Сценарий на уровне бреда

Угрожают ли Америке массовые беспорядки?

29.08.2012 в 14:38, просмотров: 1688

 Город Лаббок в Техасе с населением под 300 тыс. человек можно, конечно, считать захолустьем, но это одиннадцатый крупнейший город в штате и восемьдесят седьмой в Соединенных Штатах.

Сценарий на уровне бреда

Назвали его по имени полковника армии конфедератов-южан и «техасского рейнджера» Томаса Лаббока, а живет там сейчас 73% белых, 9% чернокожих, 0,5% индейцев. В городе 196 однополых семей мужчин и 251 семья женщин. В мае 2009 года о Лаббоке ненадолго вспомнили в связи с тем, что население графства проголосовало за отмену «сухого закона», который на федеральном уровне был введен в 1919 и отменен в 1933 году, но на местах его кое-где еще соблюдают.

Пару недель назад о Лаббоке заговорили снова. Судья графства, республиканец Том Хед, заявил, что в случае переизбрания президента Барака Обамы на второй срок городу и всей Америке грозят массовые беспорядки. Сразу уточню, что термином «civil unrest» наши правоохранительные органы обозначают «одну или больше форм беспорядков группы людей, обычно как симптом протестов в связи с крупными социально-политическими проблемами». В интервью местному телеканалу Fox 34 News, а затем радиостанции Fox Talk 950 AM судья Хед заявил, что поддерживает повышение налогов, так как графству может потребоваться больше полицейских и следователей прокуратуры. Слова судьи с его разрешения появились на сайте MyFoxLubbock.com, и хотя он заявил, что они «выдернуты из контекста», вызвали оживленную реакцию.

Судья заявил, что если Барака Обаму выберут на второй срок, недовольная этим добрая половина Америки взбунтуется в наихудшем, по его мнению, варианте - начнутся «массовые беспорядки, массовые неповиновения, возможно, гражданская война». Судья предупредил, что речь идет не о нескольких бунтах и демонстрациях, и не только в Лаббоке, но в таких техасских городах, как Лексингтон и Конкорд (в Техасе 11 городков с такими названиями) люди «возьмутся за оружие и потребуют избавить их от этого парня».

И что же тогда произойдет, продолжал Том Хед? По его мнению, Барак Обама, не надеясь на правоохранителей и части Национальной гвардии (федеральная армия не имеет права выступать против своего народа), «передаст суверенитет Соединенных Штатов ООН», и в Америку будут введены «голубые каски» миротворцев. «Я не хочу, чтобы они вошли в графство Лаббок, - продолжал судья Хед. - О’кей? Поэтому я собираюсь встать перед их бронетранспортером и сказать, что они не пройдут», причем «обученные, оснащенные и опытные» правоохранители его поддержат.

Тома Хеда отчасти можно сравнить с нашим бывшим министром обороны Джеймсом Форрестолом, который в 1949 году покончил с собой, выпрыгнув из окна 16-го этажа центральной больницы Пентагона в Бетесде, штат Мэриленд. 57-летнего Форрестола поместили туда по причине сильной депрессии, впав в которую, он якобы повторял, что «русские идут, они везде, и я видел русских солдат». Судья графства Лаббок не глава Пентагона, но он выборный чиновник, который распоряжается миллионами долларов. Его интервью вызвало смешанную реакцию, и если в городе нашлись санкюлоты-республиканцы, которые его поддержали, то просвещенные демократы возмутились.

Судья Гилберт Флорес сказал, что ему стыдно за слова коллеги Хеда, которому «лучше подумать, как вскоре ловить рыбу» на пенсии. Адвокат Род Хобсон, офис которого рядом с судом графства, демонстративно вывесил перед входом флаг ООН и сказал, что не знает, смеяться ему или плакать над словами Тома Хеда.

Заявление Том Хеда долетело до телеканала CNN, который связался с Кенни Кетнером, новым главой Демократической партии графства Лаббок. Кетнер заявил, что Хеду действительно самое время подать в отставку и прекратить позорить родное графство, которое «может привлечь внимание всего мира чем-нибудь получше, нежели бесноватый судья».

Вероятность того, что Барак Обама, победив на выборах в ноябре, столкнется с массовыми беспорядками такого масштаба, что попросит ООН о вмешательстве, выглядит полным бредом. Однако слово в эпоху Интернета не воробей, а буревестник, который, как известно, черной молнии подобен. Тема гипотетической возможности таких беспорядков пошла гулять по социальным сетям, и к ее обсуждению подключился сайт CNSNews.com - открытое 14 лет назад детище консерваторов во главе с обозревателем Брентом Бозеллом.

Развивая бредовое предположение о вероятности массовых беспорядков и гражданской войны с участием миротворцев ООН, 16 августа CNSNews поместил сообщение своего корреспондента о том, что Social Security Administration намерена на всякий случай закупить 174 тыс. пистолетных патронов калибра 9 мм с «полуоболочечными» пулями со смещенным центром тяжести, которые обычно применяются при стрельбе на небольшие расстояния. За день до этого на сайте Infowars.com появился еще более тревожный материал Пола Уотсона, который сообщил, что запасаться патронами служба Social Security стала вслед за Министерством внутренней безопасности и таким мирным учреждением, как Национальное управление по проблемам океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration или NOAA), которое заказало 46 тыс. патронов и 500 бумажных мишеней. В марте Министерство внутренней безопасности приобрело 450 млн патронов с пулями со смещенным центром тяжести, которые гораздо опаснее обычных, а сейчас хочет купить еще 750 млн таких патронов.

По мнению автора сайта, Social Security Administration приобретает патроны в рамках подготовки к массовым беспорядкам. По имеющимся оценкам, эта служба спасает от бедности примерно 40% пожилых граждан. Если в связи с экономическим кризисом этот кран закроют, лишенные своих пособий люди могут устроить массовые беспорядки, о чем Федеральный резерв якобы уже предупредил главные банки.

Вывод, по мнению Пола Уотсона, один: «стремление федеральных служб запастись пулями со смещенным центром тяжести отражает страхи, что власти готовятся к вызванным финансовым крахом беспорядкам такого же или еще большего масштаба, как в Европе за два последних года».

Читаешь это и с ужасом видишь, как толпы наших пенсионеров, потрясая палками и выставив вперед мотопехоту, в инвалидных креслах штурмуют 66 отделений Social Security Administration по всей стране.
Размышляя по поводу перспективы всенародных волнений после президентских выборов, ведущий утренней программы русскоязычной станции Davidzon Radio 620 AM предложил слушателям другой вариант.

Если победит Митт Ромни, предположил он, администрация республиканцев сократит расходы на содержание тунеядцев, которые предпочитают не работать, а жить на пособия, и эта группа тоже может возроптать до уровня «гражданского неповиновения». Ведущий предложил нашим слушателям ответить, допускают ли они возможность массовых беспорядков в США, и около 70% ответили, что допускают.

Это были не мотивированные, а эмоциональные ответы, да и свое шоу ведущий остроумно называет «антинаучным», но ведь и палки в руки берут не философы, а читатели и почитатели журналистов вроде Пола Уотсона на сайте «Информационные войны» (Infowars.com). Зарегистрировал этот сайт радиоведущий и актер Александр Эмерик Джонс, который называет себя «палеоконсерватором» и «агрессивным конституционалистом». Со своей колокольни, построенной не теории заговоров, Джонс обвинял правительство США в причастности к взрыву федерального здания в Оклахома-Сити и к теракту 9/11, так что подготовка властей к массовым беспорядкам для него милое дело. «Я их видел!», - прокричал бы на его месте покойный Джеймс Форрестол.