнее то, что Обама, похоже, искренне считает, что в большой политике ему нечем переиграть Путина, если, конечно, не «поднимать истребители». Сложно было бы, конечно, вспомнить президента Джимми Картера, который отреагировал на советское вторжение в Афганистан отказом от участия США в Московской олимпиаде 1980 года, но Сноуден не Афган, да и время не то, и нравы не те. Тогда в знак протеста американцы выливали на улицы «Столичную» водку, а сейчас к этой мере у нас прибегают геи, негодуя по поводу ущемления прав представителей российских секс-меньшинств. В одном из манхэттенских гей-баров заявили, что отказом подавать «Столи» они надеются подорвать экономику России перед зимними Олимпийскими играми в Сочи. Ни больше, ни меньше.

Конечно, Обама мог бы пойти по стопам Картера в меньшем масштабе и, например, попросить наших легкоатлетов не лететь в Москву, где 10 августа начнется 14-й Чемпионат мира. Конечно, Обама мог бы лично пробойкотировать сентябрьский саммит «большой двадцатки» в Санкт-Перебурге или полететь туда, но отказаться от беседы «большой четверки» в составе президентов и министров иностранных дел России и США.

Конечно, это бы рассердило Путина, и он счел бы демарш Обамы не шлепком, а пощечиной, поскольку Владимир Владимирович чрезвычайно печется о своем имидже. Однако, как любят говорить американские адвокаты в ответ на аргументы прокуроров: «But so what?» «Ну и что?»

Отношения между Россией и Америкой, повторяю, не были дружественными ни при сталинском военном альянсе, ни при брежневской «детанте», ни при Обаме с его красной кнопкой «перезагрузки» этих отношений. Более того, антиамериканизм Путина проявляется с новой силой, хотя и Америка не задыхается от симпатий к нему. Что увидел в глазах российского президента Джордж Буш-младший, как сладко поговорили по телефону Обама с Путиным и о чем договорились Москва и Вашингтон в области сокращения вооружений, это все дипломатическая мишура, за которой остается заповедь Николо Макиавелли: «Любят государей по собственному усмотрению, а боятся по усмотрению государей». Внешняя политика России осталась той же, что в годы "холодной войны", и обозреватель Бенни Авни определяет ее так: «Смотри за тем, что делает Америка, и делай наоборот».

В Сирии Путин поддерживает Асада; иранцы «маршируют к атомной бомбе»; возникший в Египте хаос вот-вот взорвется Гражданской войной; Китай угрожает соседям, Куба отправляет в Северную Корею якобы на ремонт российские ракеты ПВО и истребители МиГ-21ѕ

Реагируя на это, Белый дом и Кремль твердят о «неприемлемости» такого положения, а искать решение поручают ООН, где уже давно не решают, а голосуют. Мир изменился, но противостояние двух больших стран осталось с той разницей, что Россией правит циничный прагматик с уклоном в агрессивный капитализм, а Соединенными Штатами беспринципный популист с уклоном в либеральный социализм. Обаме нечем нажать на Путина, чтобы он выдал Сноудена, но, по большому счету, им обоим нет дела до такой мелочи. Добрая ссора лучше худого мира. 

Новости региона

Все новости