США: статьи, 06.02.2019

  • Великая утопия: Можно ли остановить новый тоталитаризм

    Великая утопия: Можно ли остановить новый тоталитаризм

    Глобальный экономический форум в Давосе провозглашает целью поиск решений важнейших мировых проблем. Мировая элита - сверхбогачи, политики, Нобелевские лауреаты, звёзды медиа и энтертейнмента соревнуются в искусстве себя показать пророками и спасителями человечества. Но с каждым годом вести с форума вселяют всё больше тревоги и неуверенности. Давос-19 тому подтверждение.

  • Дело"Брайтон-Базара": правосудие через десять лет

    Дело"Брайтон-Базара": правосудие через десять лет

    В понедельник, 4 февраля, в бруклинский уголовный суд доставили 37-летнего борца-профи среднего веса Абакара Гаджиева, иммигранта из Туркменистана, которого обвиняют в убийстве, грабеже и хищении. 1 января Гаджиева доставили в Нью-Йорк из Австралии, где после ареста он почти 5 лет сопротивлялся экстрадиции.

  • Трамп в Конгрессе: яркие моменты речи о положении страны

    Трамп в Конгрессе: яркие моменты речи о положении страны

    В отличие от покойного СССР, в США, похоже, научились мыслить десятилетками. В прошлый вторник кандидат демократов в президенты сенатор Камала Харрис выступила по Си-эн-эн и обещала в десятилетний срок избавить Америку от нефти и газа.

  • Откуда пришли и куда ушли деньги на инаугурацию

    Откуда пришли и куда ушли деньги на инаугурацию

    Федеральный прокурор по Южному округу штата Нью-Йорк Джеффри Берман направил повестку инаугурационному комитету Дональда Трампа с требованием предоставить полную финансовую документацию.

  • “Патриоты” снова выиграли Супербоул…

    “Патриоты” снова выиграли Супербоул…

    На минувшей неделе все разговоры в мире американского спорта касались только одного события — Супербоула под номером 53, который в этом году проходил на суперстадионе в Атланте.

  • Грядет смена руководства Всемирного банка

    Грядет смена руководства Всемирного банка

    Администрация Трампа — администрация революционная, ибо только революционеры могут назначить главой учреждения человека, данное учреждение сильно недолюбливающего.

  • 30.01.2019

  • Нью-йоркская афиша

    Нью-йоркская афиша

  • Где провести время с пользой в Нью-Йорке

    Где провести время с пользой в Нью-Йорке

  • На экранах Америки

    На экранах Америки

  • Бывают ли легкие “подработки” в Интернете и за его пределами?

    Бывают ли легкие “подработки” в Интернете и за его пределами?

    Торговля в Интернете, как оптовая, так и розничная, появилась в нашей жизни уже лет двадцать назад. Это хороший срок для того, чтобы покупатель привык к данной схеме и предпочел ее обычному «шопингу», поскольку она экономит время, нервы и деньги.

  • В Нью-Йорке арестован мошенник из Херсона

    В Нью-Йорке арестован мошенник из Херсона

    С 4 декабря прошлого года в бруклинской федеральной тюрьме MDC под номером 91257-054 мается 39-летний гражданин Украины Валентин Владимирович Белан, которого обвиняют в мошенничестве, поневоле достойном восхищения.

  • Мировая тенденция: крах либеральной идеи

    Мировая тенденция: крах либеральной идеи

    Если судить по медиа и опросам, весь мир только и занят осуждением Трампа. Более всех Латинская Америка, которой президент не даёт переселиться на ПМЖ к северному соседу. Но моё довольно долгое пребывание на юге континента недавно оставило другое впечатление.

  • Заканчивать расследование Мюллера рано

    Заканчивать расследование Мюллера рано

    Расследование специального прокурора Роберта Мюллера близится к концу. Такое заявление сделал в понедельник исполняющий обязанности министра юстиции США Мэттью Уитакер. «Надеюсь, мы получим отчет директора Мюллера в ближайшее время», - добавил он.

