Помощь другим - помощь себе

Уважаемая редакция!

В школе, в которой учится моя 12-летняя внучка, месяца три тому назад детям предложили пойти в центр для пожилых, выступить перед ними, то есть спеть или рассказать что-нибудь, вообще поговорить, развлечь людей, которые наверняка чувствуют себя одиноко. Я примерно такого же возраста и хорошо понимаю их настроение. Но Лена наотрез отказалась. Меня это покоробило. Люди моего поколения читали в детстве «Тимура и его команду». И хотя, конечно, реальная жизнь была далека от описываемой Гайдаром, но идея, я считаю, была правильная.

Неужели в Америке ничему подобному не учат?

Полина Ю. 

Помощь другим - помощь себе

Уважаемая Полина!

Не торопитесь осуждать свою внучку. Может быть, ее нежелание пойти в центр для пожилых было вызвано какими-то мимолетными настроениями. Но вы правы, что беспокоитесь по поводу симптомов, которые могут оказаться признаками черствости, згоизма, нежелания помогать окружающим.

На днях в Вашингтоне состоялась примечательная встреча. Съехались более 5000 лидеров добровольческих организаций страны. С одной стороны, в этом как бы нет ничего особенного. Встреча традиционная. Организация под названием Points of Light проводит Национальную конференцию по волонтерству каждый год.

А с другой - именно то, что традиция не умирает, делает движение, которое собирает тысячи энтузиастов, по-своему уникальным явлением американской жизни. Оно началось еще, когда отцы-основатели закладывали первые камни в фундамент будущего здания нации.

Бенджамин Франклин создал первую добровольческую пожарную компанию в 1836 году. Такие крупные и авторитетные организации, как American Red Cross и United Way, появились в начале 1800-х годов.

Каждая война в XX столетии, каждый кризис, включая Великую депрессию, обнаруживали в людях готовность бескорыстно помочь, поделиться, посвятить свое время тем, кто нуждается в поддержке. И то, что делали взрослые на глазах своих детей, неизбежно оставляло след в их душах. Многие мальчики и девочки считали, что так и нужно поступать, и это становилось частью их образа жизни.

Впрочем, что далеко ходить за примерами? Совсем недавно в Бостоне, после террористического акта на финише марафона, люди, оказавшиеся рядом с пострадавшими, срывали с себя рубашки, чтобы помочь перевязать жертв взрыва, мчались в близлежащий Массачусетский главный госпиталь сдавать кровь. Сотни добровольцев устремлялись к опасному месту, а не бежали прочь. Нечто подобное можно было наблюдать в Нью-Йорке во время урагана «Сэнди».

«Но мало лишь отвечать на последствия катастроф, - подчеркивает известный телекомментатор Билл О’Райли. - Волонтерство для своей коммьюнити должно стать частью повседневной будничной жизни». Об этом говорилось на встрече в Вашингтоне.

Там выступали многие известные люди. Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи рассказал о программах по ликвидидации последствий урагана «Сэнди» и о том, какое участие в этом могут принять волонтеры. Популярный телевизионный актер Хосе Рене Мартинез, солдат Армии США, тяжело раненный в Ираке, поделился мыслями о проекте помощи пострадавшим воинам.

Уже упоминавшийся Билл О’Райли настаивал, что волонтерство - признак патриотизма. Его поддержала руководитель организации Points of Light Мишель Нанн. «Волонтерство - определяющая характеристика того, что означает быть американцем, - подчеркнула она. - Пошевелить пальцем ради других и стать частью того, что больше, чем ты сам, - это суть патриотизма».

Есть ли в волонтерских проектах место детям? Безусловно. Но одно дело высокие идеи и хорошие слова. И совсем другое - научить детей поступать в соответствии с этими благородными принципами, преодолевать лень и эгоизм.

Эллен Сэйбин в своей книге «The Giving Book» утверждает, что, «если однажды дети оказались в ситуации, когда они помогли кому-то, это может стать привычкой». Сэйбин считает, что для детей по мере того, как они растут, такое поведение должно стать таким же обычным, повседневным делом, как чистить зубы или говорить «пожалуйста».

