Абрамович и Прохоров: сколько стоит победа

10 лет назад, 2 июля 2003 года из Британии пришла громкая новость: российский бизнесмен Роман Абрамович купил лондонский футбольный клуб “Челси”. За эти минувшие 10 лет имена Абрамовича и “Челси” стали нарицательными. 

Абрамович и Прохоров: сколько стоит победа
Роман Абрамович

Бизнесмен стал символом огромного богатства, а его футбольный клуб - символом показной роскоши, безумного расходования средств на покупку игроков, многие из которых так и не заиграли в команде. В то же самое время история с “Челси” сама по себе очень занятна. И в политическом, и в спортивном смыслах.

Вообще-то любовь Абрамовича к футболу для многих стала настоящим откровением. И уже потом стали появляться людские рассказы о том, что Роман Аркадьевич настоящий футбольный болельщик, и более того, теперь даже называется точная дата, когда и почему он решил твердо, что купит себе какой-нибудь знаменитый клуб. Говорят, что он хотел построить такой клуб в России.

Но в России строить оказалось во всех смыслах неудобно и невыгодно. И тогда он купил “Челси”. Благо у клуба в тот момент были серьезные финансовые проблемы, и появление российского бизнесмена, желающего помочь не утонуть одной из самых знаменитых лондонских команд, было воспринято в столице Британии на “ура”. Об этой покупке спорили и продолжают спорить до сих пор. Именно она открыла Абрамовичу путь в высший свет.

Он фактически стал первым русским знаменитым богачом в мире. И это, кстати, ответ на вопрос, для чего тратить сотни миллионов на игрушку, которая не принесет ничего, кроме вот этих миллионных трат. Свой клуб - это пропуск в высшее общество. Можно быть богаче и потратить намного больше на нефтяные концерны, металлургические комбинаты или телекоммуникационные компании - и не иметь известности за пределами ограниченного бизнес-сообщества и круга читателей журнала “Форбс”.

А футбол любят везде, за ним следят, его комментируют и обсуждают. Так что Абрамович может и потерял некую сумму денег, но в остальном для раскрутки своей бизнес-идеи можно сказать, что даже сэкономил.

Он открыл миру настоящих русских олигархов и сказал новое слово в мировом спорте. Богатые люди и прежде много тратили на спорт, но делали это у себя дома. Именно Абрамович подал пример и своим землякам, и арабским нефтяникам, и прочим заграничным инвесторам, начавшим экспансию в другие страны, прежде всего в Англию, куда деньги полились с огромной скоростью.

И теперь в мировом футболе совершенно нормальным явлением стали команды, состоящие сплошь из легионеров, под руководством иностранных тренеров, с владельцами из богатых иностранцев. Глобализация и еще раз глобализация, то есть то, о чем так яростно в последние 10-15 лет с пеной у рта говорят в старушке Европе.

Естественно, что на протяжении этих десяти лет Абрамовича попрекали этой покупкой по поводу и без него. Ярые патриоты и вовсе требовали отобрать у него клуб, продать, а оставшиеся деньги вложить в российский футбол, не замечая, что денег сейчас в их родном футболе и так огромное количество. Только вот тратить с толком почему-то мало кто умеет.

А Абрамович, не обращая внимания на «патриотов», без помпы и шума поддерживал в России как футбольные, так и хоккейные команды. На его деньги существовала лучшая в стране юношеская Футбольная академия. На его деньги по всей стране стелились сотни футбольных полей.

Именно деньгами Абрамовича платили зарплату старшему тренеру сборной России Гусу Хиддинку, при котором команда сумела пробиться в полуфинал чемпионата Европы. Но все эти добрые дела находились и будут находиться в тени “Челси”, который как бы приклеился к Роману Аркадьевичу и стал его настоящей визитной карточкой.

За десять лет Абрамович потратил на “Челси” два миллиарда фунтов, при этом понеся убытков почти на семьсот миллионов фунтов. Но за эти же годы его команда выиграла все какие только можно национальные турниры и чемпионаты, и европейские кубки. И главное, сбылась мечта Абрамовича выиграть самый престижный из них - Лигу чемпионов. Причем на пути к этой победе, которая состоялась год назад в Мюнхене, где “Челси” по пенальти обыграла хозяев поля, было много ям и ухабов. В том числе и настоящая футбольная и человеческая трагедия, прозошедшая 21 мая 2008 года на стадионе “Лужники” в Москве.

