Хаим Дойч: «Безопасные улицы - будущее наших детей»

Кандидаты бруклинского 48-го округа отвечают на вопросы «ВНС»

«В Новом Свете» продолжает знакомить читателей с кандидатами на выборные должности в городском правительстве Нью-Йорка. Среди тех, кто хочет стать депутатом Городского совета от «супер-русского» 48-го избирательного округа, - демократ Хаим Дойч, руководитель аппарата нынешнего депутата от этого округа Майкла Нелсона (срок его полномочий истекает 31 декабря с.г.).

Дойчу предстоит упорная борьба с другими кандидатами от Демократической партии на место Нелсона - это Игорь Оберман, Ари Каган, Тереза Скаво и Натрадж Бушан. Кандидат от Республиканской партии один - Дэвид Сторобин. Первый тур праймериз состоится 10 сентября, второй (если он понадобится) - 1 октября, сами выборы - 5 ноября.

Хаим Дойч любезно согласился ответить на вопросы «ВНС» - эти вопросы мы задаем всем кандидатам, чтобы избиратели могли сравнить их позиции по наиболее животрепещущим проблемам.

- Как могло бы Ваше избрание в состав Горсовета Нью-Йорка способствовать защите интересов русскоязычной общины, проживающей в Бруклине?

- Америка - страна иммигрантов. Моя семья, как и миллионы других семей, приехала в Америку в поисках лучшей доли. Я избираюсь в Городской совет Нью-Йорка от округа, который, как никакой другой, являет собой пример успеха иммигрантов, их интеграции в американскую жизнь и в то же время - сохранения культуры и обычаев своего народа.

Я избираюсь в Городской совет для того, чтобы содействовать решению проблем жителей округа. Проблем много: безопасность наших улиц и качество образования в школах, нехватка субсидированного жилья и ужасное состояние коммуникаций, сокращение расходов на программы для детей и пожилых, драконовские штрафы и отсутствие законов, позволяющих развиваться бизнесу.

Я уверен, что все эти проблемы актуальны и для русскоязычных избирателей, живущих в нашем округе. И если меня изберут, я сделаю всё для того, чтобы жители округа чувствовали и знали, что их представитель в Горсовете отстаивает их интересы. Я более 20 лет работаю в округе. Работаю с представителями разных общин, и у меня было достаточно времени убедиться, что не существует проблем, которые «говорят» на каком-то определенном языке: проблемы обычно «говорят» на языке боли.

Если говорить о типично «русской» проблеме, то я бы отметил странное нежелание избирательной комиссии Нью-Йорка следовать закону, принятому законодателями штата, о переводе всех избирательных документов на русский язык. Став депутатом Городского совета, я обязательно буду добиваться исполнения этого закона.

Мне кажется, что если кандидат говорит, что он идет на выборы потому, что представляет интересы какой-то определенной общины, то округ ничего не выиграет от избрания такого кандидата. Если в многоэтажном доме не работает лифт или отсутствует пандус для инвалидов, то задача депутата - решить эти проблемы немедленно и вне зависимости от того, кто живет в этом доме.

Жителям округа нужен профессионал, готовый к работе с первого дня. Несмотря на то, что от урагана «Сэнди» нас отделяет почти восемь месяцев, именно ситуация после урагана является лучшим примером того, что «язык проблем» у всех один.

Я был на затопленных улицах, в домах без света и лифта, в торговых точках, которые потеряли товар и оборудование, в центрах для пожилых, в школах. Раздавая еду и одеяла, обогреватели и воду, я ни разу не почувствовал, что жители Брайтон-Бич, Шипсхед-Бэй, Манхэттен-Бич меня не понимают или я не понимаю их. Ситуация, которая сложилась после урагана, была для меня экзаменом, и мне кажется, что я его выдержал.

- Как Вы планируете содействовать улучшению занятости в вашем районе, созданию новых рабочих мест?

- Для создания рабочих мест должен измениться бизнес-климат в городе. Частные компании не открывают рабочие места, потому что налоги высокие, городские контракты уходят за пределы не только города, но и штата, с каждым годом повышаются штрафы... Кроме всего вышесказанного, в городе не хватает программ профессионального обучения и перепрофилирования. Изменение делового климата требует принятия новых законов.

Город должен разработать систему налоговых стимулов для компаний, принимающих на работу новых сотрудников на полную рабочую неделю. Кроме городских законов, требуется пересмотр законов на уровне штата и федерального правительства. Принятие законов, способствующих улучшению ситуации на рынке труда на городском уровне, будет одним из приоритетов моей работы в Горсовете.

- Что насчет доступного жилья - как Вы будете способствовать решению этой проблемы?

- Проблема нехватки доступного жилья общеизвестна. Вопрос не только в том, что жилья недостаточно, - вопрос в том, как работает система. С 1965 года не проходила «специальная перепись населения» в субсидированных домах. Сегодня в домах, предназначенных для неимущих, есть злоупотребления, пустые квартиры. Жилье, несмотря на огромные затраты, разрушается.

