Пушок и другие

О «братьях наших меньших»

Уважаемая редакция!

Моя дочь все время уговаривала меня взять собаку. Я долго сопротивлялась, зная сколько с животными возни и хлопот. Но все-таки сдалась. Пушок прожил у нас два года. Все мы к нему очень привязались, а для Маринки он стал лучшим другом. В отличие от многих детей, которые сначала просят, чтобы родители взяли собаку или кошку, а потом это им быстро приедается, наша дочь заботилась о Пушке, кормила его, расчесывала. Но недавно произошла беда. Мы не доглядели, и Пушок погиб, попал под машину. Вы не можете представить себе, что до сих пор творится с Мариной! Она настолько остро переживает, что я боюсь, как бы случившееся не повлияло на ее здоровье. Ведь ей всего 8 лет. Иногда я кляну себя за то, что мы вообще взяли эту собаку. Я тоже люблю животных, но дочь все-таки дороже.

Я.М. 

О «братьях наших меньших»

Уважаемая Я.М!

Не кляните себя. Вы сделали хорошее дело и доставили дочери много радости. А то, что все это обернулось так драматически - ну что ж, в конце концов это еще один урок жизни - печальный, но необходимый.

Конечно, несчастный случай с Пушком - это ЧП. Чаще приходится слышать или читать истории о семьях, в которых четвероногий друг живет долго и умирает естественной смертью. Но тяжесть утраты все равно велика.

Потеря домашнего любимца может оказаться первым в жизни ребенка опытом встречи со смертью. Опыт это, как правило, болезненный и может оставить в памяти серьезный след. Поэтому, в зависимости от возраста сына или дочери, тщательно обдумайте, как обсуждать это событие и до какой степени уместно вдаваться в детали.

Скажем, дошкольник еще не в состоянии осознать, что смертны все и что, когда кто-то уходит из жизни, это необратимо. Поэтому наилучший подход, когда вы имеете дело с маленькими детьми, - не уклоняясь от обсуждения трудной темы, коротко объяснить, что произошло, и дать им возможность задать вопросы. Следите за формулировками. Избегайте таких выражений, как «его усыпили» или «он покоится с миром». Это воспринимается буквально и еще больше сбивает их с толку. Малышу может взбрести в голову, что он может умереть, когда уснет или приляжет отдохнуть.

Дети школьного возраста уже в состоянии понять, что такое смерть. Поэтому им вполне можно позволить присутствовать при последних минутах любимого кота или собаки. Впрочем, дайте им возможность самим решить, хотят ли они поехать вместе с родителями в кабинет ветеринарного врача или лучше простятся дома. Именно так поступила Бриджитт Макнэбб, мать двоих детей.

«Мы взяли Сюзи шестинедельным щенком, и она прожила у нас в семье 13 лет, - рассказывает Бриджитт. - А когда стало ясно, что ее дни сочтены, мы с моим мужем начали заранее обсуждать это с детьми. В день, когда предстояло усыпить Сюзи, мы принесли ее в комнату и дали возможность дочери и сыну обнять ее, сфотографироваться вместе и попрощаться. Слез было много, но остались хорошие воспоминания, в том числе и последнее - как Сюзи облизывает наших детей».

Вот пример разумного родительского подхода к сложной ситуации. И этот принцип разумности должен соблюдаться во всем, что касается «братьев наших меньших».

В каждой семье вопрос - брать или не брать - должен решаться индивидуально, в зависимости от того, каков по характеру ваш ребенок. Разумеется, если вы думаете, что котенок или щенок станет для него очередной «игрушкой», лучше не заводите.

Часто любят цитировать Сент-Экзюпери, который устами Маленького Принца сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И в то же время стоило бы вспомнить слова поэта Уильяма Блейка: «Любой живущий на земле не живет ни сам по себе, ни для себя».