Тогда лондонский клуб несся к финалу, сметая все на своем пути. Казалось,что сами небеса благоволили команде Абрамовича - ведь финал проходит в Москве, что, учитывая огромное число российских поклонников клуба - а болеть за “Челси” было модно и престижно, давало лондонским футболистам немалое преимущество.

Да и обыграть в Москве в финале Лиги земляков из “Манчестер Юнайтед”, главного и наиболее принципиального соперника, казалось, что никакого другого счастья в этой жизни больше и не должно быть. Это счастье было очень-очень близко, но капитан лондонцев Джон Терри при пробитии решающего пенальти поскользнулся, и главнй приз европейского футбола из Москвы в том году уехал в Манчестер.

Те, кто находились тогда рядом с Абрамовичем, говорили, что на лице олигарха в тот трагический для него и клуба момент не дрогнул ни один мускул. Умение скрывать свои эмоции и не выставлять на показ свои чувства, а также железный характер и воля помогли хозяину “Челси” преодолеть эту трагедию. И судьба через четыре года вернула Абрамовичу должок.

Стоят ли все эти переживания 700 миллионов? Не такая уж высокая цена за «сбычу мечт». Но теперь становится понятным, что покупка “Челси” была и очень хорошо продуманным политическим ходом. Хотя об этом говорят незаслуженно мало. Ведь Абрамович купил не только футбольный клуб. И не только пропуск в высший европейский свет. Он купил себе некоторую страховку. В начале 2000-х олигархам на Руси стало жить неспокойно.

Пришедшая во власть новая политическая команда, состоящая из питерских чекистов, решила изменить правила игры. Под удар попали те, кто явно и громко говорил о величии и классе предыдущей команды, не желая мириться с возникшими реалиями, и хотел возврата в свободно-лихие 90-е.

Абрамович был в группе риска. Но как только он стал мировой знаменитостью, разобраться с ним стало не то чтобы невозможно, но уже и не так легко. И уж точно невозможно без ненужной международной шумихи. Ведь был он уже не просто очень богатым, но никому не известным на Западе нуворишем, а уважаемым хозяином респектабельного клуба.

А это отнюдь не одно и то же. Сложно сказать, что это решающим образом повлияло на судьбу Романа Аркадьевича, но вкупе с его умением делать правильные ходы по коридорам власти и не делать неправильных - безусловно, сказалось.

А болельщики “Челси”, кстати, Абрамовича любят. За десять лет в жизни команды были не только светлые моменты. Были и поражения, и неприятные скандалы. Но фанаты винили всех, кроме хозяина. Ведь благодаря ему сбылись и их мечты. Которые без него не сбылись бы, возможно, никогда.

Прохоров - последний шанс?

Дорога, проложенная Абрамовичем, манила, манит и будет манить российских олигархов. Многие бы хотели повторить этот путь, но в реальности это пока удалось сделать лишь Михаилу Прохорову. Один из богатейших российских предпринимателей в сентябре 2009 года принял решение купить баскетбольный клуб “Нью-Джерси Нетс” и перевезти его из Нью-Джерси в Бруклин, построив при этом для клуба современнейшую спортивную арену.

Эффект от этого решения был сродни разорвавшейся бомбе - никогда до этого владельцем клуба НБА не был иностранец. Естественно, что в прессе тут же начались всевозможные обсуждения этого события, тем более, что похожесть поступков Абрамовича и Прохорова была видна невооруженным глазом.

Прохоров, правда, в своих действиях пошел намного дальше. Если Абрамович был и остается в тени не только своего клуба, но и вообще не желает выходить под свет прожекторов, то Прохоров, наоборот, использует чуть ли не каждую возможность, чтобы засветиться в лучах прессы.

Понятно, что покупка клуба НБА первым иностранцем, да еще россиянином, вызвала огромный интерес к фигуре Прохорова, который решил не тянуть несчастного кота за хвост. И уже на первой пресс-конференции заявил, что в течение пяти лет “Нетс” обязательно станут чемпионами Лиги. Иначе он совершит с собой что-нибудь такое, ну, например, женится. Хвастунов, “маниловых” и прожектеров в НБА всегда хватало, но этими заявлениями Прохоров подогрел интерес не только к себе, но и к клубу.

Первые “прохоровские” сезоны, как и предполагалось, были неудачными - команда терпела поражение за поражением - до пятидесяти за сезон, и потихоньку интерес у публики и прессы начал угасать. Ну купил русский парень себе игрушку, ну пусть балуется, если ему денег девать некуда! Ситуация резко изменилась после переезда команды в Бруклин на новую, суперсовременную арену.

Соскучившаяся по большому спорту бруклинская публика - а профессиональных команд в самом большом районе Нью-Йорка не было 55 лет, с восторгом приняла “Нетс”, и, подгоняемая болельщиками и прохоровскими общаниями, команда рывками понеслась навстречу славе и победам. Сезон оказался очень удачным - 44 победы. Пять лет “Нетс” близко не могли подойти к зоне плей-офф, и поэтому успех в сезоне 2012-2013 воспринимался, как нечто выдающееся. Казалось, что команда подошла к матчам на выбывание во всеоружии.

Однако Михаил Дмитриевич и Ко забыли, или не знали, что путь к настоящим, большим победам обязательно должен быть устлан шипами. И чтобы их достичь, надо преодолеть огромное количество искусственных и естественных барьеров. Желанную победу надо вымучить, пролить за нее тонны слез, крови и пота. И пример “Челси” здесь очень показателен.

Конечно, в спорте бывает, когда все достается с первого раза, но это редкие и исключительные случаи. Команды, которые так побеждают, потом долго больше ничего не выигрывают.

В первом раунде плей-офф “Бруклин Нетс” играли против “Чикаго Буллз”. Специалисты считали, что бруклинцы должны одержать итоговую победу со счетом - 4:2, однако все пошло по другому сценарию. “Нетс” выиграли 1 матч, затем уступили две встречи подряд. В 4-м матче они вели 14 очков за 3 минуты и 16 секунд до окончания 4-й четверти, но в итоге проиграли матч аж в 3-м овертайме.

Затем команда выиграла два следующих матча, но уступила в седьмой игре, которая проходила в Бруклине на домашней арене. В итоге, в этом сезоне “”Нетс” напоминали конькобежца из песни Высоцкого, который “на 10 000 рванул, как на 500, и спекся”.

По окончании сезона начались перестановки в тренерском штабе, и публике была представлена первая сенсация - 12 июня 2013 года было обявлено, что новым главным тренером “Бруклин Нетс” стал знаменитый игрок Джейсон Кидд, который завершил свою баскетбольную карьеру 3 июня.

Не успела публика отдышаться, как “Нетс” еще раз взорвали баскетбольное пространство. Пока в родной для команды арене Barclays Center проходила церемония драфта-2013, руководители клуба обговаривали последние детали грандиозной сделки.

Похоже, владелец бруклинцев Михаил Прохоров вознамерился исполнить обещание выиграть чемпионат НБА уже в следующем сезоне и пошел ва-банк, или как говорят картежники “на все”. Собственно, иного выхода российский миллиардер своей команде не оставил: если титул не покорится "Сетям" весной-2014, то в обозримом будущем мечтать о чемпионстве им вряд ли придется.

"Бруклин" приобрел оптом у "Бостона" сразу трех суперигроков - 37-летнего Кевина Гарнетта, 35-летнего Пола Пирса (оба - чемпионы НБА-2008) и 35-летнего Джейсона Терри (чемпион-2011), блистательные карьеры которых в общем-то находятся на излете. Конечно, при наличии Дерона Уильямса, Джо Джонсона и Брука Лопеса обновленный состав "Бруклина" смотрится очень даже мощно. Однако отдав "Бостону" вместе с Китом Богансом, Крисом Хамфрисом и Джеральдом Уоллесом выборы в первых раундах драфтов 2014, 2016 и 2018 годов, "Нетс" лишили себя возможностей для качественного обновления после неминуемого ухода через год-другой их возрастных лидеров из спорта.

Кроме того, клуб Прохорова вдобавок должен будет заплатить Лиге примерно 40 миллионов долларов за превышение потолка зарплат. Учитывая, что на фоне того же "Майами" "Бруклин" даже в новом "формате" не выглядит 100-процентным фаворитом Восточной конференции, аналитики склонны считать намечающуюся сделку слишком рискованной.

А вот действия по перестройке команды генерального менеджера "Селтикс" Дэнни Эйнджа, наоборот, оцениваются в самом позитивном ключе. Впрочем, всех рассудит предстоящий сезон, в котором у каждой из команд обязательно будет свой шанс. Надо будет только суметь его использовать. Смог же его использовать Роман Абрамович. Может быть теперь очередь Михаила Прохорова? 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру