Впервые вместе

Пьеро делла Франческа прожил 80 лет, работал неутомимо, но многое из созданного им погибло, а многое находится в местных церквях его родной Тосканы, расположенных вдали от популярных туристских троп. 

Впервые вместе

Но не только из-за малочисленности доступного публике наследия (в Европе его работы можно увидеть в Национальной галерее в Урбино, в Лувре и в Лондонской галерее) пользуется он непреходящим, почти культовым обожанием. Для многих встреча с его искусством становилась настоящим откровением - этот признанный гений раннего Ренессанса ни на кого не похож, загадачен и явно обладает магическим воздействием.

Вот почему даже маленькая выставка его работ всегда становится событием. Совсем недавно, в 2013 году, в нью-йоркской Коллекции Фрика мы наслаждались выставкой из семи картин Пьеро делла Франчески. А сейчас в Музее Метрополитен, на втором этаже, в одном из залов отдела европейской живописи (зал № 624), только до 30 марта, разместилась экспозиция еще меньших размеров: четыре религиозных полотна, созданных для частных клиентов, для их домашних молитв и поклонений.

Эти небольшие картины никогда вместе не выставлялись. Созданные в разные годы его творческого пути, сегодня они прибыли из Венеции, Урбино, Берлина и американского штата Делавэр.

Пьеро родился в городке, который в его время называли Борджо Сан-Сеполкро (теперь первое слово убрали, а два других соединили в Сансеполкро) где-то между 1410 и 1420 годами. Там же и умер в 1482 году (поскольку стал знаменит, дата смерти известна точно). Мать его принадлежала к аристократии, отец был торговцем.

Пьеро же суждено было прославиться не только как художнику, но и как математику, знатоку геометрии, автору книги о перспективе и других исследований. В 1439 году его имя можно найти в списке тех, кто сотрудничал во Флоренции над фресками прославленного Доменико Венециано.

К тому времени он был уже сложившимся художником, чью манеру вдохновляла позднеготическая деревянная полихромная скульптура. Его стиль, который он выработал довольно рано и уже никогда не менял (вы всегда узнаете работу делла Франчески), соединил скульптурность и статику, геометрическую рациональность и выверенность - с глубочайшей религиозной преданностью, простой, строгой, честной. Кажется, что совершенство его композиций не может быть нарушено никакими эмоциями, - излишние проявления человеческого будут не к месту в той атмосфере божественного порядка и духовного света, которую он старался создать на картине или фреске.

Он был любимцем придворных кругов Рима, Феррары, Римини, Урбино и работал в жанре монументальной фрески (знаменитый цикл фресок в Ареццо - признанный шедевр Ренессанса) и больших алтарных картин. Но изредка, в особо исключительных случаях, писал частные портреты, а также картины, предназначавшиеся для домашнего поклонения и молитв, которые обычно помещали либо в домашней часовне, либо в спальне.

У делла Франчески их всего четыре (по крайней мере это то, что мы знаем). И все четыре представлены сейчас на выставке в Мет.

Самая потрясающая и самая типичная из них - «Мадонна с младенцем и двумя ангелами» (ок. 1464 - 74). Мадонна в голубовато-сером плаще, накинутом на розовое платье, держит завернутого в белое младенца Иисуса, словно благословляющего нас, зрителей, жестом правой ручки, а за ними - две фигуры ангелов, на ангелов мало похожие. Во всей сцене разлит необыкновенный покой, подчеркнутый мягкими тонами одежды и струящимися из окна позади Мадонны лучами дневного света.

Любопытно, что несмотря на многолетний культ делла Франчески в его творчестве еще много «белых пятен», и начало данной выставке положила именно попытка заполнить одно из них: реставрация картины «Св. Иероним с просителем» и изучение истории той семьи, в которой эта картина хранилась.

На картине, созданной темперой на дереве около 1460 - 1464 г.г. и хранящейся сейчас в Венецианской Gallerie dell’Accademia, изображен схоласт и аскет конца 4-го века, известный под именем Св. Иероним и прославившийся переводом Библии с иврита и греческого на латынь (он считался покровителем ученых, библиотекарей, энциклопедистов). А рядом - коленопреклоненный, в красном плаще, с молитвенно сложенными руками проситель. В образе просителя - заказчик картины, Джироламо (итальянский эквивалент имени Иероним) Агостино Амади, житель Венеции, торговец шелком.

Семья Амади пересeлилась в Венецию из Лукки в 13 веке и к началу 15 века, благодаря успешной торговле шелком, стала одной из самых известных в Венецианской республике. Торговая сеть Амади распространялась от Нюренберга до Адриатического побережья, и солидное состояние позволило синьорам Амади заказывать картины знаменитым художникам и спонсировать строительство одной из самых изысканных церквей города, Santa Maria dei Miracoli.

У Джироламо был брат, который стал посланником в Тоскане, знатоком древнегреческого и латыни, да и сам Джироламо изображен на картине в виде ученого. Картина полна того же покоя, уравновешенности и света, что и другие работы делла Франчески. Особое очарование привносит словно светящийся позади фигур пейзаж, напоминающий пейзаж родного для художника Сансеполкро и особенно притягательный сейчас, после серьезной реставрации.

Рядом - еще одно изображение Св.Иеронима, созданное по меньшей мере десятилетием раньше на доске из каштанового дерева. В одиноком поклонении перед распятием на фоне дикой природы (еще один прекрасный пейзаж) святому сопутствует лишь лев, традиционный атрибут в канонических изображениях Святого Иеронима, который, согласно легенде, вытащил из лапы льва занозу.

Маленькая картина - тоже результат частного заказа. В 1450 году Пьеро делла Франческа расписывал церковь в Анконе, и один из местных купцов, тоже Джироламо - Феретти, попросил написать для него картину с его собственным святым.

А вот «Мадонну с младенцем» всего лишь приписывают художнику, и если это действительно делла Франческа, то картина - одно из самых ранних его творений (Флорентийский период, 1439 - 40 г.г.). Она пострадала от довольно жесткой очистки. А на ее обороте - изображение сосуда для охлаждения вина, этюд в освоении перспективы, специалистом по которой был, как известно, Пьеро. 

Новости региона

Все новости