  • Демпартия неудержимо левеет

    Демпартия неудержимо левеет

    Предсказывают, что после Дональда Трампа Америка резко полевеет. Боюсь, это неизбежно.

  • В этом году ждать с налогами не стоит

    В этом году ждать с налогами не стоит

    В предыдущие годы расхожей мудростью было не спешить с подачей налоговой декларации – говорили, что лучше подождать до конца марта или начала апреля. Так, мол, меньше вероятность попасть под проверку IRS и больше шансов пораньше получить налоговый возврат. Не вдаваясь в степень правдивости таких теорий, можно с уверенностью сказать другое: в этом году лучше поторопиться с налогами – иначе возможны трудности и неприятности.

  • Стоит ли подвергать учеников лишним экзаменам?

    Стоит ли подвергать учеников лишним экзаменам?

    На прошлой неделе Ассамблея штата Нью-Йорк приняла закон о новых правилах аттестации учителей. Оценка работы учителя больше не привязана к результатам экзаменов его учеников. Закон одобрен учительским профсоюзом штата, а также Объединённой федерацией учителей Нью-Йорка. Однако родители и активисты призывают отменить его вовсе.

  • Анитой Рачвелишвили: «Надо каждый день смотреть в ноты»

    Анитой Рачвелишвили: «Надо каждый день смотреть в ноты»

    Я люблю «вылавливать» собеседников в начале их профессиональной карьеры, когда они еще не очень знамениты, а потом следить за их эволюцией, радуясь или печалясь - в зависимости от траектории.

  • Две интерестные выставки в музее Метрополитен

    Две интерестные выставки в музее Метрополитен

    В таком гигантском музее, как Метрополитен, за роскошью постоянной коллекции и собирающими толпы блокбастерами легко не заметить маленькие выставки, вроде той, что проходит в галерее 521, на первом этаже, на пути от зала средневековой скульптуры и гобелена в «крыло Лемана». А выставка хоть и сосредоточена на искусстве северной Европы XVI века, однако отвечает на вопросы, мучающие и сегодняшнего зрителя: сколько это стоит и почему?

  • 23.01.2019

  • Пока неясно, выступит ли Трамп в Конгрессе

    Пока неясно, выступит ли Трамп в Конгрессе

    Мой батюшка, который изобрел советский огнемет ЛПО-50, 17 лет был парторгом НИИХИММАША и воспитал из меня правоверного комсомольца.

  • Ребенок завтрашнего дня
    1

    Ребенок завтрашнего дня

    Ноа Шульман появился на свет вполне здоровым ребенком. Беременность матери протекала нормально. Роды прошли безболезненно. Родителям казалось, что беспокоиться не о чем. Вскоре они поняли, что ошибались. Мальчик не мог есть, не набирал вес, а, наоборот, терял его, впадал в летаргический сон. Врачи поначалу решили, что родители чересчур мнительны: первый ребенок, вот и дрожат над ним, к тому же у обоих медицинское образование (Кристель – медсестра, Эван – помощник врача).

  • NDT-2 в нью-йоркском Сити-центре

    NDT-2 в нью-йоркском Сити-центре

    Несколько десятилетий назад центр современной хореографии находился в Штатах: Баланчин, Марта Грэм, Люсинда Чайлдс и еще десятки имен и стилей, которым подражали, у которых учились. Не зря многие звезды европейской хореографии, от Пины Бауш до Анны-Терезы де Кирсмекер, начинали студентами в Нью-Йорке, а американцы, от Марка Морриса до Уильяма Форсайта, находили признание, работая в Европе. Сегодня все иначе.

  • Препятствовал ли президент расследованию Мюллера?

    Препятствовал ли президент расследованию Мюллера?

    Дональд Трамп приказал Майклу Коэну обмануть Конгресс, что он и сделал, а теперь признался спецпрокурору в лжесвидетельстве. Эта новость, опубликованная интернет-изданием BuzzFeed в четверг поздно вечером, мгновенно наэлектризовала атмосферу в Вашингтоне.

  • Как разваливаются дела в Америке

    Как разваливаются дела в Америке

    8 ноября 2016 года Интерпол связался с ФБР. Но не для того, чтобы поздравить его с праздником, а для того, чтобы сообщить о похищении латвийского гражданина Даумантса Петровса, прибывшего в США через вашингтонский аэропорт им. Даллеса в сентябре того же года. О его похищении донес римской полиции его знакомый, обозначаемый в судебных документах как W-1 (от witness, свидетель или свидетельница).

  • Новый фильм из Турции на экранах Америки

    Новый фильм из Турции на экранах Америки

    Как бы ни был глобализирован сегодняшний мир, страны и нации все еще живут по-разному, в своих традициях, привычках, пейзажах, и одна из радостей кинематографа – возможность войти в эти незнакомые, часто далекие миры, увидеть их изнутри, глазами тех, кто в них вырос. Вот почему трехчасовой фильм турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана «Дикая груша» («The Wild Pear Tree»), который 30 января выходит на американский экран, не кажется таким уж длинным.

  • Медицинские страховки дорожают, а частных врачей становится меньше

    Медицинские страховки дорожают, а частных врачей становится меньше

    Наш любимый семейный доктор закрыла свою частную практику – невыгодно. Закрылся офис врача-ортопеда по соседству. Знакомый педиатр ушел работать в крупную медицинскую корпорацию, хотя всегда мечтал именно о собственном деле.

  • WADA не наказало РУСАДА

    WADA не наказало РУСАДА

    В минувший вторник завершилась очередная часть многосерийной саги под названием “Россия и допинг”. Завершилась она с более или менее приличным для России результатом, хотя ясно, что до окончания всего процесса еще очень далеко.

  • Налоги-2019: Платим по-новому
    1

    Налоги-2019: Платим по-новому

    В этом году нелюбимая народом налоговая служба IRS начинает прием от народа налоговых деклараций 28 января. Это поздно. Обычно IRS начинает прием tax returns в пределах трех недель после Нового года. Причина нынешней задержки – налоговая реформа, принятая год с небольшим назад. В этой статье мы напомним о ее содержании и расскажем о некоторых новинках нынешнего налогового сезона – первого, когда налоги подлежат декларации в полном соответствии с новым законодательством.

  • 16.01.2019

  • Когда секс переживает рецессию

    Когда секс переживает рецессию

    Казалось бы, нравы сегодня свободные как никогда. Подростки могут беспрепятственно пожинать плоды сексуальной революции. Прежние табу сняты. Молодых американцев, считающих, что добрачные половые связи вполне нормальное явление, больше, чем когда-либо. Случаев HIV неизмеримо меньше, чем прежде. Большинство женщин наконец-то имеют возможность получать бесплатно противозачаточные средства или таблетки «на другое утро» (morning after) без рецепта.

  • Андрис Нельсонс обогнал Гергиева?

    Интернет-компания Backtrack, самый большой поисковый сайт, созданный в помощь музыкантам, каждый год, начиная с 2010-го, проводит анализ исполнительской «карты мира» и в январе сообщает, сколько было в предыдущем году концертов и оперных спектаклей, чья музыка чаще всего исполнялась, кто больше всех гастролировал и прочие любопытные факты, проливающие свет на современное состояние музыкальной жизни.

  • «Турандот» из 2070

    «Турандот» из 2070

    Только что в Нью-Йорке прошла презентация необычного оперного проекта московской концептуальной группы AES+F. Краткое пояснение для тех, кто не следит за событиями в визуальных искусствах: АЕС+Ф (AES+F) – одно из самых известных в современном художественном сообществе детищ перестройки.