Шабаш российских дипломатов на «Ведьминой горке»

В семьях российских дипломатов в Нью-Йорке родились в общей сложности 63 ребенка, 58 матерей которых (92%) получали помощь по программе Medicaid как малоимущи

11.12.2013 в 16:59, просмотров: 4783

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка в Манхэттене обнародовала предварительное обвинение в мошенничестве с программой Medicaid 49 россиянам - настоящим и бывшим сотрудникам дипломатических миссий Российской Федерации в Нью-Йорке и Вашингтоне и их женам, которые рожали детей на территории США. 

Шабаш российских дипломатов на «Ведьминой горке»

По данным следователя ФБР Джереми Робертсона, разрабатывавшего это дело, между 2004 и 2013 годами в семьях российских дипломатов в Нью-Йорке родились в общей сложности 63 ребенка, 58 матерей которых (92%) получали помощь по программе Medicaid как малоимущие, хотя их семейные доходы были выше положенного.

При этом, отметил Робертсон, помощью программы для малоимущих матерей пользуются только 37% нью-йоркских рожениц. Как утверждает прокуратура, с 2009 года 25 российских дипломатов и 24 их жены, которые родили детей, обманом получили примерно полтора миллиона долларов по программе медицинской помощи людям с доходом ниже $3182 в месяц на семью. Россиян обвиняют в мошенничестве при получении медицинских услуг и в сговоре с целью хищения государственных средств и предоставления ложной информации. Эти преступления грозят лишением свободы на сроки до 5 и до 10 лет.

В заявлении манхэттенского федерального прокурора Прита Бхарары сказано, что «дипломатия должна состоять в том, чтобы протягивать руку дружбы, а не шарить ею по карманам в стране пребывания». Почти все обвиняемые жили и живут в 20-этажном доме на Вест 255 стрит в районе Ривердейл в Бронксе, который принадлежит правительству России.

Местные жители называют это здание «Большой Белый дом» и «Ведьмина горка». Судя по предварительному обвинению, четыре десятка жильцов этого дома устроили на этой горке форменный шабаш.

Сейчас на территории США находятся 11 обвиняемых, но пока никто не арестован. На основании этого можно предположить, что у всех них зеленые (дипломатические), а не синие (служебные) российские загранпаспорта, то есть это дипломаты и их супруги, а не садовники или водители. Хотя возможны варианты: дипмиссия иностранного государства - чужая территория, и арестовать там нельзя никого, даже американца, если он там укроется.

Пятеро работают в российской миссии при ООН в Нью-Йорке, один - в посольстве в Вашингтоне и пять - члены их семей, очевидно, жены. Сразу отмечу, что официального обвинения, с которым согласилось Большое жюри, пока нет, а 62 страницы Criminal Complaint, которые под присягой изложил агент ФБР Джереми Робертсон судье-магистрату Кевину Натаниэлу 18 ноября 2013 года, - перечень обвинений, которые прокуратура намерена предъявить в суде. Обычно в таких предварительных обвинениях излагается суть якобы совершенных преступлений, и, как отмечено в законе, этот документ может стать “public”, то есть подлежать огласке.

Помощь по программе Medicaid предоставляется родителям с низким доходом, а также детям, пожилым, слепым и инвалидам. В штате Нью-Йорк помощью по программе Medicaid занимается городской отдел здравоохранения, а надзором за такими программами в городе Нью-Йорке - Управление социальной помощи, в следственном отделе которого работают несколько сотен инспекторов.

Для получения помощи по программе Medicaid нужно быть гражданином США или легальным иностранцем, но при необходимости экстренной помощи документ об иммиграционном статусе не требуется. Для получения такой помощи необходимо указать доход, но не статус пребывания, поскольку новорожденный априори считается гражданином США.

Правда, на семьи иностранных дипломатов (именно дипломатов, а не технических сотрудников дипмиссий) это не распространяется. Необходимо также указать номер карточки Social Security, но и это не проблема, поскольку такую карточку может получить любой легальный иностранец. Если номер социального обеспечения получают только в целях доступа к федеральным льготным программам, включая Medicaid (а такое тоже возможно), на карточке написано: «Недействительна для поступления на работу».

Мой знакомый с солидным стажем дипломатической работы в Нью-Йорке пояснил, что сам иностранный дипломат не имеет права подрабатывать в США по американским законам, так как его виза не дает права на работу. То же самое распространяется на иностранцев, которые работают в аппарате ООН. Что же до их жен или взрослых детей, это решается через Госдепартамент, а для «ооновцев» - через миссию США в этой организации. Жены российских дипломатов - легальные иностранки, и им нужно было показать только то, что они бедствуют, а точнее - что их семья получает меньше определенного лимита.

Поскольку иностранные дипломаты в США не платят налогов, их доходы нельзя установить через IRS, и в данном случае обман был установлен по заявлениям россиян на кредитные карты и другим документам, где нужно указать заработок.

Предварительное обвинение утверждает, что жены российских дипломатов с ведома и при содействии мужей и их начальства незаконно получали помощь, положенную в штате Нью-Йорк в связи с беременностью, родами и медобслуживанием малолетних детей. Получив право на такую помощь, беременная получает ее с момента разрешения до двух месяцев после родов, а затем до года - для ухода за новорожденным.

Отрекомендовав себя судье, спецагент ФБР Джереми Робертсон подробно перечислил эпизоды преступных действий россиян. Это укладывалось в общий начальный абзац, что такого-то числа, месяца и года такая-то пара «представила (1) заявление на Medicaid, ложно занизив доход супруга, и (2) подписанную справку, подтверждающую ложно заниженный доход».

Такие справки были подписаны бывшим советником российской миссии при ООН Михаилом Корнеевым, вторым секретарем миссии Константином Беляевым, а также пятью непоименованными «сообщниками» (Сo-Сonspirators или CC), среди которых «СС-1» был советником миссии, «СС-2» и «СС-3» - консулами генерального консульства, «СС-4» - атташе миссии и «СС-5» - заместителем главы торгового представительства РФ в США.

«Правительство Соединенных Штатов ценит давние отношения с иностранными дипломатами и дипломатическими учреждениями за сотрудничество во многих областях, - заявил на пресс-конференции в манхэттенской прокуратуре начальник нью-йоркского отделения ФБР Джордж Венизелос. - К сожалению, как указано в предварительном обвинении, некоторые российские официальные лица в Нью-Йорке позволили обвиняемым воспользоваться этими отношениями». Под «официальными лицами» Венизелос, очевидно, имел в виду тех, кто подписывал справки.

Несмотря на самозванный статус неимущих, члены семей дипломатов тратили десятки тысяч долларов на покупки в таких дорогих магазинах, как Swarowski, Bloomingdale’s, Tiffany, Jimmy Choo и др., отправлялись в круизы и летали в Лас-Вегас, а третий секретарь генконсульства Виталий Сагура и его жена Ярослава Лазарева заказывали лимузин с водителем, нанимали вертолет и приобрели робот для уборки дома.

Звучит это страшно, но заказать лимузин, нанять вертолет для туристского обозрения и купить пылесос, который сам катается по полу, - не ахти какие огромные траты. Лазарева получила от программы Medicaid 19 440 долларов, хотя ее муж в заявлении на кредитную карту указал годовой доход в 90 тыс. долларов.

Перечислять 49 имен и фамилий обвиненных нет нужды и времени, а в пресс-релизе манхэттенской прокуратуры приведено несколько примеров, включая вышеназванных супругов. Можно назвать второго секретаря российской миссии при ООН Михаила Кулешова и его супругу Анну, которые прибыли в США в 2011 году; через год Анна обратилась в Medicaid за помощью малоимущим роженицам.

В ее заявлении на помощь Михаил Кулешов был представлен не мужем, а братом Анны; оба заявили, что у них вообще нет дохода, и Анна Кулешова получила в общей сложности 21 тыс. долларов. В то же время, как выяснил Джереми Робертсон, за 2012 год Кулешов зарабатывал в российском МИД примерно 5 тыс. долларов в месяц, а по двум кредитным картам супруги отоваривались в универмагах Saks Fifth Avenue и Lord&Taylor.

«Данные о доходах, которые представляли сотрудницы российских дипучреждений, могли быть правильными, - предположил мой знакомый российский дипломат. - Это были подписанные начальством справки о зарплате, причем иногда эта зарплата выдавалась наличными. Допустим, в справке значится, что за месяц муж получил 3500 долларов. Жена не работает, и у них двое детей, то есть у него три иждивенца. В прокуратуре утверждают, что на самом деле он получил за месяц в три раза больше. Почему? А потому, что там подсчитали его траты по кредитным картам. Туда может входить лизинг машины, ежегодные полеты в Москву и обратно, иногда бизнес-классом, и представительские расходы. За все это дипломат платит своей кредитной картой, но эти деньги ему возвращают.

Заработок российского дипломата позволяет ему ходить в Saks, Bloomingdale или Tiffany, и тут получается несуразица - как такая семья подает заявления, в которых указано, что они бедствуют, и в то же время пользуется такими шикарными магазинами и летает на курорты. Возможно, это коллизия между представлениями о том, сколько человек получает и сколько денег у него на руках».

Но даже если все это так, российских дипломатов обвиняют не в мотовстве и сибаритстве, а в том, что, будучи богатыми, они обманом получали помощь для бедных. За это же под суд и часто за решетку попадают наши состоятельные иммигранты, которые получают различные пособия, не нуждаясь в них.

Следователь ФБР Робертсон сообщил о попавшей в его распоряжение копии письма дипломата российской миссии при ООН в больницу нью-йоркского графства Вестчестер, где дипломат пытается оплатить через программу неотложной помощи Emergency Medicaid счет на 285 657 долларов и заявляет, что российское правительство не обеспечивает своих загранслужащих постоянными медицинскими страховками, а себя называет низкооплачиваемым.

Однако, утверждает Робертсон, «автор письма не сообщил больнице, что по стандартной практике миссия и генконсульство (России) оплачивает медицинские расходы своих сотрудников, включая радиологию и стоматологию». Это же подтверждается многочисленными счетами больниц в российскую миссию при ООН и генконсульство РФ в Нью-Йорке за помощь их сотрудникам и членам их семей, а также оплаченными чеками на банковских счетах этих дипучреждний.

Как сообщил судье Джереми Робертсон, «ФБР больше полутора лет расследовало аферу с программой Medicaid, которой занимались российские дипломаты и их жены, поживавшие в городе Нью-Йорк», и в предварительном обвинении он изложил далеко не все, что ему удалось установить. По ходу расследования Робертсон изучил документы Министерства здравоохранения, Отдела здравоохранения штата Нью-Йорк и Нью-йоркского городского управления социальной помощи, а также беседовал с сотрудниками этих учреждений. Однако 9 декабря корреспондент CNN Ивен Перес сообщил, что у этого дела есть и «шпионский ракурс».

По данным CNN, некоторыми российскими дипломатами первоначально занималась контрразведка ФБР, подозревая их в шпионаже, но в итоге собрала сведения только о мошенничестве, и в Министерстве юстиции решили передать дело в прокуратуру.

В российском МИД это встретили с ожидаемым негодованием. «Мы категорически отвергаем обвинения в адрес сотрудников российских загранучреждений в США, - заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. - Мы считаем, что слежка за сотрудниками дипучреждений, независимо от принадлежности к той или иной стране, является противозаконной. Применять подобные приемы к людям, обладающим дипиммунитетом и обладающим служебными паспортами, противоречит всем нормам международного права».

Корреспондент выходящей в Москве англоязычной газеты Moscow Times Делфина д’Амора написала, что «один непоименованный российский дипломат в Нью-Йорке назвал эту ситуацию «провокацией». Соединенные Штаты дают советы по поводу пребывания в стране российских дипломатов, но никогда не обсуждали тему льгот по программе Medicaid. Более того, сказал этот дипломат, Госдепартамент США постоянно подтверждал, что иностранные дипломаты имеют право на Medicaid».

Зубастая на заголовки New York Times 6 декабря назвала сообщение о скандале с российскими дипломатами «Путинкэр», а обвиненных назвала «диплос Влада». Зубастый российский журналист Андрей Сидорчик в газете «Аргументы и факты» поблагодарил манхэттенского федерального прокурора Прита Бхарару за то, что «он подсказал, где нам искать кадры для Госдумы и правительства. Конечно, среди работавших в США дипломатов. С такими скромными запросами они России обойдутся в разы дешевле, чем нынешние министры и депутаты».