Плати, сколько хочешь

22.04.2013 в 12:05, просмотров: 1362

За порцию чили с индейкой, купленную в одном из кафе сети «Панера Брэд» в районе Сент-Луиса, можно заплатить один цент, или пять долларов, или 20 долларов. Одним словом, кто сколько хочет и может.

Три года назад первые пять кафе этой сети кафе, чья штаб-квартира расположена в Сент-Луисе, начали эксперимент «плати, сколько хочешь». Сейчас его решено распространить на все 48 кафе компании, находящихся в этом миссурийском городе. Но предполагаемая цена этого блюда из фарша с измельченным перцем, овощами и бобами со специями, подаваемого в тарелке из хлеба - 5,89 доллара.

Но в этих кафе такая цена рассматривается только в качестве ориентира, а принцип ”плати сколько хочешь“ сохраняется. За все остальные блюда в меню установлена твердая цена. Многие посетители платят за чили большую цену, что, как говорят в компании, покрывает расходы на тех, кто может заплатить за еду меньше рекомендованной цены.

Основатель сети «Панера Брэд» Рон Шайч говорит, что этот эксперимент направлен на то, чтобы помочь хоть немного решить проблему неадекватного питания около 50 миллионов малоимущих американцев.

Если эксперимент себя оправдает, то компания рассмотрит возможность распространить его на все принадлежащие ей в Америке 1600 кафе-пекарен.