Родители, принося домой животных, делают это по разным соображениям. Одни хотят выработать у детей чувство ответственности. Другие стараются найти им друга, которого у них нет. Но независимо от первоначальных родительских побуждений, в ходе общения с четвероногими друзьями дети лучше познают самих себя и окружающий мир. В них вырабатывается способность к сочувствию, состраданию, Они начинают глубже понимать законы природы.

«Дети учатся видеть, как взаимосвязаны живые существа, населяющие нашу планету», - подчеркивает терапевт Ребекка Рейнолдс Вайл, исполнительный директор программы Animals As Intermediaries («Животные - посредники»). Программа, разработанная в штате Массачусетс, призвана оказать терапевтическую помощь детям, у которых есть какие-то проблемы поведения. Животные в доме, по мнению Ребекки Вайл, - лучшее лекарство. На эмоциональном уровне они учат многим важным вещам:

Коммуникабельность. Дети улавливают настроения и чувства своих питомцев. Эти уроки потом им пригодятся в общении с людьми.

Сочувствие. Начинается с простого любопытства, которое в конце концов приводит к зарождению способности к сопереживанию.

Заботливость. Повседневная ответственность приводит к тому, что дети привыкают помогать другим живым существам и находить удовольствие в том, что благодаря их стараниям те здоровы и радуются жизни.

Уверенность в себе. Детям все время приходится проходить через процесс оценки со стороны окружающих. Оцениваются их успеваемость, поведение, спортивные достижения. Четвероногие друзья принимают их такими, какие они есть. «Животные дарят детям чувство безоговорочного одобрения, - подчеркивает Ребекка Вайл. - Никаких суждений, никакого рейтинга».

Сопротивляемость. Дети, на долю которых выпадают в жизни какие-то психологические проблемы, лучше справляются с переживаниями, когда рядом кто-то, кому можно довериться. «Одиночество опасно для детей, - говорит Вайл. - С четвероногим компаньоном всегда есть возможность поделиться».

Домашние животные доставляют детям радость. Но важно подобрать такие виды и породы, которые лучше всего подходят для образа жизни именно вашей семьи. А также такие, о которых ребенок в состоянии заботиться. Не забудьте, что иногда животные бывают агрессивны, и существует опасность, что вместо пользы они могут принести вред, и очень серьезный. Имейте в виду, что с экзотическими и необычными видами иметь дело нелегко, и стоит крепко подумать, прежде чем вы решитесь принести их к себе домой. Так что, пожалуйста, никаких удавов, крокодилов, обезьян.

Неоспоримо, что постоянное общение с животными во всех отношениях полезно для детей и успешно развивает у них социальные навыки. Но помните, что это общение нельзя пускать на самотек. Необходим родительский присмотр.

Если вашему сыну или дочери 3 - 4 года, в этом возрасте они не в состоянии контролировать свои импульсы, могут дернуть кошку за хвост или утащитьу пса из под носа лакомую косточку. Инструктор-собаковод Колин Пилар, автор книги «Как жить с детьми и собаками, не теряя разума», предостерегает: «Для меня сигнал опасности - когда я слышу разговоры о терпимости собак в обращении с детьми».

И в самом деле: большинство инцидентов случается в семьях, где животные живут давно, и кажется, ни в коем случае не должны нападать на своих. Однако это происходит. У многих приезжих из бывшего Союза на памяти трагическая история, случившаяся в Баку, в семье архитектора Берберова, когда обожаемый всеми домочадцами лев напал на ребенка и загрыз его. Ну ладно, лев - это крайность.

Говорят, вообще не следовало держать в квартире крупного хищника, не поддающегося одомашниванию. Но ведь и совершенно невинные, на первый взгляд, собачки и кошечки могут нанести серьезный ущерб своим малолетним хозяевам. И трудно их винить. Просто в один прекрасный момент им надоедает, что их беззастенчиво таскают за хвост или отнимают еду. Даже какая-нибудь самая образцовая, воспетая в кинофильмах Лэсси может однажды потерять терпение. Малыши неспособны адекватно воспринимать предостерегающие знаки - шипение кошки или рычание собаки. Поэтому, пока они не вырастут, не оставляйте их с животными наедине.

Уже упоминавшийся Колин Пилар рекомендует: «Как правило, детям можно доверять, когда они физически в состоянии управляться с животными, умеют «читать» их бессловесный язык жестов, способны адекватно реагировать на то, что те им пытаются «сказать», и достаточно ответственны, чтобы обращаться со своими четвероногими друзьями гуманно».

Некоторые педагоги, правда, уверяют, что даже малышей можно обучить самостоятельному обращению с кошками и собаками, и при этом надзор родителей сведется до минимума. Такую точку зрения, например, отстаивает Линн Базарт, соавтор книги «Can We Have One? A Parent’s Guide to Raising Kids with Cats and Dogs». Ведь можем же мы научить детей не совать палец в электрическую розетку, - говорит она.

Почему же нельзя то же самое внушить по поводу киски и добиться, чтобы ваша малышка не тыкала ей пальчиками в глаз? «Даже самых маленьких можно воспитать так, чтобы они обращались с животными мягко и цивилизованно, - уверяет Линн Базарт. - Разумеется, это достигается частым повторением и поощрением».

Кроме того, по ее мнению, стоит оборудовать в квартире убежище, где четвероногие могли бы скрываться от своих не в меру назойливых юных владельцев. Это может быть, к примеру, полка, расположенная выше, чем малыши могут дотянуться. В квартире самой Базарт таким убежищем для собаки была корзина. Ее трое детей знали, что им туда соваться не положено. А собака тоже была приучена укрываться там, если ребята переходили границу дозволенного.

Те,кто согласен с этим педагогом, вольны следовать ее советам. Однако в рекомендациях Американской академии детской и подростковой психиатрии говорится однозначно:

•Дети в возрасте до 10 лет не в состоянии полностью взять на себя заботу о кошках и собаках. Хотя им вполне по силам подсыпать корм в аквариум или чистить клетку попугая.

•Родители обязаны наблюдать за тем, как дети обращаются с животными, даже если убеждены, что ребята уже достаточно взрослые.

•Если дети ленятся выполнять свои обязанности, родители должны взять эти обязанности на себя.

Детям следует мягко напоминать, не ругая их при этом, что животным, как и людям, требуются пища, вода, физические упражнения.

•Взрослым надлежит быть примером. Покажите, как правильно вести себя с животными. К примеру, для кошек и собак объятия, к которым привыкли люди, не являются чем-то естественным. Поэтому не надо их тискать. Достаточно подойти сбоку, погладить легким касанием, разговаривая при этом спокойным тоном.

Приучите себя к мысли, что не у каждого ребенка есть склонность заботиться о животных. Поэтому, если окажется, что сын или дочь не рвется проводить время с попугаем или ухаживать за собакой, не настаивайте. Особенно если животное было взято в семью, когда дети были совсем младенцами.

Если вы в свое время приобрели кошку, собаку, черепаху, морскую свинку и т.д. по настоянию своего отпрыска, который потом утратил к этому приобретению всякий интерес, не прибегайте к угрозам отдать кому-нибудь другому, если вы в действительности не собираетесь этого делать, а угрожаете только для виду. Все, чего вы добьетесь, - у ребенка появится чувство вины, а возиться с животным все равно придется самим.

Итак, чего же больше приносят нам в семьи «братья наши меньшие» - пользы или неприятностей? Можно предположить, что большинство читателей согласится: пользы. «Если мы достучимся до сердец родителей и убедим их, что присутствие животных в семьях воспитывает сочувствие и сострадание, - говорит руководитель The American Human Association Мэри Белью Уитли, - тогда мы сумеем разорвать порочный круг насилия, так как больше детей научатся доброте в юном возрасте и в результате вырастут гуманными взрослыми».

Дополнительную полезную информацию вы можете найти на сайтах:

www.aacap.org

www.ivillage.com/pets-and-children-care-guide

www.parenting.kaboose.com

www.cahs-pets.org 

Новости региона

Все новости