За Россию ответите

Рейтинги российских компаний снижаются вместе с рейтингом страны

Рейтинговое агентство Standard and Poor’s ухудшило кредитный прогноз (со «стабильного» на «негативный») для крупнейших нефтегазовых корпораций России – Газпром, Роснефть, Транснефть и ЛУКОЙЛ. 

Рейтинги российских компаний снижаются вместе с рейтингом страны

Поясняя свое решение, базирующееся в Нью-Йорке агентство отметило «очень тесную привязку» российских энергетических монополий к государству и выразило опасение, что правительство РФ может оказаться неспособным поддерживать энергогиганты в случае неблагоприятных геополитических подвижек.

«Если мы снижаем рейтинг России, то мы снижаем и рейтинги Газпрома, Роснефти, Транснефти и ЛУКОЙЛа», заявило агентство S&P. А суверенный рейтинг российского государства Standard & Poor’s снизило шестью днями раньше – точнее, не сам рейтинг, а прогноз. (Между объявлением сниженного прогноза и фактическим снижением рейтинга проходит до двух лет). Прогноз России понижен до негативного, а текущий рейтинг оставлен на уровне BBB – это вторая снизу ступень инвестиционной привлекательности (на таком низком уровне ее правильнее назвать инвестиционной допустимостью).

Понижая прогноз для России, S&P в своем докладе говорило о геополитических рисках и возможности экономических санкций Запада в отношении РФ: «Геополитическая реакция на присоединение Россией Крыма может еще больше сократить приток потенциальных инвестиций и негативно повлиять на уже слабый рост экономики [России], в свете чего могут появиться основания для снижения рейтинга». S&P также упомянуло о значительном ускорении бегства капитала из России: за первые три месяца этого года отток капитала из РФ составил $60 млрд., что приближается к годовому показателю за 2013 год.

Аналитики S&P прогнозируют на текущий год рост российской экономики на 1,2%, а в 2015-м – на 2,2% (рост российского ВВП в 2013 году, отмечает S&P, замедлился до 1,3%). Таких низких темпов роста не было с 1999 года (не считая пика глобального кризиса в 2009 году).

Аналогичный пересмотр российских перспектив в худшую сторону провело еще одно международное рейтинговое агентство – Fitch. Вначале, 21 марта, оно также понизило кредитный прогноз Российской Федерации до негативного и также оставило текущий суверенный рейтинг на уровне BBB. Затем, через три дня, агентство понизило рейтинги девяти государственных корпораций и 16 российских банков, включая Сбербанк, Внешэкономбанк, Альфа-банк и другие. Под эту «раздачу» попали и самоуправляемые (в виде российских юрлиц) «дочки» западных банков, действующие на территории РФ: Raiffeisenbank, Citibank, Nordea Bank, HSBC, Danske Bank и др.

Эксперты Fitch считают, что прямой негативный эффект уже объявленных санкций Запада против РФ незначителен, но в будущем может быть затруднен доступ российских компаний к международным рынкам капитала.

Третье международное рейтинговое агентство, Moody’s, последним, но тоже сменило прогноз России на негативный. Оно «считает, что нынешний кризис может значительно снизить доверие инвесторов на несколько лет вперед, усугубив существующие тормозящие факторы – такие, как слабая правовая система и высокий уровень коррупции. Это может еще больше ухудшить экономические перспективы России, т.к. эта страна нуждается в значительных инвестициях, и дополнительно ограничить возможности диверсификации ее экономики, в избыточной степени полагающейся на нефть и газ».

Тем временем российское правительство успокаивает инвесторов: замминистр финансов РФ Алексей Моисеев сказал в интервью агентству Bloomberg: «Я не вижу признаков ухудшения способности России обслуживать свой долг». У нас бездефицитный бюджет, подчеркнул замминистра. Однако держателей долговых обязательств РФ нынешняя ситуация изрядно пугает. Как отмечало то же агентство Bloomberg, «стоимость страхования государственного долга [России] от дефолта выросла до самого высокого значения за последние 10 месяцев – 278 базовых пунктов в марте этого года; это выше, чем показатели стран, которые в рейтингах S&P стоят на три ступеньки ниже, чем Россия... Среди стран, в которые, как считают, безопаснее вкладываться, – Коста-Рика и Гватемала, чей валовый внутренний продукт составляет примерно 5% от российского». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру