Метрополитен-опера: планы на новый сезон, которые могут сорваться

Не так давно Нью-Йорк с радостью узнал, что уж по крайней мере в ближайшие три года Сити-балет будет работать по плану и без забастовок: профсоюз American Guild of Musical Artists ратифицировал новое соглашение с администрацией. 

Метрополитен-опера: планы на новый сезон,  которые могут сорваться

Оно предусматривает сокращение гарантированно оплачиваемых недель с 38 до 37, но повышает зарплату, а также даст официальную возможность танцовщикам вносить свои идеи и предложения по артистическим планам труппы и маркетингу плюс обещает открыть спортзал на пятом этаже здания Дэвида Коука, где выступает и репетирует Сити-балет.

Любители балета с облегчением вздохнули, а вот любителям оперы предстоит побеспокоиться, потому что теперь тот же профсоюз во главе со своим всенациональным исполнительным директором Аланом Гордоном готов всей своей силушкой навалиться на руководство Метрополитен-оперы. Переговоры с администрацией Мет начались не самым лучшим образом и грозят зайти в тупик, который может привести к забастовке.

Контракт с профсоюзами (а в Мет работают члены шестнадцати!) истекает в конце июля, и администрация Мет надеется в ходе переговоров добиться от них определенных финансовых уступок. Ее можно понять: нужно экономить средства, поскольку компания пребывает в дефиците – почти три миллиона долларов. К тому же дорогие постановки прошлых лет и спад продажи билетов заставили ее глубже обычного залезть в собственный эндаумент, то есть основной фонд, проценты от которого используются на повседневную работу компании. Понятно, что чем фонд больше, тем здоровее и надежнее экономическое положение, поэтому вычерпывать из него средства не рекомендуется.

Генеральный менеджер Мет-оперы Питер Гелб встретился с представителями Local 802 of the American Federation of Musicians – этот профсоюз объединяет оркестрантов – и предложил уменьшить пенсии и ухудшить покрытие медицинской страховки. Детали не сообщаются, но президент этого профсоюза сказал, что музыкантам еще никогда не предлагали такого «сокрушительного сокращения оплаты».

В отличие от четырех прошлых лет, когда переговоры вел Джозеф Вольпе, бывший генеральный менеджер, начинавший в Мет с должности рабочего сцены и понимающий психологию трудового человека, нынешние переговоры взял в свои руки Гелб. Он никогда не состоял в большой дружбе с профсоюзами. На его предложение те ответили встречным требованием: экономить не на музыкантах и прочих трудящихся, а прежде всего «сократить ненужные и пустые траты» – намек на высокие зарплаты администраторов и чрезвычайно дорогие, неоправданно многочисленные и не всегда удачные новые постановки, вроде ненавидимого всеми «Кольца нибелунгов» в постановке Роберта Лепажа, стоившего куда больше, чем объявленные официально $16 млн.

Вышеупомянутый Алан Гордон от лица членов своего профсоюза требует прибавку зарплаты (довольно скромную, по его уверению) и организацию специального комитета, который бы следил за стоимостью и целесообразностью новых постановок. Он к тому же предупредил, что артисты и агенты должны быть готовы к «локауту» – то есть такой ситуации, когда работодатель блокирует любую деятельность в своем предприятии, пока работники не согласятся на его условия.

Угроза серьезная – все помнят, что локаут в оркестре Миннесоты привел к полуторaгодовому простою и потере главного дирижера. Между тем Гордон советует музыкантам и прочим работникам Мет особо не тратиться и копить деньги, потому что локаут может продлиться несколько месяцев, и таким образом осень и, возможно, даже зиму придется провести без зарплаты. Будем надеяться, что угроза так и останется угрозой, тем более, что Мет недавно обнародовала планы на следующий сезон, в которых есть немало интересного.