Проблем много, и их нужно решать не только законами, но и надзором за исполнением этих законов. Кроме этого, следует продолжать строительство доступного жилья. Сегодня в Нью-Йорке строится огромное количество квартир. Многие из домов строятся на городской земле, и хотя существуют законы, согласно которым застройщики обязаны предоставлять определенный процент жилья людям с низкими доходами, но наравне с законами существуют тысячи способов эти законы обойти.

Став депутатом Горсовета, я буду работать над созданием и принятием законов, не позволяющих манипулировать при строительстве. Я также буду работать над тем, чтобы городские ведомства, отвечающие за строительство, распределение и сохранение субсидированного жилья, добросовестно выполняли свои функции.

- Как Вы будете отстаивать интересы пожилых людей и инвалидов?

- Став депутатом Горсовета, я буду биться за каждый бюджетный доллар, направленный на сохранение уже существующих программ и на открытие новых. Следует прекратить злоупотребления в системах Медикейд и Медикэр, но из-за нечестных предпринимателей не должны страдать пожилые люди и инвалиды.

- Считаете ли Вы, что медицинское обслуживание - не привилегия, а право каждого гражданина?

- Этот вопрос скорее имеет отношение к федеральному правительству и его представителям. Если говорить о том, что происходит у нас в городе и штате, то по сравнению с другими штатами Нью-Йорк выглядит очень неплохо. Нью-Йорк предоставляет медицинские услуги всем детям вне зависимости от дохода их семей и иммиграционного статуса.

Когда мы ведем разговор о здравоохранении, важно учитывать не только доступность медицинского обслуживания, но и его качество. И если решение о всеобщем страховании - в руках федерального правительства, то функционирование больниц, практическое обеспечение населения медицинскими услугами - в руках города и штата. И задача депутатов - не допускать закрытия госпиталей и урезания расходов на медицинские услуги. Население города должно быть обеспечено квалифицированной медицинской помощью независимо от дохода, иммиграционного статуса или возраста.

- Ваша позиция в отношении помощи иммигрантам?

- Повторюсь: Америка - страна иммигрантов. Помощь иммигрантам - это инвестирование в будущее. Каждый иммигрант должен иметь возможность интеграции в американскую жизнь. Сегодня в Нью-Йорке почти все городские агентства издают документы на многих языках. Но этого недостаточно. Следует облегчить многие процессы - открытие бизнесов, получение информации о городских законах, программах и так далее.

Самым лучшим способом донести информацию является использование этнической прессы. Я буду добиваться того, чтобы городские власти работали с этнической прессой, представителями различных этнических общин, чтобы власти решали, что нужно иммигрантам, при участии самих иммигрантов.

- Как Вы будете содействовать улучшению общественной безопасности на территории Вашего округа?

- Каждый год представители власти пугают нас закрытием пожарных участков и сокращением числа полицейских. После объявления таких планов люди протестуют, и решение сократить расходы отменяется. Бюджет, выделенный на обеспечение безопасности, должен увеличиваться, но никак не сокращаться. Кроме увеличения числа полицейских на улицах, жители должны участвовать в процессе обеспечения безопасности.

Я, как никто другой, могу говорить об этом. Более 20 лет тому назад я создал организацию «Шомрим оф Флэтбуш», которая патрулирует район, работает с подростками разных национальностей, сотрудничает с полицией. Безопасные улицы - это не только спокойствие наших родителей, но и будущее наших детей. Я считаю, что насилия будет меньше, если городские власти будут выделять достаточно средств не только на работу полиции, но и на создание и сохранение программ для молодежи и детей.

Став депутатом Горсовета, я буду бороться за сохранение финансирования полиции, за увеличение числа полицейских на улицах, за увеличение числа русскоязычных полицейских в районах компактного проживания русскоязычной общины, за пересмотр системы штрафов и, конечно, за создание и финансирование программ для молодежи, которые станут альтернативой уличным бандам и преступности. Работа с полицией давно стала частью моей жизни, и я верю, что именно я, став депутатом Горсовета, смогу содействовать изменению сегодняшней ситуации в районе.

***

В заключение нашей беседы кандидат сказал:

- Я хочу поблагодарить газету «В Новом Свете» за предоставленную возможность ответить на вопросы редакции. Я бы хотел закончить это интервью тем, с чего наш разговор начался. Я верю, что мой опыт, знание проблем и путей их решения позволят мне понять каждого жителя округа, работать на благо всех жителей округа и быть достойным представителем всех, кто избрал своим местом жительства 48 округ, в который входят Шипсхед-Бэй, Брайтон-Бич, Мидвуд, Трамп-вилледж и Манхэттен-Бич.

***

Мы продолжим рассказ о кандидатах в органы власти Нью-Йорка в последующих номерах. Следите за нашими публикациями!