«Это запад, сэр...»

13 января 1929 года умер Уайатт Эрп, легендарная личность эпохи освоения американского Запада.

26 октября 1881 года, на пустыре О.К. Корраль, в городке с многообещающим, веселеньким названием Тумстоун («Надгробная плита») произошла перестрелка, которая на много лет вперед обеспечила работой голливудских киношников. 

13 января 1929 года умер Уайатт Эрп, легендарная личность эпохи освоения американского Запада.

Братья Эрп - Уайатт, Вирджил и Морган - вместе с их другом Доком Холидеем схлестнулись с бандой похитителей скота - Маклори и Клэнтонами.

Схватка была смертельной - оба брата Маклори и Билли Клэнтон пали на поле брани, Айк Клэнтон сумел уйти. Их противники пострадали меньше - Морган, Вирджил и Док получили ранения, в основном не очень серьезные. Правда, этим дело не кончилось. Вирджил, шеф полиции в Тумстоуне, остался инвалидом и вынужден был покинуть пост. Морган через несколько месяцев был подло убит выстрелом в спину. Один лишь Уайатт вышел из всей этой передряги невредимым.

Историческая перестрелка в реальной жизни была значительно короче, чем потом в кино: она продолжалась всего каких-нибудь полминуты. Но эти 30 секунд сделали 33-летнего Уайатта Эрпа героем одной из самых громких легенд эпохи освоения Запада.

На самом деле данный эпизод был довольно заурядным событием в жизни этого человека, отнюдь не расположенного к мирным профессиям. Если бы он составлял резюме, он должен был бы привести примерно такой перечень: охотник на бизонов, телохранитель, полицейский, рефери в боксе, игрок, заместитель федерального маршала, содержатель салуна, золотоискатель - и это еще не полный список.

Отец его был таким же искателем приключений. Семья после Гражданской войны переехала из штата Миссури в Айову, где Эрпы обзавелись фермой. Но Уайатту и его братьям на ферме не сиделось, и вскоре они пустились в странствия.

Уайатт, которого всегда тянуло к правоохранительной деятельности, в 22 года баллотировался на должность констебля в Ламаре, штат Техас, но проиграл выборы своему сводному брату.

Там же он женился на семнадцатилетней Урилле Сазерленд. Через несколько месяцев новобрачная скончалась при загадочных обстоятельствах. Ее родственники заподозрили, что в смерти повинен Эрп. Произошла схватка в местном салуне. На подмогу Уайатту пришли его братья - Джеймс, Вирджил, Морган и Уоррен. Так потом было всегда - они стеной стояли друг за друга, семейный клан, крутые надежные ребята.

Впрочем, в Ламаре это не помогло - Эрпам пришлось покинуть город. Их носит по всему Западу, и Уайатт то и дело оказывается то по одну, то по другую сторону закона. В 1870 году его арестовывают за кражу лошадей на индейской территории в Оклахоме. Освобожденный под залог, он бежит в Техас и останавливается в поселке Флэт у стен Форта Гриффин - вскоре это местечко побьет все рекорды по уровню преступности на Границе.

Здесь Эрп проводит несколько лет в компании скотоводов и охотников на бизонов, закаляя характер и оттачивая стрелковое мастерство. Потом он оказывается в Вичите, штат Канзас, в роли полицейского. Одни биографы представляют его доблестным блюстителем закона. Другие, однако, обращают внимание на то, что на его счету нет задержаний опасных преступников, так, в основном, мелкая шушера, местные пьяницы и воришки.

К тому же всплывают разные истории о том, что собранные им штрафы, главным образом с проституток, исчезали по пути в городскую казну. Столь же противоречивы эпизоды дальнейшей службы Эрпа в должности помощника маршала в Додж-cити, штат Канзас. С одной стороны, у него репутация человека, очистившего город от скверны. С другой - не так уж много фактов, подтверждающих эту версию. Единственный человек, которого он пристрелил, был пьяный ковбой по имени Джордж Хой или Хойт, по мнению некоторых жителей, не представлявший для окружающих реальной опасности.

Однако доподлинно известно, что искоренение «преступного элемента», которое Эрп проводил в Додж-cити на пару со своим другом Батом Мастерсоном, было лишь частью их «трудовой» деятельности. Большая часть доходов поступала от картежной игры и старательства. Их прозвали «Сражающиеся сутенеры». Похоже, что для прозвища были основания: у Уайатта Эрпа были деловые интересы в бизнесе, связанном с публичными домами в Додже.

Возможно, он владел половиной салуна-борделя, официальным хозяином которого считался его брат Джеймс, а всеми делами заправляла жена Джеймса. Эта супружеская пара всегда следовала за Уайаттом повсюду, где он занимал какую-то официальную должность в правоохранительных органах. Все эти детали приводятся не для того, чтобы бросить тень на героя, а чтобы подчеркнуть, что реальная жизнь в городе, который называли «Содом и Гоморра на Равнинах», была намного сложнее, чем это представляется в вестернах.

Что же все-таки произощло в О. К Корраль? Наиболее достоверным считается короткий отчет, помещенный в «Нью-Йорк таймс». В нем, в частности, говорится: «Четыре ковбоя, Айк и Билл Клэндон и Фрэнк и Том Маклори, в течение нескольких дней шатались по городу, пьянствовали и вели себя вызывающе. Шеф городской полиции Эрп арестовал Айка Клэндона.

Вскоре после его освобождения четыре ковбоя встретились с шефом, его братьями и городским судьей Холидеем. Начальник полиции потребовал от них сдать оружие, затем началась стрельба, за короткое время было выпущено около тридцати пульѕ»

В отчете почти все точно. Только Холидей по ошибке назван судьей. К судейству Док Холидей никакого отношения не имел. Больной туберкулезом сын офицера-конфедерата из Джорджии, он получил диплом хирурга-дантиста. Однако отличился не столько в медицине, сколько за столами для игры в покер и у стоек салунов, и пистолетом владел гораздо лучше, чем инструментами для удаления зубов. Уайатт Эрп был его единственным другом, которому Док всегда оставался предан всей душ

ой. Этот отчаянный, бесшабашный человек на смертном одре произнес фразу: «Это забавно». Вот такие это были люди. Неудивительно, что они вошли в историю.

После перестрелки возле О. К. Корраль вендетта между кланом Эрпов и Клэндонами не окончилась. Пал от руки убийцы Морган Эрп. В отместку Уайатт застрелил несколько сторонников уцелевшего Айка. В конце концов он был вынужден покинуть Тумстоун и продолжал вести кочевую, полную опасностей жизнь.

Его влекла то «золотая лихорадка» на Аляске, то «серебряная» в Неваде. Лишь в 1905 году он осел после долгих скитаний в Лос-Анджелесе и последние два с лишним десятилетия своей довольно долгой жизни посвятил увековечению своего собственного образа. Вначале без особого успеха. Однако продюсеры и режиссеры Голливуда в конце концов заинтересовались этим человеком как бесценным источником информации о Диком Западе, хотя, как правило, не платили за его истории.

В 1927 году Эрп познакомился с молодым писателем Стюартом Лейком, который слушал его взахлеб. Стюарт начал с увлечением писать биографию Уайатта, которая в дальнейшем послужила источником многих легенд. Книга вышла в свет вскоре после смерти ее героя. Но дело уже было сделано. Эрп стал популярнейшей фигурой, любимцем Америки, почти фольклорным персонажем. Когда в фильме «The Fugitive» федеральный маршал, которого играет Томми Ли Джонс, в погоне за беглецом приземляется на вертолете, местный шериф саркастически замечает: «Прекрасно, ребята, Уайатт Эрп уже здесь». В другой известной картине «Out of Sight» агент ФБР стучит в дверь. И отец героини говорит: «Дорогая, Уайатт Эрп прибыл».

Правда, после того, как из реального Эрпа сотворили кумира, ударились в другую крайность - дескать, и стрелок он был неважный, и как полицейский был не слишком щепетилен и склонен к коррупции, и не столько наводил порядок на Диком Западе, сколько пополнял свой карман, и многое другое.

Конечно, историческую правду знать полезно и поучительно. Но стоит ли так уж усердствовать в развенчании мифа - после того как мы убедились, что это миф ? И разве не мудро звучат слова персонажа одного из вестернов :«Это Запад, сэр. И если уж факт стал легендой, печатайте легенду»? 

Новости региона

Все новости