«Но так же, как с хорошими манерами, само это не придет, пишет она. - Единственный путь для ребенка усвоить, как отдавать другим, заботиться и делиться, это если вы научите его этому. Научить детей помогать тем, кто в этом нуждается - это ваше дело, уважаемые родители».

Но понимают ли это сами сегодняшние родители? Не очень, - признает на страницах журнала Paretns Викки, мать двоих детей.

Почему? «Да потому,- пишет она, - что такие родители, как я, то есть появившиеся на свет в 1970-х или позже, выросли сами и растят соответственно собственных детей, делая упор на том, что этот мир может дать им, а не на том, что они могут дать окружающим.

Многие из нас ложно поняли распространенный в последние десятилетия лозунг воспитывать в детях самоуважение». «Родители без конца повторяют своему ребенку: ты умный, ты прекрасный, ты особый, и создают тем самым эгоистичных детей, которые считают, что им все должны», - утверждает доктор психологии Джен Берман, консультант журнала Parents и автор книги «The A to Z Guide to Raising Happy, Confident Kids».

При этом не так уж мало ребят занимаются волонтерством и участвуют в общественных делах пока находятся в школе. Но окончив ее, делать это прекращают. Почему? «Потому что от них требовали этого педагоги. И к тому же перечень добрых дел хорошо выглядит в анкете для поступления в колледж», - пишет доктор Джин Твенж в своей книге «The Narcissism Epidemic: Living in the Age of Entitlement».

Рецессия тоже берет свое. По данным исследований, проведенных организацией National Conference on Citizenship, 72 процента американцев из-за экономических трудностей снизили свое участие в общественных делах. А куда взрослые - туда и дети.

Членство в организации бойскаутов составляет сейчас половину того, что было в 1972 году. У девочек показатели немного лучше. Численность скаутов-девочек уменьшилась на треть по сравнению с лучшими временами, какими были 1970-е.

В современном мире люди значительно больше разобщены, чем это было прежде. Сейчас не живут большими семьями. И у детей нет возможности, как это было в патриархальные времена, очистить от свежевыпавшего снега лопатой дорожку для бабушки или покрасить гараж для дядюшки Джо. Для нынешних ребят сам термин «коммьюнити» означает количество «последователей» на "Твиттере", а «поддержать что-то» - это кликнуть символ «like» на "Фейсбуке". Общение заменяется перепиской на смартфонах.

«Сочувствие, первичное чувство, которое побуждает людей помогать друг другу, не развивается с помощью электронных медиа», - утверждает Барбара Диллбек, директор организации Learning to Give, цель которой - научить детей делать добро.

Сочувствие может вырабатываться только при непосредственных контактах, которые позволяют наладить отношения между людьми, научиться воспринимать других, кто не похож на тебя, и в конце концов вызвать бескорыстное желание помочь. И эти контакты маленький человек может найти прежде всего в своей семье.

Эксперты сходятся в том, что великодушие, отзывчивость, милосердие должны закладываться в раннем детстве. В школе уже во втором-третьем классе для многих детей становится ясно, что не у всех есть то, что есть у них. Кто-то едет с родителями зимой в горы на лыжный курорт. А кто-то никогда не летал на самолете. У кого-то в семье два автомобиля, а у кого-то ни одного. У одних собственная спальня. Другие спят в одной комнате с братьями и сестрами.

«Это возраст, когда до них доходит концепция, что, может быть, у них не все есть, но они счастливы иметь то, что у них есть, - говорит доктор Уэйн Флейзиг, психолог детского госпиталя штата Алабама. - В то же время они начинают понимать, что в мире существует несправедливость. И когда они делают что-либо для других, у них появляется чувство, что они помогают, и это чувство очень сильное».

В 7-8-летнем возрасте физически дети могут многое - сажать растения и цветы, сгребать листья, таскать коробки. Они способны выполнять задачи, которые требуют от них принятия решений, например, собрать и отсортировать свою одежду, которую они уже не носят, и не выбрасывать, а сдать для чьего-то блага в приемный пункт «Армии спасения». А что касается эмоционального состояния, то в это время в детях особенно остро может пробуждаться чувство независимости.

«Волонтерство прекрасно отвечает этой цели, - считает доктор Флейзиг. - Пойти после уроков и раскрасить стену в школьном дворе или рассортировать банки с супом для благотворительной кухни - это позволяет почувствовать себя взрослым».

Ребятам из младших классов вполне по силам навестить пожилых соседей, помочь им по дому, принять участие в сборе еды и одежды для бедных. Те, что постарше, могут участвовать в мероприятиях по охране природы, волонтерствовать в центрах для пожилых граждан или в домах для престарелых, работать с малышами в летних лагерях.

Джей Робинсон из штата Нью-Йорк любит поезда. Он задумался о том, что не всем его сверстникам по карману путешествовать по железной дороге. Тогда он вместе с приятелями стал собирать жестяные банки, сдавать их. Из вырученных денег - около 1 тысячи долларов - образовался фонд помощи детям из малообеспеченных семей.

Мальчик из Оклахомы, который играл на своем африканском барабане, собрал 207 долларов в пользу школы для сирот в Либерии. Девочки-подростки из штата Мэйн устроили конкурс «Мы ищем таланты», а на вырученные деньги приобрели краски, холсты, кисти, карандаши и другие принадлежности для своих сверстников, больных раком.

Добро всегда возвращается сторицей. Как писал Андрей Вознесенский, «Чем больше от сердца отрываешь, тем больше для сердца остается».

У детей с отзывчивым сердцем, воспитанных в семьях, в которых помощь ближним и бескорыстие ценится высоко, существует масса возможностей проявить себя. Требуется подсказка? Выйдите на сайт организации GenerationOn (www.generationon.org ) - и вы найдете для своих сыновей и дочерей длинный перечень самых разнообразных проектов - собирать перчатки для бездомных, помогать писать праздничные открытки для больных в госпиталях и многое другое.

Ниже приводятся некоторые рекомендации, взятые из других источников.

Детям, которые хотят позаботиться о «братьях нашим меньших», стоит обратиться в организацию Defenders of Wildlife (www.defenders.org). Ее сотрудники размещают в семьях брошенных котов, собак и других домашних животных.

 

Есть желание помочь больным сверстникам? Компания Alex’ Lemonade Stand предоставит бесплатно полный набор оборудования для стойки по продаже лимонада. Ребята сами продают его. А выручка идет в благотворительную организацию, которая финансирует исследования средств лечения раковых заболеваний у детей (подробности на сайте www.alexlemonade.org).

Интересуетесь экологическими проблемами? Вступайте в Environmental Protection Agency’s Kid Club. Это детский клуб. Ваш ребенок получит сертификат, удостоверяющий членство, а также материалы образовательного характера о том, как уменьшить вред, наносимый человечеством окружающей среде (дополнительная информация на сайте www.epa.gov/kids).

Помощь детям из других стран. Выйдите на сайт www.projectknapsack.org и получите доступ к информации о нуждающихся маленьких гражданах из развивающихся стран. Через благотворительные агентства можно будет послать незнакомым ребятишкам, к примеру, в Уганде, Бангладеш или Индонезии, полный набор школьных принадлежностей.

Забота о пожилых. Можно связаться с близлежащим домом для престарелых и узнать, не страдает ли кто-либо из его обитателей от одиночества. Представьте себе радость этих людей, если дети будут регулярно посещать их.

Нуждающиеся семьи. На сайте www.kidsagainsthunger.org проводится сбор продуктов в пользу тех, у кого нет возможности хорошо питаться. Ваш ребенок с удовольствием примет участие в этой акции. Вы вместе наполните коробку продуктами и отправите эту посылку по указанному адресу.

Участие в делах коммьюнити. Подскажите своему ребенку идею организовать у себя в школе или дошкольном учреждении отделение Kids Care Club. Такого рода детские клубы существуют по всей стране и принимают участие в разного рода проектах местного значения. Каких именно, они решают вместе со взрослыми. Дополнительная информация на сайте: www.kidscare.org.

Вот еще несколько полезных сайтов:

www.makeitbetter.net

www.volunteermatch.org

www.serviceleader.org

www.parents.com. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру