Осторожно, хирург!

“Эксперименты” доктора из Кентукки довели его до суда

 На юге Кентукки есть симпатичный город – тезка столицы Британии. В нашем Лондоне есть католический госпиталь св. Иосифа. При госпитале – современный кардиологический центр.

 

“Эксперименты” доктора из Кентукки довели его до суда

А в кардиоцентре работает замечательный хирург, по версии коллег, один из лучших в штате специалистов. Д-р Сандеш Патил, уроженец солнечной Индии. Самим этим фактом никого не удивишь.

Но доктор Патил таки сумел удивить жителей Кентукки. Творческим подходом к делу. Он стал первым кардиохирургом в штате и третьим в США, обвиняемым в умышленном принуждении пациентов к хирургическим операциям. Проще говоря, обманом заставлял людей ложиться к нему под нож. Даже если это было необязательно.

Схема д-ра Патила проста, как скальпель. Всем известно, насколько в Америке популярна операция по вживлению кардиостентов – расширителей «засорившихся» и изношенных сосудов и артерий. Пациентам с такими проблемами одна дорога – в кабинет кардиохирурга. Но д-ра Патила в первую очередь интересовали не просто пациенты, а клиенты щедрого Медикейда. Дядя Сэм за все заплатит. Ну и конечно, от его щедрот перепадает врачам. Чем больше клиентов Медикейда, тем лучше для кармана и общего самочувствия доктора.

Постепенно д-р Патил творчески развил эту философию. Если клиент Медикейда не находит у себя коронарных проблем, долг врача помочь их найти. С учетом профиля д-ра Патила, желательно с хирургическим вмешательством. Хочешь иметь чистые и гладкие, как стеклышко, сосуды, вставляй стент. Не хочешь, ходи с закупоренными. Только, далеко ли уйдешь? Приходится соглашаться.

Как противозаконная «практика» д-ра Патила стала известна прокуратуре и ФБР, следственная тайна. Первые «наводки» на кардиохирурга поступили три года назад, последние – в этом году. Все это время ушло на сбор доказательств. А они весьма противоречивы.

Сандеш Патил признал свою вину всего по нескольким эпизодам и то частично. По медицинским показаниям, вживление кардиологических стентов рекомендуется при 70%-ной закупорке сосудов и выше. Доктор посылал пациентов на операции «в превентивных целях», при наличии 40 или 50%-ной закупорки. Кроме того, Сандеш Патил отрицает какой-либо сговор с другими врачами.

Суд над бывшим доктором (его уже лишили врачебной лицензии) состоится в конце августа. По досудебному соглашению с прокуратурой Патилу грозит от 30 до 37 месяцев тюрьмы и компенсация Медикейду в размере 257.000 долларов за незаконно оказанные услуги. Но на этом рано ставить точку.

Дело Патила взбаламутило тишь и гладь в госпитале св. Иосифа и кардиоцентре. Чуть ли не каждую неделю появляются новые пострадавшие от ненужных операций. Общее число исков к Catholic Health Initiatives – материнской сети госпиталей, в которую входит госпиталь св. Иосифа – уже достигло четырехсот(!). Среди ответчиков, кроме Сандеша Патила, еще десять его коллег. В списке обвинений не только опасные хирургические «эксперименты», как таковые, но и фатальные последствия противозаконной практики. Двое «пациентов поневоле» скончались в результате операций, у пятерых возникли послеоперационные осложнения с угрозой для жизни.

На данном этапе все эти иски и обвинения еще достоверно не подтверждены. Не исключен вариант, многие под шумок решили поживиться от богатого госпиталя. Авось, выгорит? Но, если факты подтвердятся, лондонский скандал взорвет систему кардиохирургии штата. Одно дело, когда махинации на совести одиночки, другое – если это система. И, кто знает, может, не только в отдельно взятом госпитале?

С одной стороны, представители больницы св. Иосифа, католической сети госпиталей, медицинской общественности штата дружно осуждают вопиющее поведение Сандеша Патила. Общее мнение – это не больше, чем единичный случай, пятнающий честь и достоинство кентуккийской медицины. С другой, по данным Кентуккийского института здоровья, с начала лондонского скандала в 2010 году общее количество сердечных катеризаций в штате снизилось на треть.

Интересная цифра, и что бы она значила? 

Новости региона

Все новости