Начнем с открытия, намеченного на 22 сентября: новая постановка оперы Моцарта «Свадьба Фигаро» с Ильдаром Абдразаковым в заглавной роли, Мариной Поплавской в роли Графини, Марлиз Петерсен в роли Сюзанны и Изабель Леонард в роли Керубино. Дирижер Джеймс Левайн. Судя по этому составу, с музыкальной стороны – лучшего желать не приходится. Но мне нравилась прежняя постановка Джонатана Миллера – пусть и почти 20-летней давности. Во всяком случае, ее можно было оставить в репертуаре. Впрочем, англичанин Ричард Эйр, которому поручили создать новую сценическую версию, хорошо зарекомендовал себя недавними постановками «Кармен» и «Вертера», хотя откровений от него вряд ли стоит ожидать.

Не думаю, что стоило заново ставить «Сельскую честь» с «Паяцами» – эти два коротких веристских хита, идещих в один вечер, с самого своего рождения привлекали публику не сложными психологически-социальными проблемами, требующими сегодня какого-то переосмысления, а стремительно летящим к трагическому финалу сюжетом и чистыми, однозначными и всем понятными страстями, воплощенными в музыке мелодичной, сочной и отмеченной «повышенной эмоциональной температурой». Да и время событий не такое уж давнее – начало 20-го века.

Старая постановка, может быть, слегка поблекла от времени, но по сути не устарела. Сомневаюсь, чтобы Дэвид МакВикар – другой проверенный и вполне достойный английский режиссер – внесет нечто существенно значимое в обе истории. Тут вообще ни режиссурой, ни актерской игрой ничего не сделаешь, если нет больших, ярких и гибких голосов. Честно говоря, ни от кого из заявленных в премьере исполнителей я ничего особенно не жду, кроме Евы-Марии Вестброк в роли Сануццы. Впрочем, мне очень хотелось бы ошибиться. Но ждать придется до апреля 2015 года.

Зато невероятно интересно будет познакомиться с редко звучащей оперой Россини «Женщина с озера» (La Donna del Lago), которой продирижирует молодой и очень талантливый итальянец Микеле Мариотти и поставит Пол Куран. Главное, что в опере заняты превосходные певцы – Хуан Диего Фиорес, Джойс ди Донато и Даниэла Барселона.

Другая новинка – опера «Смерть Клингхоффера» ведущего современного американского композитора Джона Адамса. Впервые поставленная в 1991 году в Брюсселе и Нью-Йорке, она основана на трагических и, увы, реальных событиях: в 1985 году люди из Палестинского фронта освобождения захватили пассажирский пароход «Акилле Лауро» и убили одного из пассажиров, американского еврея Леона Клингхоффера. Минималистская по стилю музыка, ораториальная структура и отстраненная манера повествования делают ее довольно статичной, хотя в ней и есть немало сильно написанных эпизодов.

 К тому же многих возмутило то, что авторы, стараясь дать равное «право голоса» обеим сторонам палестино-израильского конфликта (они исследуют его в больших хорах, начиная с истории библейской Агари и ее сына Исмаила). Вот почему эту оперу ставят мало, исполняя ее время от времени в концертах. Это будет уже третья опера Адамса на сцене Мет – после «Никсона в Китае» и «Доктора Атомика».

По традиции Новый год, как и начало сезона, Мет встретит премьерой – снова опереттой. В прошлом году это была «Летучая мышь» Штрауса, на сей раз «Веселая вдова» Легара. Обе эти оперетты существовали на сцене Мет. Причем новая постановка «Летучей мыши» оказалась длиннее, но не лучше старой. Прежняя же постановка «Веселой вдовы» была предприятием довольно безвкусным, так что есть надежда, что постановка бродвейской мастерицы на все руки Сюзан Строман (она и режиссер, и хореограф) пойдет ей на пользу, а Джереми Сэмс, которому опять заказали сочинить английский текст диалогов, извлечет урок из неудачи с «Летучей мышью» и окажется не столь многословным.

