Итак, плей-офф!!!

18.12.2013 в 14:54, просмотров: 1744

Не успел футбольный мир прийти в себя и обсудить все перипетии и итоги жеребьевки чемпионата мира по футболу, как подоспела аналогичная процедура европейских футбольных кубков. 

Итак, плей-офф!!!

После всех скандалов, связанных с жеребьевкой, которая пару недель назад проходила в Бразилии, представители УЕФА на этот раз оказались умнее. Обычно этот процесс проходит уже на следующий день после окончания последнего из матчей еврокубка.

Однако на этот раз жеребьевка была перенесена с пятницы на понедельник, и как выяснилось, здорово защитила репутацию УЕФА и, похоже, что адолго похоронила целую когорту так называемых “предсказателей”, которые из года в год успешно “угадывали” результаты жеребьевок. А потом обвиняли руководителей Европейской федерации футбола в подтасовках результатов в пользу отдельных команд и коррупции.

Они на этот раз по окончании жеребьевки попытались продемонстрировать тот же результат, однако, как мелкие карманники, были тут же пойманы, что называется, за руку и вынуждены были прилюдно приносить свои извинения. Как выяснилось, процесс “угадывания результатов” жеребьевки был крайне прост: за день до мероприятия в какой-нибудь из соцсетей выкладывались все возможные варианты жеребьевки.

Потом, после объявления результатов, неправильные результаты уничтожались, и футбольному миру представлялся очередной “предсказатель”, который с пеной у рта обвинял футбольное руководство в подтасовках.

На этот раз УЕФА взяла паузу на два дня, обратилась на своем сайте за помощью к любителям футболам, и результат тут же дал о себе знать – прошерстившие весь интернет любители футбола, которые сами хотели узнать всю правду, обнаружили почти 40 страниц в соцсетях, на которых любители провокаций и “жареного” уже в воскресение выложили “правильные” результаты жеребьевки. И уже в понедельник, по ее окончании, тут же заверещали о своей прозорливости и нечестности УЕФА.

Но в отличии от предыдущих лет, когда эти “предсказатели” могли творить абсолютно все, что хотели, на этот раз за ними в интернет-сети внимательно наблюдала многотысячная армия таких, как они, же любителей футбола, желающих проверить или опровергнуть этих “предсказателей”.

В итоге, мошенники были пойманы, ткнуты носом в соответствующее место, и вынуждены были принести свои извинения, чиновники УЕФА гордо расправили плечи, поблагодарили всех за помошь и участие, пожурили хулиганов, и предложили всем наконец-то обратить повышенное внимание на итоги жеребьевки.

И конечно, “матч смерти”

Обычно после жеребьевки представители СМИ с упоением придумывают какие-нибудь названия для групп или пар команд, которые будут играть друг против друга. Самая заезженное обозначение: “группа” или “пара смерти”, когда судьба-злодейка уже на раннем этапе турнира сводит в паре две топовые команды. На этот раз “пар смерти” оказалось как минимум две.

Манчестер Сити – Барселона

Если бы этот матч состоялся завтра или хотя бы на этой неделе, то всеобщее мнение по итогу этого противостояния было однозначным – англичане уделали бы своих соперников. Уж слишком шикарную форму демонстрирует сейчас “горожане”. А “Барса” – подсела, в основном из-за травм ведущих игроков, и прежде всего своего лидера, несравненного Лионеля Месси. Но поединок состоится только в феврале, и поклонники “сине-гранатовых” надеются, что этого времени хватит, чтобы Месси оправился от травмы и набрал отличную форму.

Кстати, это противостояние интересно и еще двумя фактами: обе команды в межсезонье поменяли тренеров, и поклонники команд с нетерпением и ревностью следят за происходящим. “Барса”, как обычно, лидирует в чемпионает страны, а манкунианцы, немного подзасидевшись на старте своего чемпионата, в последнее время показывают потрясающую игру, добавив ко всем своим результататам первый в истории клуба выход в плей-офф Лиги чемпионов. И второе - за английский клуб выступают сразу три игрока сборной Испании, плюс еще четыре игрока ранее играли в Испании, так что мощь и особенности “Бареслоны” все они знают не понаслышке.

Арсенал – Бавария

Второй поединок, который безоговорочно записан в категорию “смертельный” вызывает не меньший, а может даже и больший интерес, чем первая пара. Противостояние клубов или сборных ангийского и немецкого футбола на любом уровне – это всегда больше, чем футбол в хорошем смысле этого слова.

А когда жребий на столь раннем этапе сводит две суперкоманды – лидеры своих чемпионов, болельщикам остается только считать деньки и часы до начала мачта. Тем более, что эти команды встречались на этой же стадии в прошлом сезоне. Тогда немцы выиграли 3:1 в Лондоне, а дома уступили 0:2 и прошли в следующий раунд благодаря большему количеству забитых голов в гостях.

– "Арсенал" ждет очень сложное противостояние, –сказал журналистам тренер англичан Арсен Венгер. – Мы уже играли против "Баварии" в прошлом сезоне на этой же стадии, а до этого два года подряд попадали на "Барселону". Я думаю, нам придется расплачиваться за выход из группы со второго места. Хотя, я с нетерпением жду матчей 1/8 финала и настроен довольно оптимистично. Мы лидируем в чемпионате Англии, они – первые в Германии. Это будет выдающееся противостояние.

Исполнительный директор “Баварии” Карл-Хайц Руммениге тоже не выглядел самым счастливым человеком на свете: “Нам могли достаться соперники и попроще. Я бы лучше встретился с "Зенитом", чем с "Арсеналом". Как бы то ни было, нам предстоит встреча с соперником, который заслуживает уважения. "Баварии" необходимо провести на высоком уровне две встречи”.

А самым довольным человеком после обьявления этой пары выглядел главный тренер сборной Германии Йоахим Лев, который получил возможность одновременно увидеть на поле большую часть основного состава своей сборной – семь баварцев и троих немцев, которые играют за лондонский клуб.

Олимпиакос – Манчестер Юнайтед

В предверии жеребьевки были опубликованы суммы, которые команды получили и еще получат по итогам этого розыгрыша. Главный неудачник – итальянский “Ювентус”, который не попав в плей-офф Лиги чемпионов, потерял почти 30 миллионов евро. “МЮ” в плей-офф попали, однако команда очень посредственно выступает в национальном чемионате, и рискует не попасть в еврокубки в следующем сезон и потерять больши деньги. Поэтому команде Дэвида Мойеса нужно либо прекратить оступаться на внутренней арене, либо выиграть главный клубный трофей Старого Света, что выглядит совсем не фантастично. Опыта у "МЮ" предостаточно, да и после ухода с тренерского мостика сэра Алекса Фергюсона на европейской арене они играют сильнее, чем в родном чемпионате. А "Олимпиакос", при всем к нему уважении, идеальный соперник, чтобы вкатиться в плей-офф.

Галатасарай – Челси

Главная сенсация группового турнира, турецкий “Галатасарай”, который умудрился не пустить в плей-офф знаменитый “Ювентус”, получил в соперники самую желанную команду. Во-первых, английские команды очень не любят играть в Турции, а вот турки – наоборот. И во-вторых, главная ударная сила “Галатасарая” Дидье Дрогба – живая легенда "Челси", которого с восторгом принимали и примут трибуны лондонского стадиона. В 226 матчах за "синих" он забил ровно 100 голов. В том числе и в знаменитом мюнхенском финале Лиги чемпионов 19 мая 2012 года. Ивуариец сравнял счет за две минуты до финального свистка, а потом реализовал решающий послематчевый пенальти в ворота "Баварии". Теперь трехкратный чемпион Англии, четырехкратный обладатель Кубка, двукратный – Кубка лиги и Суперкубка, а также дважды лучший бомбардир премьер-лиги сыграет против клуба, в котором прошли лучшие годы его блистательной карьеры.

Милан – Атлетико

Великий итальянский клуб проводит едва ли не худший сезон за последние тридцать лет. Однако болельщики команды надеются на лучшее – ведь сам босс команды, Сильвио Берлускони сказал, что будет уделять любимому детищу больше внимания. Скорее всего это означает, что в состав команды для исправления ситуации будет рекрутирована пара-тройка звезд. Поможет это или нет – неизвестно, так как по игре мадридский “Атлетико” выглядит очевидным фаворитом. Единственный “минус” испанцев, и он же большой “плюс” у итальянцев, – это опыт подобных поединков, коих у футболистов с Пиренеев намного меньше, чем у их соперников с Аппенин.

Реал – Шальке

Воспитанник "Королевского клуба" Рауль провел в родной команде блистательную карьеру. Его вынужденное расставание с Мадридом до сих пор воспринимается широкой публикой как чудовищная несправедливость. Есть ощущение, что рекордные 323 гола в истории "Реала" не были пределом, и у переписывающего ныне клубную книгу рекордов Криштиану Роналду был бы еще более серьезный ориентир. Представить Рауля где-нибудь еще, кроме "Реала", было просто невозможно. Тем не менее, он в кратчайшие сроки не просто адаптировался в "Шальке", а стал кумиром гельзенкирхенских болельщиков. Наверное, потому, что сочетает в себе футбольный талант с удивительными человеческими качествами. Вице-президент "Реала" Эмилио Бутрагеньо уже заявил, что бывшего капитана могут привлечь к подготовке к предстоящим поединкам. Рауль подчеркивал, что навсегда останется верным "мадридистом", но все равно его сердце будет разрываться между двумя бывшими командами, играя за которые, он с 73 мячами стал лучшим бомбардиром в истории еврокубков.

Зенит – Боруссия

Парадокс, но факт: лидер нападения немецкого клуба Роберт Левандовски прошлым летом мог оказаться на берегах Невы. Однако сделка не удалась, и похоже, что менеджмент питерцев будет о ней здорово жалеть – поляк находится в отличной форме, и вместе с армянином Генрихом Мхитаряном составляют одну из самых опасных пар немецкого чемпионата. На обоих снайперов уже положили глаза скауты из англиского и итальянского чемпионатов, но оба игрока хотят для начала выиграть еврокубок с немецким клубов. Несмотря на то, что питерцы – явные аутсадеры, тренер немецкой команды в оценкам был очень осторожен. “Я никогда не бывал в России, а хотелось, – сказал Юрген Клопп. – Очень рад, что матч пройдет именно там. Любая команда, пробившаяся в стадию плей-офф, по умолчанию сильна. Не хочу и не буду вот так навскидку оценивать силу клуба из Санкт-Петербурга. Это несерьезно! У меня есть больше двух месяцев, чтобы изучить каждую деталь в игре соперника”.

Байер – ПСЖ

Если в одной команде собирают таких мастеров, как Ибрагимович, Кавани, Лавесси и Тиагу Силва, то совершенно точно не только ради победы в чемпионате Франции. Катарские хозяева "ПСЖ" явно нацелены на максимальный результат и в Европе. Год назад парижане выбыли из Лиги чемпионов в четвертьфинале непобежденными, лишь по количеству забитых на выезде мячей пропустив дальше "Барселону". Надо ли говорить, что сейчас команда Лорана Блана мечтает о большем? На фоне французов, согласно новому закону выплачивающих 20 миллионов евро "налога на роскошь", "Байер" выглядит сиротливо. И сейчас возникает лишь один вопрос: сумеют ли леверкузенцы оказать фавориту достойное сопротивление? После недавнего домашнего разгрома от "МЮ" в этом есть большие сомнения.

Первые матчи пройдут 18, 19, 25 и 26 февраля. Ответные – 11, 12, 18 и 19 марта. Финал Лиги чемпионов пройдет в Лиссабоне 24 мая.