Когда хорошие девочки говорят плохие слова

Уважаемая редакция!

Моей внучке 14 лет. Я не могу удержаться от возмущения, слушая, как она общается со своими подругами. Я плохо знаю английский, но что такое f**k , вполне могу понять. Так вот, это f**k у них - каждое второе слово. Иногда, когда разговаривает с русскоязычными, в ход идет русский мат. Так же у них ведут себя и мальчики. Причем, думая, что американцы вокруг не понимают, они вовсю матерятся по–русски. Слушать все это противно. Откуда эта невоспитанность, грубость, развязность? Детей не учат хорошим манерам ни в школе, ни дома.

Елена К. 

Когда хорошие девочки говорят плохие слова

Уважаемая Елена!

Да, приходится с вами согласиться, что с воспитанием хороших манер дела у нас и правда обстоят не слишком хорошо. Согласно опросу, проведенному недавно CBS News, 70% американцев считают, что жители США превосходят в грубости другие страны. При этом 93% обвиняют родителей и утверждают, что война с дурными манерами должна развернуться прежде всего дома.

АВС News публикует данные собственного опроса: 84 % респондентов убеждены, что американцы грубы. Следует отметить, что в списки «плохих слов» в Америке попадают не только те, что слышит наша читательница, но и употребляемые для придания речи эмоционального звучания: «god», « hell», «damn», «goddamn» и даже «jesus christ». Слова, которые для русского уха могут вообще не показаться грубыми, у культурного американца или у учителей ваших детей и внуков, несомненно, вызовут протест.

Значит ли все это, что в нашем динамичном, высокотехнологичном мире правила этикета остались где-то на обочине?

«За несколько поколений изучение и практическая демонстрация хороших манер постепенно утратили приоритетные позиции в американской культуре, - говорит Мирей Майкел, основатель и президент расположенной в Нью-Йорке образовательной организации Metropolitan Center for Etiquette and Protocol. - На игровых площадках, в школьных классах и коридорах, в автобусах и в сабвее, в магазинах и в супермаркетах, на работе и в разговорах по телефону, - приходится удивляться и задумываться, в каком «золотом веке» мы забыли нашу осмотрительность по отношению к другим людям».

Мирна Бет Хэскелл, колумнистка, писательница, автор популярной книги «Львы, тигры и подростки: советы эксперта для таких сознательных родителей, как вы», рассказала недавно своим читателям следующую поучительную историю.

Ее 17-летняя дочь поехала с подругами отдыхать на куророт на берегу океана и прислала оттуда фотографии. Снимки были чудесные. Нежно-голубые волны, белый, искрящийся песок пляжа – и на нем улыбающиеся, загорелые девочки. Сердце матери возрадовалось. Ей тоже захотелось в этот момент оказаться где- нибудь под лучами солнца рядом с пальмами. Но настроение резко упало, когда она увидела подпись под одной из фотографий: All my bitches (Все мои сучки).

«Ты это серьезно?» - спросила мать, когда дочь вернулась домой

«Что-нибудь не в порядке?» – спросила девушка невинным тоном.

«Что означает эта подпись?» – продолжала строго допытываться мама.

«О, это так иногда друзья называют друг друга. Ничего плохого в этом нет».

«Ничего плохого? – негодовала мать. – Ты шутишь! Сука - это собака женского рода. Для девушки это оскорбительно».

И она стала говорить, что если девчонки в своих повседневных разговорах сами себя называют «bitches» или «hoes» ( разговорное сокращение от whore - шлюха), причем без всякого намерения обидеть, просто так, для «прикола», то что остается мальчикам? Они тоже так обращаются к своим подругам. Это звучит неуважительно, но, увы, становится нормой в современном лексиконе подростков.

Какая необходимость в подобных обращениях? Откуда пошла такая мода? Из поп-культуры. Послушайте популярные у молодежи песенки в стиле «рэп». Там полно словечек, отнюдь не воспитывающих уважительное отношение к прекрасному полу. То же самое и в современных фильмах.

Откликаясь на историю, которую рассказала Мирна Бет Хэскелл, один из родителей, Майкл Смит, отреагировал так: «Это пример детей, подражающих поведению и стилю, которые они в действительности не понимают, но которые им навязывают со всех сторон в тинейджерском ТВ, музыке и кино. Ребята просто попугайничают, прислушиваясь к популярным медиа. И не думаю, что они полностью осознают смысл того слэнга, которым пользуются. Если бы один из моих сыновей отозвался о ком-то из знакомых девушек как об одной из своих «hoes», это привело бы меня в ужас».

Ничего принципиально нового в этом явлении нет. Специфический молодежный слэнг появляется в каждом поколении. Когда-то, в другое время и в другой стране, говоря о девушках, пользовались такими словами, как «чувиха», «телка». Другие времена – другая терминология. Хотя, если сравнить, разница все-таки есть.

Во – первых, «bitches» или «hoes» - более грубо. Однако главное – это гораздо более широкое распространение сквернословия, массовость, объясняемая, вероятно, тотальным всепроникающим влиянием современных электронных медиа. И новое еще в том, что сами подростки принимают активное участие в том, чтобы культивировать неуважение к себе. Почему они это делают?

«Я думаю, для того, чтобы быть принятыми друзьями, чтобы их считали "своими в доску", - объясняет Мэри Джо Рапини, психотерапевт и соавтор книги "Start Talking: Girl’s Guide for You and Your Mom About Health, Sex or Whatever".- Тем не менее эта дурная манера называть друг друга грубыми словами приводит к потере самоуважения».

Такого же мнения придерживается Нил Макнерни, консультант по вопросам семьи, автор книги «Homework: A Parent’s Guide to Helping Out Without Freaking Out». Сквернословие вовсе не безобидно. «Если мы пользуемся неуважительной лексикой, то невольно теряем уважение у окружающих», - пишет Макнерни.

Некоторые взрослые считают - мол, подумаешь, нет ничего страшного в том, что подростки позволяют себе словесные вольности в своей тесной компании, ведь это же между своими.

« Ничего подобного, - возражает Мэри Джо Рапини. - Мальчики поначалу хотят выглядеть "крутыми" в глазах подруг, но постепенно их пренебрежительное, циничное отношение распространяется на весь прекрасный пол.Если мы хотим воспитывать у юношей уважение к девушкам, мы не должны потакать этой словесной разнузданности».

Легко сказать - не потакать. Но как это сделать? Раньше говорили: «Пойди и вымой рот мылом». Сегодня такая реплика не произведет никакого впечатления. Бабушкины методы воспитания не срабатывают - не помогут ни шлепки по губам, ни полоскание рта. Запугивать и наказывать неэффективно. Но разговаривать с подростками на эти темы необходимо.

Нил Макнерни советует: «Я думаю, мы должны напомнить нашим дочерям, как окружающие будут воспринимать их, если они сами себя не ставят ни в грош». Конечно, девочки будут защищаться, уверять, что, говоря «bitches», они в действительности не имели в виду ничего дурного и не следует, мол, понимать это буквально.

Но папы и мамы должны стоять на своем и проявлять требовательность, сохраняя при этом дистанцию: нельзя быть запанибрата с детьми и в то же время рассчитывать на то, что вас будут воспринимать как родителей.

Известно, что дети, особенно когда они совсем маленькие, внимательно приглядываются к тому, что делают родители, и, как правило, подражают им. Стало быть, если в вашем лексиконе неизменно присутствуют «спасибо» и «пожалуйста», если вы не пересыпаете свою речь грубыми или матерными словами, всегда приветливо улыбаетесь родственникам, друзьям, соседям, значит, и они будут вести себя так же дружелюбно и вежливо. А если вы склонны к грубости и хамству, то чего же вы можете требовать от своих детей?

Но, конечно, закон подражания срабатывает не всегда. Случается, что в силу разных психологических причин малыш может заупрямиться и проявлять грубость. Некоторые родители, не в силах понять, в чем дело, опускают руки. Другие же не прекращают усилий. Правота на их стороне: если ребенок, когда ему два, три, четыре года, дичится и грубит, то не исключено, что, повзрослев, он будет испытывать серьезные трудности в социальном общении.

Людмила Блох, эксперт по хорошим манерам, автор книги "The Golden Rules of Etiquette at Plaza", отказывается принимать от родителей какие- либо оправдания. Она убеждена, что все малыши в состоянии обучиться культуре и вежливости. «Изучение хороших манер начинается дома», - подчеркивает педагог Элейн Коэн, которая возглавляет Детский центр в синагоге Бет-Шолом в Лонг-Айленде.

И ни в коем случае нельзя недооценивать важность этих манер: заложенные в раннем детстве, они помогут выработать навыки общения, без которых не будет успеха в карьере, да и в личных делах тоже.

«Маленькие дети очень впечатлительны, - говорит Коэн. – И понимают с полуслова, если вы просто и ясно объясните, чего вы от них хотите».

Так что, если вы хотите, чтобы ваши сыновья и дочери росли воспитанными людьми, научитесь прежде всего сами вести себя прилично.

Что же касается «плохих» слов, то даже в культурных семьях, где родители стараются подавать хороший пример, ребенок может принести их из детского сада или из школы, иногда даже не осознавая, что они означают. Если не заострять на этом внимания, малыш скоро о них забудет. Однако если вы начнете старательно это искоренять, то он может поступать назло вам, чтобы привлечь к себе внимание и получить удовольствие от вашей реакции.

Но по мере того как малыш растет, пользоваться плохими словами и выражаться матом он может уже по другим причинам. Это может быть стремление быть похожим на любимого героя на экране или в реальной жизни.

Он хочет показать окружающим, что он взрослый и самостоятельный. Иногда он делает это от неуверенности в себе, от желания выглядеть «покруче» или просто от неспособности контролировать свои эмоции. Нередко причина кроется в стремлении самоутвердиться в ответ на чрезмерную родительскую опеку. Причин множество. Важно разобраться в них и постараться исправить ситуацию.

Конечно, одно дело мат, другое - молодежный жаргон. Даже те ребята, которые не матерятся, часто с удовольствием прибегают к жаргону, популярному у сверстников и понятному им. В этом отношении каждое поколение хочет найти свои слова и выражения. Стоит ли по этому поводу паниковать? Наверное, не стоит. Стремление юных изъясняться по-своему вызвано желанием показать свою непохожесть на других, раскованность и независимость. Повзрослеют – будут разговаривать иначе.

Но все-таки слово слову рознь. Одно дело - какие-нибудь «предки», другое – «мои сучки».

Говорят: «Худое слово и сладким медом не запьешь». Постарайтесь донести эту мудрость до сознания своих детей и, сохраняя уравновешенность и спокойствие, все-таки обсуждать с ними, что допустимо в их лексиконе, а что совершенно неприемлемо. 

Новости региона

Все новости