На подступах к Марсу

С полета первого спутника прошло всего 56 лет, а на Марсе уже побывали десятки космических аппаратов. На очереди – человек

Человечество медленно, но верно подбирается к Марсу, единственной относительно пригодной для освоения планете нашей Солнечной системы. Хотя какое это «медленно»? 

С полета первого спутника прошло всего 56 лет, а на Марсе уже побывали десятки космических аппаратов. На очереди – человек

Причем это – дело совсем ближайшего будущего. На сегодня в марсианской гонке участвуют три главных «игрока»: американское космическое агентство NASA, американский миллиардер Деннис Тито и частный международный проект «Марс-1» во главе с голландцем Басом Ландсдорпом.

Каждый со своими приоритетами и сроками. Деннис Тито планирует совершить 500-суточный облет Марса в 2018 году. В планах NASA – экспедиция «Земля-Марс-Земля» с остановкой на Красной планете. И, возможно, на Луне. Старт полета точно не обозначен. Самый амбициозный и эпатажный проект у Баса Лансдорпа – заселение Марса землянами. Первый корабль с четырьмя космическими «целинниками» отправится в 2022 году, пятый – в 2032-м. Уже отобраны добровольцы, и подготовка к полету идет полным ходом.

Из участников марсианского забега самый «скромный» – NASA. Порой кажется, что США отодвинули программу освоения дальнего космоса в долгий ящик. На самом деле, NASA поспешает не торопясь. В агентстве работает специальная марсианская программа во главе с моим земляком из Кентукки Скоттом Хаббардом. О том, что Марс не за высокими горами, есть немало сигналов. В частности, программа HI-SEAS (Hawaii Space Analog and Simulation). Эту аббревиатуру еще можно перевести как «открытое море» (high seas). Об этом я хочу рассказать подробнее. Тем более, есть повод. 28 марта на Гавайях стартовала четырехмесячная марсианская «Миссия № 2». Правда, это пока всего лишь имитация, но максимально приближенная к возможным космическим условиям.

В Америке все министерства и федеральные ведомства работают в кооперации с частными бизнесами, научными центрами и университетами. НАСА не исключение. Космическое агентство США заключило контракт с Гавайским университетом на проект HI-SEAS и выделило на это деньги. Главная задача проекта – изучение на Земле человеческого и технического факторов в условиях длительного полета и пребывания на Луне или Марсе, проигрывание потенциальных нестандартных ситуаций. Для этой цели два года назад, с помощью НАСА, на Гавайях был выбран «симулятор Марса» – безлюдный островок Мауна Лоа. Красные камни, серая лава, разреженный воздух, почти полное отсутствие воды и растительности. Чем не Марс?

Мауна Лоа («Длинная гора») – фактически огромный вулкан высотой более четырех километров. С учетом подводной части, это крупнейший вулкан на Земле. Притом действующий. Последнее извержение гиганта произошло всего 30 лет назад. Этот «райский уголок» Гавайев и стал испытательным полигоном НАСА, симулятором Марса.

Проект HI-SEAS состоит из четырех этапов-миссий. Каждая с индивидуальной пилотной программой разной длительности. Две четырехмесячных, одна восьмимесячная и одна – 12 месяцев. В прошлом году состоялась «Миссия-1». Ее условно можно назвать «кулинарной». Как показывает опыт длительных орбитальных полетов, питание на космических станциях далеко от идеала. Как утверждает руководитель программы «Food» Ким Бинстед, «космическая еда невкусная, за время полетов астронавты постоянно недоедают и теряют в весе». В конечном счете, перманентное чувство голода отражается на самочувствии и работоспособности членов экипажа.

В рамках программы «Food» принимал участие ряд исследовательских центров питания и пищевых компаний страны. Перед ними стояла непростая задача. Продукты астронавтов должны быть компактными, годностью не менее двух-трех лет, сохранять вкусовые качества и аппетитный вид. Важный момент – разнообразие ассортимента. Меню из нескольких блюд «forever» может явиться одним из главных испытаний и неприятностей будущих межпланетных путешествий.

В «Миссии-1» участвовали шесть испытателей – трое мужчин и три женщины. Кстати, один из них – «наш человек». Олег Абрамов – научный сотрудник Геологической службы США, астробиолог из Аризоны. Все члены команды, кроме главной задачи данной миссии, решали задачи по профилю своих профессий.

Будущих членов экипажа для «Миссии-2» отобрали в конце прошлого года из 800 кандидатов. Как я уже отметил, эксперимент начался 28 марта и закончится ровно через четыре месяца. Цель этой экспедиции – изучение психологии астронавтов в условиях длительного пребывания во внеземных условиях. В связи с этим хочу подробнее рассказать об особом члене команды – Роне Уильямсе.

Средний возраст участников гавайского проекта – около 30 лет. Чуть меньше, чуть больше. Рон вдвое старше. 60 лет – не лучшие годы для авантюрных рисков. Если, конечно, человек не шел к этому всю жизнь. Первый «космический опыт» у Рона был в четыре года, когда он вместе с отцом с веранды дома наблюдал за пролетом в ночном небе Индианы первого советского спутника. В подростковые годы пришло настоящее увлечение космосом. Рон знал назубок всех американских астронавтов, марки космических кораблей, цифры рекордов. В 12 лет он вместе с друзьями построил во дворе деревянный «Джемини». Естественно, был «командиром корабля».

Судьба распорядилась иначе. Рон Уильямс стал психологом и профессором неврологии в Индиане. Но детская мечта о космосе оставалась неизменной, лишь в качестве хобби. Почтенный профессор за свою жизнь побывал на космодроме им. Кеннеди 28 раз. И никогда не думал, что когда-нибудь будет работать с НАСА! Помог случай. Его друг случайно узнал о гавайском проекте и полушутя спросил, не хочет ли Рон подать заявление на «полет».

Рон Уильямс попал в финальную десятку «Миссии-1», но не прошел по возрасту. Профессор тут же делает повторный заход на «Миссию-2». Аргументы Рона в свою пользу сработали. Отборочная комиссия согласилась – для полноты эксперимента возможно участие «возрастного астронавта». Еще один плюс – этот «астронавт» еще и профессор-психолог. Основной задачей Рона Уильямса будет изучение динамики психического состояния членов экипажа от начала «экспедиции» до ее завершения. И, конечно же, аспекты совместимости в условиях замкнутого пространства. Не секрет, что по мере длительности полета в экипаже нарастают трения, раздражительность и агрессия.

Рон еще и астроном и радиолюбитель. Он будет вести наблюдение за ночным небом и устраивать ежедневные 20-минутные сеансы связи «Марс-Земля». Из личных вещей Рон взял в экспедицию плед с портретом Джона Гленна, подаренный ему во втором классе матерью.

Кроме Рона, в составе «Миссии-2» еще двое мужчин и три женщины. Ученый-физик из Канады Росс Локвуд, специалист по наночастицам. Военный летчик Кейси Стедман. Инженер-химик Энн Караччио будет изучать проблему утилизации отходов в условиях другой планеты. Два специалиста по космосу – Тиффани Свормер и француженка Люси Пуле. Кстати, Люси всерьез учит русский язык.

Дом «Миссии-2» – двухэтажный надувной шатер на склоне вулкана. На первом этаже кухня, столовая и лаборатория. На втором – шесть спальных отсеков. Выход из шатра – только в скафандрах с кислородными баллонами. Средство передвижения – мотороллеры-марсоходы. Пребывание «на Марсе» можно прервать по трем причинам. Личное нежелание продолжать эксперимент. Состояние здоровья. Особые семейные обстоятельства. Денежное вознаграждение за участие более

чем скромное – единовременная стипендия в 5000 долларов.

Восьмимесячная «Миссия-3» стартует в августе этого года, и последняя – годичная – в июне 2015 года. Как пройдет «Миссия-2», покажет время. Пока же Рон Уильямс на седьмом небе. Он снова чувствует себя 12-летним мальчишкой. И особенно гордится напутствием сына: «Вперед, отец, ты этого хотел всю жизнь!». 

Новости региона

Все новости