В поддержку Ходорковского

АРПА возникла в прошлом году на волне митингов в поддержку движения за честные выборы и за перемены в России, но продолжает действовать и сегодня, несмотря на очевидный спад этого движения

26 июня, в день 50-летия Михаила Ходорковского, сторонники его скорейшего освобождения из числа русскоязычных американцев провели акции солидарности с ним и российскими правозащитниками в четырех городах США - Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго и Сан-Франциско. Акции проводились под флагом АРПА - Американской русскоязычной правозащитной ассоциации 

АРПА возникла в прошлом году на волне митингов в поддержку движения за честные выборы и за перемены в России, но продолжает действовать и сегодня, несмотря на очевидный спад этого движения

АРПА возникла в прошлом году на волне митингов в поддержку движения за честные выборы и за перемены в России, но продолжает действовать и сегодня, несмотря на очевидный спад этого движения.

Пока что АРПА - это чисто волонтерское объединение, не имеющее постоянного офиса и сотрудников. Тем не менее, оно остается самой разветвленной в русскоязычной общине структурой правозащитной направленности, имеющей своих представителей во многих городах США - от Бостона и Атланты до Сиэттла и Лос-Анджелеса.

Своим активным существованием в социальных сетях и периодическими публичными мероприятиями, проводимыми вместе с близкими ей по духу объединениями, такими как Fair Vote for Russia, правозащитной организацией «Спектрум» и другими, Ассоциация поддерживает многообразие направлений и демократический диалог в русскоязычной общественной жизни Америки.

АРПА не стремится к массовости, она ориентируется на людей, не равнодушных к будущему России и готовых открыто заявлять о своей поддержке ее правозащитных организаций, всего гражданского общества, которое переживают сегодня очень трудные времена. Таких неравнодушных людей не слишком много и в самой России, не говоря уж об эмиграции.

Но независимо от того, как относиться к их взглядам, их активность и работа по созданию общественных структур для давних и новых иммигрантов помогает русскоязычной Америке выглядеть не так бледно на фоне мощного и высокоразвитого гражданского общества других иммигрантских этносов.

В жаркий день 26 июня участников акций АРПА было, как и на всех подобных мероприятиях в последнее время, немного. Однако были среди них и люди особые - их имена связывают нас с теми страницами современной истории, которые показывают, каким образом могут происходить перемены в России. Так, в нью-йоркской акции около представительства России в ООН приняла участие профессор нью-йоркского университета «New School» Нина Хрущева, правнучка Никиты Хрущева. В вашингтонской акции участвовал Алексей Семенов, президент Фонда Сахарова, сын Елены Боннэр. «Голос Америки» процитировал Алексея Семенова, который пришел выразить свою поддержку Ходорковскому потому, что «он очень достойно вел себя в заключении, и он, мне кажется, вырос морально».

«На страницах журнала “Тайм” Михаил Ходорковский извинился перед всеми от имени его поколения за то, что оно своим равнодушием позволило возникнуть и утвердиться путинскому режиму, - сказала Нина Хрущева. - И поскольку мы с Ходорковским из одного поколения, я, в свою очередь, хочу извиниться перед ним за то, что мы позволили посадить его, не все сразу поняли значение этого события.

Ведь суд над ним был первым показательным процессом в России с советских времен, но многие тогда не представляли, что такие суды могут вернуться. А сейчас эти показательные процессы идут сплошной чередой - суд над Pussy Riot, Навальным, “Болотное дело”...»

«Происходящее сегодня в России напрямую касается даже тех из нас, кто покинул ее навсегда и считает, что полностью избавился от ее влияния на свою жизнь, - сказал организатор акции и один из руководителей АРПА Дмитрий Глинский. - И когда из России приходят известия о том, что против Ходорковского может начаться третье уголовное дело или что депутата первого демократического парламента России Льва Пономарева среди ночи выселяют из помещения, которое его организация занимала в течение 15 лет, - наше молчание на это было бы знаком согласия...

Мы пришли сегодня сюда, чтобы отдать дань уважения человеку, который в последние годы перед арестом своей деятельностью показал возможность иной России - где крупный капитал независим от власти и протягивает руку гражданскому обществу. А за годы заключения благодаря своим выступлениям и статьям Ходорковский стал символом этой альтернативы».

На плакате, который развернули участники нью-йоркского митинга, можно было прочитать слова из интервью Ходорковского, опубликованного в мае этого года британской Sunday Telegraph: «Люди в России заслуживают уважения со стороны своих лидеров, терпимости к различиям во взглядах, честных правил игры вместо нынешней коррупции, а также поддержки проявлениям своих лучших качеств, так, чтобы им при этом не приходилось гадать, что сделают и как отнесутся к ним власть предержащие». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру