В мире, где правят «параполитики»

«Непрезидентские» президенты, коррумпированные депутаты и загульные мэры живут не только в России

Вроде бы чистая формальность – президент опоздал или не опоздал на встречу с лидером другой державы. 

«Непрезидентские» президенты, коррумпированные депутаты и загульные мэры живут не только в России

Но когда этот президент превращает свои опоздания в средство самоутверждения за счет унижения других, а другие позволяют себя таким образом «нагибать», то это уже нечто большее. Тут надо говорить о качестве людей, занимающих руководящие посты.

В самом деле, можно ли представить себе, что Шарль де Голль или Жорж Помпиду, Гарольд Макмиллан или Маргарет Тэтчер, Конрад Аденауэр или Вилли Брандт, Дуайт Эйзенхауэр или Джон Кеннеди как ни в чем не бывало стали бы встречаться с советским лидером (у любого из которых веса было побольше, чем у нынешнего российского), зная, что он намеренно задерживается на полчаса или час?

И куда девалась «точность – вежливость королей» у коронованных особ? Даже они, в жизни которых протокол и церемонии играют ключевую роль, безропотно сносят вопиющие опоздания, которым их подвергает российское «наше Всё»! А он вошел во вкус этой игры и «нагибает» их все глубже – это и неудивительно, так на его месте поступил бы любой дворовый «главшпан».

Но не будем о нем. Он есть не более чем проявление глобальной тенденции – дегенерации лидеров всех уровней. Россияне с отвращением говорят о коррумпированных мэрах российских городов, буйно гуляющих за казенный счет, но посмотрите на мэра Торонто – крупнейшего города благополучной, цивилизованной Канады.

Мэр Роб Форд уличен в употреблении наркотиков, вождении машины в пьяном виде и сексуальных поползновениях по отношению к сотруднице мэрии. Горсовет был бы счастлив убрать его, но местный закон не позволяет; поэтому городские заседатели вынесли максимально возможное наказание – лишили аморального мэра большинства его полномочий и 60% бюджета.

Может, сам уйдет? Куда там! Разъяренный городской глава во время слушания своего «персонального дела» бегал, орал и ударом сбил с ног одного из городских депутатов. Чем не российский или украинский персонаж?

В соседних США тоже достаточно много колоритных фигур среди федеральных законодателей. Был, к примеру, такой конгрессмен из Луизианы – Уильям Джефферсон, у которого в морозильнике нашли $90 тыс. наличными – нашли в рамках следствия по делу о коррупции. Несмотря на эту находку, он с пеной у рта доказывал, что невиновен, и даже был переизбран – уже после эпизода с «замороженными» деньгами – на очередной срок (дело было в 2006 году). Два года спустя его, правда, на выборах прокатили, а в конце 2009-го упекли за решетку на долгие 13 лет.

А до него, помню, был депутат той же Палаты представителей из штата Огайо Джеймс Трафикант – он прозаседал в Конгрессе 17 с лишним лет, а потом, в 2002 году, был оттуда исключен за коррупцию, рэкет, налоговые махинации и т.д. и отправлен за решетку. Этот джентльмен был настолько упертым, что даже сидя в тюрьме, выставил свою кандидатуру в Конгресс и получил 15% голосов. Но пришлось вместо законодательной скамьи семь лет отсидеть на нарах.

А еще, помните, был губернатор штата Иллинойс Род Благоевич, торговавший сенатским местом, которое освободил Обама? Ныне он отбывает 14-летний тюремный срок за коррупцию. Таких «орлов» летает в американских небесах, думаю, не меньше, чем на российских просторах. Качество «слуг народа» и здесь, и там крайне низкое – недаром в Америке опросы общественного мнения стабильно показывают провальные рейтинги политиков, в особенности депутатов Конгресса.

Отдельная глава – умственные способности народных избранников. Трудно представить, что в былые десятилетия президентом США мог бы стать человек с IQ Джорджа Буша-младшего. В памяти народной живут его совсем не президентские выступления – такие, как приплясывание на крыльце Белого дома в ожидании прибытия гостей или гримасничание вместе с африканскими фольклорными исполнителями в шкурах и перьях. Незабываемо и его приземление на палубе авианосца с сообщением «Задание выполнено!» (он объявил об «окончании» войны в Ираке 1 мая 2003 года!).

Если по глупой экстравагантности Буш не уступает Ельцину, то в плане словесности он является достойным соперником Виктора Черномырдина. «Им не свойственно пренебрежение к человеческой жизни» – это об афганских талибах. «Помню, я встречался с матерью ребенка, похищенного северокорейцами, – прямо здесь, в Овальном кабинете». «Слишком много хороших врачей выходит из бизнеса.

Слишком много акушеров-гинекологов лишены возможности практиковать свою любовь к женщинам по всей стране». «Я поставлю людей на мое место, так что, когда будет написана история этой администрации, по крайней мере один авторитарный голос точно расскажет о происходившем» (Буш говорил о своем намерении написать мемуары и вместо «авторитетный» сказал «авторитарный»). Подобных «бушизмов» собрано и издано великое множество – в том числе и на русском языке.

...Герхард Шрёдер, который, не моргнув глазом, переместился из кресла канцлера ФРГ в российский «Газпром» (можно ли было когда-либо в прошлом представить подобную ситуацию?). Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг и министр образования Аннетта Шаван, уличенные в плагиате и вынужденные уйти в отставку.

Скандальный бонвиван, растлитель несовершеннолетних Сильвио Берлускони, который был премьером дольше, чем кто-либо в послевоенной Италии, – в общей сложности девять лет (а тюремный срок ему отмерили длиной в семь лет). Лидер ЛДПР – детища КГБ – Жириновский, политклоун на службе Кремля.

Экс-министр обороны Сердюков, которого, несмотря на чудовищные разоблачения, не только не посадили, но и назначили гендиректором государственного концерна. Генерал службы наркоконтроля РФ Александр Бульбов, арестованный по обвинению в незаконных телефонных прослушках, взятках, «крышевании» бандитов и получивший за все это три года условно. Вот он, коллективный портрет современных государственных деятелей. Политиков, которых впору назвать «параполитиками».

...Да что это я к ним прицепился? Мы, журналисты, тоже хороши – то есть все менее хороши. Допустим, в России: никого из тех, кто ведет чернушную пропаганду и изготовляет дебильные телепередачи, не заставляют это делать под страхом расстрела – сами соглашаются, уж больно выгодное это дело...

А профессионализм в журналистике и смежных гуманитарных сферах все более уходит в прошлое, уступая место дилетантским поделкам. Не так давно услышал в русском выпуске Euronews, что в какой-то стране «третьего мира» детям приходится ходить в школу 10 км по «грязной дороге». «Dirt road» – это в переводе с английского не «грязная», а грунтовая дорога. А «meaningful negotiations» – это не «полные смысла» (снова цитирую Euronews), а содержательные переговоры.

Куда же мы все шагаем по этой «грязной дороге»? Похоже, в какое-то будущее, которое может оказаться не «полным смысла», а довольно безмозглым. Хорошо бы этого избежать – пока мы еще помним, как может быть иначе... 

Новости региона

Все новости