Америка оказалась не готова к новой «холодной войне»

Пока Россия восстанавливала военный потенциал, США его сокращали

Слово «война» в последнее время звучит очень часто. Правда, в основном не само по себе, а в тандеме с определением «холодная». 

Пока Россия восстанавливала военный потенциал, США его сокращали

Возвращение «холодной войны» как следствие украинско-крымских событий большинство американских экспертов видит как уже свершившийся факт. Среди вопросов, обсуждаемых в этой связи, есть и чисто военный аспект «холодной войны-2»: насколько готова Америка померяться силами с наследником СССР - Россией? Не в плане реальной военной конфронтации, конечно, но в том, что касается способности американского «железа» и живой силы сдерживать Россию в воздухе и космосе, на суше и на море.

Те, кто берется за эту тему, приходят к весьма неутешительным для Америки выводам. Начнем с космоса. Известно, что НАСА не на чем летать на Международную космическую станцию, - кроме российских кораблей «Союз». Дело это не дешевое, а будет еще дороже: как пишет интернет-журнал Politico, c 2016 года США будут платить за доставку каждого своего астронавта $71 млн.

Правда, в Америке проводятся испытания новых кораблей многоразового использования, в том числе и по линии военного ведомства, но песня это долгая - пока мы зависим от русских, «жмем копейку» и надеемся на свой частный сектор. Усеченные «секвестром» ассигнования на космос в США составили в 2013 году $16,8 млрд, что на 6% меньше, чем было в 2012 году.

 Россия тем временем неуклонно наращивает ассигнования на космос: в прошлом году Путин объявил, что в 2013 - 2020 годах будет потрачено, в пересчете на доллары, $51,8 млрд, что с учетом более низкого уровня цен, как минимум, приближается к американскому уровню расходов.

Из космоса двинемся дальше, в сторону грешной Земли. Статья Джейкоба Сигела на популярном интернет-ресурсе The Daily Beast озаглавлена «Пентагон не готов к новой «холодной войне». «На протяжении десятилетий, - пишет автор, - Вооруженные силы США занимались выходом из того состояния, в котором они были в годы «холодной войны». Сейчас Пентагон хуже подготовлен к конфронтации с Россией, чем это было на протяжении нескольких поколений».

 Хотя, говорится в статье, «никто не призывает США начать войну из-за Крыма», но если политическим лидерам Америки придется использовать в качестве переговорного аргумента «достоверную угрозу применения силы», то они обнаружат, что «им доступны лишь крайне ограниченные варианты».

 За два с лишним десятилетия, прошедших с момента распада СССР, американские Вооруженные силы в основном переключились с глобальных, стратегических задач противостояния глобальному же противнику на локальные, точечные операции, которые они осуществляли в Ираке и Афганистане.

 Затяжные, вялотекущие вооруженные конфликты местного масштаба американцы «разруливали» с помощью ударов, наносимых беспилотниками, операций спецназа и применения незначительных сил сухопутных войск и авиации.

Приводится мнение отставного генерала Дэвида Дептулы, который возглавлял разведку ВВС США. По его словам, американские военные и политики долго и незаслуженно недооценивали военный потенциал России и Китая: «На протяжении многих лет лишь горстка людей последовательно обращала внимание на то, что Россия и Китай создают высокоэффективные системы для использования против наших самолетов, ракет и кораблей, принятых на вооружение еще в годы «холодной войны».

Эту «горстку людей», призывавших вооружаться современным дорогостоящим оружием, не просто не хотели слушать, а отправили «на выход» - во главе с начальником главного штаба ВВС США четырехзвездным генералом Майклом Мосли. Тогдашний министр обороны Роберт Гейтс и администрация Буша-младшего считали, что для военных действий в Ираке, Афганистане и т.п. достаточно использовать беспилотники, которые стоят в 10 раз дешевле, чем истребители-невидимки нового поколения F-22 - именно их призывали как можно скорее принять на вооружение генералы ВВС. Цена каждого такого самолета - $187млн.

Но беспилотники-дроны хороши против повстанцев в горах и пустынях Йемена, Сомали или Афганистана, а против страны, у которой есть более-менее приличная система ПВО (а у России она - одна из лучших в мире), дроны бесполезны, подчеркивает генерал Дептула. «Надеюсь, что российско-украинская ситуация станет ушатом холодной воды для тех, кто считает, что нам не нужно ничего, кроме операций против повстанцев», - говорит Дептула.

Россия, по данным американских спецслужб, в течение последнего десятилетия неуклонно наращивала свой стратегический потенциал, и то же самое делал Китай. Газета The Christian Science Monitor пишет, что «в этом году Китай увеличил свой оборонный бюджет на 12,2%, доведя его до $132 млрд».

  Для сравнения, отмечает газета, представленный президентом Обамой бюджет Пентагона на 2015 год составляет $495 млрд - на $113 млрд меньше прошлогодней цифры. Под нож идет всё, кроме спецназа, операций киберкомандования и тому подобных хайтековских направлений, которые получат небольшое увеличение ассигнований.

 Министр обороны Чак Хейгел бьет тревогу: начиная с 2016 года нужны дополнительные деньги, чтобы «Америка могла выполнять свою традиционную роль гаранта глобальной безопасности и, в конечном итоге, обеспечивать свою собственную безопасность».

Журнал The American Conservative напоминает, что по завершении «холодной войны» в течение 90-х годов численность Американской армии была сокращена на треть. В 2000-е годы, когда начались войны на мусульманском Востоке, численность ВС США была несколько увеличена, но она так и не приблизилась даже к уровню 80-х годов, не говоря уже о пиковых значениях времен Корейской или Вьетнамской войн.

Самые большие сокращения Вооруженных сил США осуществляются в Европе. Армейское издание Stars and Stripes в декабре прошлого года долго перечисляло воинские части, которые США выводят из Старого Света, и города, где не остается американских солдат: Гейдельберг, Маннгейм, Роттердам, Бамберг, Швайнфурт... Сокращаются Военно-воздушные силы США в Европе - в Германии, Англии и Италии осталось лишь шесть эскадрилий американских истребителей.

В общем, как отмечают американские аналитики, в новую «холодную войну» Штатам не с чем ввязываться. Кто-то считает, что и незачем: они - сами по себе, а мы - сами по себе... 

Новости региона

Все новости