Ну, и, наконец, «Иоланта». Опера Чайковского будет впервые поставлена в Мет. В главной роли – Анна Нетребко, постановка Мариуша Трелинского. Скорее всего это тот спектакль, который был сделан для Мариинского – я видела его весной 2013 года на сцене Мариинского-2. Он не идеален, но Нетребко, а также Алексей Марков в роли Роберта были великолепны, а партию Водемона исполнит Петр Бечава, один из лучших сегодня теноров в мире (хотя Сергей Семишкур из того же Мариинского был бы не хуже).

 «Иоланта», как известно, одноактная опера, и оперные театры всегда ломают головы над тем, что же поставить с ней в один вечер. Мет выбрала оперу Белы Бартока «Замок Герцога Синяя Борода»4 – тоже сказку, но не об исцеляющей силе любви, а о любви роковой, неминуемо приводящей к заточению и гибели. Сюрреалистическая аллегория Бартока написана была в 1918 году. Она несет на себе кровавый отсвет трагедии и обреченности. В опере всего два солиста, и роли их необычайно трудны. Их исполнят Михаил Петренко (Герцог) и одна из самых знаменитых в Европе певиц Надя Михаэль. За пульт в обеих операх встанет Валерий Гергиев.

Среди других интересных событий предстоящего сезона выделяется возвращение на сцену после длительного перерыва оперы Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». Постановка Грэма Вика, увиденная мною на премьере почти 20 лет назад, тогда мне категорически не понравилась – режиссер перенес действие в Москву сталинского времени. Посмотрим, как сработает она сейчас. Несомненное достоинство возобновления – состав: Ева-Мария Вестброк, Анатолий Кочерга, Брэндон Йованович и дирижер Джеймс Конлон.

Еще два долгожданных возвращения – «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера и «Похождения повесы» Стравинского, один из лучших образцов оперы 20-го века. Дирижировать будет Джеймс Левайн, который в следующем сезоне заметно увеличит свое присутствие за пультом оркестра Мет.

Сенсацией должно стать выступление Хиблы Герзмавы в опере Оффенбаха «Сказки Гофмана», где, как известно, каждый акт представляет новую реинкарнацию возлюбленной Гофмана. Несмотря на то, что партии всех трех героинь написаны для сопрано, они требуют разных подходов – и вокальных, и артистических. Вот почему в истории было очень мало случаев, когда все роли исполняла одна певица. Несколько лет назад это собиралась сделать Анна Нетребко, но затем отказалась от этого намерения. А вот Герзмава попытается – она, кстати, делает это в спектакле своего родного Театра им. Станиславского.

Людмила Монастырская и Ольга Бородина появятся в «Аиде», Дмитрий Хворостовский повторит свое триумфальное выступление в спектакле «Бал-маскарад», где его партнершей снова станет Сондра Радвановски, Екатерина Щербаченко и Кристина Ополаис появятся в роли Мими в «Богеме», а Анита Рачвелишвили и Элина Гаранча будут чередоваться в партии «Кармен». Альбина Шагимуратова впервые в Мет исполнит главную роль в опере Доницетти «Лючия ди Ламмермур» (недавно она очень удачно спела ее в Лос-Анджелесе), а Анна Нетребко – тоже впервые в Мет – предстанет в роли Леди Макбет, причем в окружении таких звезд, как Рене Папе, Зелько Лушич и Джозеф Калейя.

А вот партия Манон в одноименной опере Массне, которую Нетребко еще недавно так замечательно пела в новой постановке Мет, перейдет к Диане Дамрау. В репертуаре сезона будут также «Травиата», «Севильский цирюльник», «Волшебная флейта», «Дон Жуан» (с Питером Маттеи в главной роли), «Эрнани» (где очередную баритональную роль споет неутомимый Пласидо Доминго) и – для детей, в рождественском варианте на английском языке – «Хензель и Гретель» Хумпердинка. Выбор велик, абонементы, дающие немало привилегий и скидок, уже продаются. Детали на сайте metopera.org. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру