История дягилевской труппы предстанет в Вашингтоне

Отмечавшийся в 2009 году столетний юбилей «Русских балетов» Сергея Дягилева сопровождался выставками, лекциями, книжными публикациями в разных странах мира. 

История дягилевской труппы предстанет в Вашингтоне
«Русские балеты» Огюста Маки (1912)

Особенно широко событие отмечалось в Англии, которая была гастролями «Русских балетов» настолько очарована, что дала труппе ряд влиятельных спонсоров и немало танцовщиков (выступавших, подобно Патрику Хили или позже Лилиан Алишии Маркс, под русскими именами – соответственно Антон Долин и Алисия Маркова), и при этом приобрела группу уникальных педагогов, крепкую классическую школу и как результат — Королевский лондонский балет, который ныне является одним из главных бастионов классического танца.

 

Частью юбилейных программ стала организация в 2010 году в Лондоне, в Музее Виктории и Альберта монументальной выставки, запечатлевшей в костюмах, картинах, партитурах, рисунках, документах и фотографиях двадцатилетнюю историю дягилевской труппы. Выставка имела феноментальный успех и сейчас прибывает в Вашингтон, чтобы предстать в залах Национальной галереи в мае 2013 года – как раз к следующему юбилею: 100-летию скандальной парижской премьеры одного из величайших творений дягилевской антрепризы — балета Стравинского «Весна священная» в постановке Вацлава Нижинского и с декорациями Николая Рериха.

 

Выставка в Вашингтоне называется: «Дягилев и Русские балеты, 1909-1929, когда искусство танцевало с музыкой». Витиеватая вторая часть названия подсказывает, какую гигантскую роль сыграли спектакли Дягилева в развитии не только хореографии, но визуальных искусств и музыки. Вспомним, что Дягилев привлек к работе десятки композиторов (от Дебюсси до Прокофьева и Хиндемита) и художников (от Бакста, Бенуа, Добужинского до Матисса и Пикассо, нашедшего в труппе жену и музу – Ольгу Хохлову).

 

Нас ожидает 135 экспонатов: театральных костюмов, скульптурных и живописных работ, афиш, кинофрагментов и фотографий. Сара Кеннел, организатор экспозиции в Вашингтоне, сообщила, что по сравнению с лондонской, в ней произошли изменения, продиктованные особенностями американской публики. А глава Национальной галереи Эрл Пауэлл III с гордостью рассказал газете «Вашингтон пост», что ничего подобного по размаху и многопрофильности галерея еще не организовывала и что лондонская экспозиция послужила для Вашингтона «источником вдохновения», но не предметом для копирования.

Экспонаты будут располагаться с учетом хронологии. Кое-что будет сокращено, кое-что добавлено. Так, Национальная галерея извлекла из своих запасников некоторые произведения, которые удачно впишутся в контекст – в частности, портрет Модильяни работы Бакста и портрет Ольги Хохловой работы Пикассо. Добавлено в общей сложности около 50 новых экспонатов, одолженных из разных музеев – от Швеции до Австралии.

 

Среди самых впечатляющих предметов выставки – живописный задник, созданный по эскизу Натальи Гончаровой для постановки «Жар-птицы» Стравинского 1926 г. (это будет самое большое полотно, когда бы то ни было выставлявшееся в Национальной галерее), а также созданный Пикассо в 1924 году почти таких же размеров занавес к балету «Голубой поезд». Чтобы разместить их, в залах пройдут строительные работы: будут поднимать потолки.

 

Не меньшее впечатление произведут костюмы и декорации по эскизам Коко Шанель, Джорджо Де Кирико, Сони Делоне и других легендарных художников. Отдельная секция будет посвящена Вацлаву Нижинскому. В частности, мы увидим костюмы, в которых он танцевал «Жизель» и «Праздник» (“Le Festin”), серьги, который надевал, танцуя партию Раба в «Шехерезаде». Открытие выставки – 13 мая. 

Новости региона

Все новости