Рембрандты с большой дороги

«Вооружённые только одной наивностью, мы выходим на большую дорогу с Рембрандтами, Ван Эйками, Ватто и Гудонами». Н. Ильин, председатель правления Всесоюзной государственной торговой конторы «Антиквариат»,1928. 

Рембрандты с большой дороги
Авторы проекта Елена Сoломаха, Николас Ильин, Наталья Семенова, Амир Гросс Кабири

В Библиотеке Колумбийского университета в Нью-Йорке состоялась презентация красочного 400-страничного фолианта с богатейшими репродукциями, под нарочито простым названием - «Проданные сокровища России».

Книга рассказывает о страшном для русского культурного наследия периоде - 1928-1932 годах: этот период известен как период "сталинских продаж".

Авторы впервые исследуют историю продаж большевиками шедевров из русских музеев на Запад. Идея менять "рембрандтов на трактора" получила невиданное в мировой музейной практике воплощение. Как говорил Ленин, "капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим". Но для этого новой власти нужна была валюта.

Потому - за границу эшелонами уходил антиквариат и картины. Искушенные покупатели требовали шедевров. Так был ограблен Эрмитаж, а для русской культуры - навсегда были потеряны лучшие вещи эпохи Возрождения, шедевры иконописи, драгоценности царской семьи. Шедевры из русских музеев составили основу коллекции Национальной галереи в Вашингтоне, музея Гюльбенкяна в Лиссабоне, а многие вещи бесследно пропали в частных коллекциях.

Обо всем этом шла речь на презентации книги. При стечении народа полтора часа звучали доклады о том, какие именно драгоценные произведения искусства, при каких обстоятельствах и как переходили с одного берега на другой. Курьезность нашего положения - россиян, живущих в Америке, - состоит в том, что мы вольны наслаждаться всем, утраченным Россией, на новом континенте: ничто не пропало и почти все шедевры доступны - они на стенах американских музеев.

Конечно, главное имя, которое у информированных читателей на слуху - Арманд Хаммер, - то и дело слетало с уст докладчиков. Десять лет создатели книги ждали этого дня, так как на русском языке книга вышла давно. Но авторам непременно хотелось увидеть ее на английском, чтобы привезти в Америку, - страну, которая сохранила эти шедевры...

Стоп. Все это звучит совершенно корректно, но тихий голос совести просит написать в одну строку: все, что было украдено в России у законных владельцев бандитами, захватившими власть, вы можете сегодня увидеть у скупщиков краденого - в Америке.

Именно об этом повествует новая книга.

Скупщики краденого чувствуют себя хорошо. Их имена, названия коллекций и музеев доступны всеобщему вниманию. Имена грабителей и их портреты - тоже не секрет: Микоян, Сталин, другие члены Политбюро. Детали и подробности сделок достойны лечь в основу захватывающих детективов и, может, еще лягут. Пока - трудно об этом говорить с легкостью, так как все свежо в памяти у многих.

Но я не могу позволить себе такой упрощенный уровень изложения, поскольку подчиняюсь воле авторов, к которым отношусь с глубочайшим уважением и любовью: «Мы сознательно избегали каких-либо обличений и обвинений. Нам казалось, что будет достаточно, если просто и без эмоций рассказать о тех событиях, которые поставили Россию на грань настоящей культурной катастрофы» написали в предисловии к книге Николас Ильин и Наталья Семенова.

Стало быть, и я не имею права ни обличать, ни обвинять.

Авторы не претендуют на роль первооткрывателей - они честно приводят имена всех - исследователей и журналистов, кто в разное время касался запретной темы - истории варварских распродаж художественного достояния России.

От труда американского профессора Вильямса «Русское искусство и американские деньги», вышедшего в 1980 году в Америке, до публикаций в журнале «Огонек» в эпоху перестройки. Авторы не претендуют на новое слово в таком сложном и запутанном вопросе, как история распродаж, как они говорили на встрече.

«Наша цель была гораздо проще, но одновременно и много труднее - донести известное лишь немногим специалистам до широкого круга читателей».

Авторы книги достойны того, чтобы рассказать о них. Хоть они неустанно благодарят коллег и специалистов по обе стороны океана, которые на разных этапах оказывали им самую разную помощь, тяжелейший воз архивных материалов вытащили эти двое - Наталья Семенова и Николас Ильин.

Наталья Семенова - искусствовед с безупречной репутацией. Выпускница МГУ, эксперт и сотрудник многих галеристов и антикваров, она возглавляет издательство «Трилистник», выпустившее множество книг по русскому искусству. Доктор искусствоведения, она реконструировала ряд русских частных собраний, без которых историю отечественного коллекционирования сегодня нельзя представить

Годами она занималась наследием знаменитого купца и коллекционера Щукина, патрона Пикассо и Матисса. В 1988 году вместе с Александрой Демской написала книгу «У Щукина на Знаменке...», а в 2002 году выпустила «Жизнь и коллекция Сергея Щукина», где впервые составила каталог всех картин его коллекции. Когда разгорелся скадал с картинами из собрания Щукина/Морозова, на которые стали претендовать прямые потомки коллекционеров, Семенова бесстрашно встала на сторону наследников.

От коллекции Щукина до книги «Проданные сокровища России» было рукой подать в пределах ее письменного стола.

Куратор издания Николас Ильин родился в Париже, куда бежала его семья после революции. Рос нормальным французом, с одной особенностью: дома говорил только на русском. После школы изучал математику в Сорбонне, однако русские корни и любовь к искусству вскоре перевесили интерес к точным наукам и Ильин занялся выставочными проектами.

В перестройку он придумал собрать первую ретроспективу русского авангарда «Великая утопия», которую с успехом показал в начале девяностых во Франкфурте-на-Майне, Амстердаме, Нью-Йорке и Москве. Затем последовали отдельные выставки героев авангарда - «Татлин», «Малевич», «Кандинский». Много лет Николас Ильин представлял Фонд Гуггенхайма в Европе, и в нью-йоркском филиале музея организовал знаменитую выставку «Россия!», которая привлекла рекордное число посетителей. Сегодня он вице-президент Global Culture Asset Management Group. Живет во Франкфурте-на-Майне, но часто бывает в России.

- Мои интересы лежат в области изобразительного искусства, музыки. Особенно меня привлекают возможности диалога культур и, как следствие - культурный обмен, преимущественно в области искусства. Интересно мне и всё, что происходило и происходит в России - история, текущий момент, перспективы. И ещё - всё, что связано с городом Одесса, - говорит он. - Я часто бываю на родине предков, особенно часто в Москве и Санкт-Петербурге, где у меня много друзей, с которыми я с удовольствием говорю по-русски.

Книга об утраченном богатстве России на английском была его давней мечтой.

- Наш проект никогда не состоялся бы без помощи и участия Амира Гросс Кабири, - сказал он, представляя мне молодого человека.

Амир Гросс Кабири - бизнесмен, исполнительный директор, президент, специалист в сфере управления бизнесом. Глава издательского дома, он помог выходу фолианта в свет. И сегодня увлеченно работает над изданием каталога произведений "еврейского периода" Эль Лисицкого, который будет первым из четырёх томов, посвящённых деятельности российского авангардиста. Директор Государственного Эрмитажа, профессор Михаил Пиотровский, назначил господина Кабири на должность директора и президента Фонда Музея Эрмитаж в Израиле.

Книга «Проданные сокровища...» открывается предисловием Михаила Пиотровского, где он размышляет об уроках музейных продаж.

«Продажа советским правительством российских художественных коллекций нанесла особенно сильный удар по Эрмитажу. И первым из музеев Эрмитаж начал говорить об этой печальной странице отечественной истории без публицистической истерии, спокойно и назидательно...Поэтому Эрмитаж имеет полное право открыть книгу о музейной катастрофе в России. Сделать это мы считаем своим гражданским долгом. Рассказанное в этой книге стало частью общей российской трагедии. Остается только удивляться тому, что наше великое культурное наследие, в том числе и музейное, не только сохранилось, но продолжало и продолжает выполнять свою просветительскую миссию в национальном и мировом контексте. ...Я надеюсь, что настоящая книга поможет ввести эту сложнейшую тему в научный оборот и создаст почву для последующих исследований. Нашей культуре был нанесен глубочайший урон. Нанесен сознательно, воплотив на практике порочную идею безраздельного права государства распоряжаться культурным наследием страны... Но Россия, как всегда, дает крайние образцы общих процессов и возможностей. Никто не учится на собственных ошибках, но чужие уроки и ошибки иногда принимают во внимание. И я очень надеюсь, что подобное рассказанному в этой книге никогда больше не произойдет ни у нас, ни где-либо еще в мире. Музеи должны быть неприкосновенны».

 

Пять лет назад в России была создана Комиссия для проверки законности продаж предметов искусства в 1920-1930-х годах. Она напоминала, что в числе сотен проданных произведений искусства была картина Рафаэля «Мадонна Альба», которую купил министр финансов США коллекционер Эндрю Меллон в 1931 году за 1166 долларов. В придачу к «Мадонне» Меллон взял еще более 20 картин за бесценок. Правда, всю коллекцию живописи он завещал американскому народу. И народ наслаждается ею в Национальной галерее искусств в Вашингтоне. В 2004 году «Мадонна Альба» побывала в гостях в России - на выставке в Эрмитаже. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал гарантии американской стороне, что картина вернется и не высказал сомнений в законности приобретения картины. Но правительство РФ решило проверить законность продаж предметов искусства в 1920-х и 1930-х годах. Так распорядился тогдашний президент Дмитрий Медведев.

Пиотровский немедленно заявил, что он против реституции. «Эрмитаж не планирует требовать возвращения произведений искусства. ...Но в то же время мы не собираемся уступать требованиям вернуть произведения искусства, от кого бы эти требования ни исходили - будь то Германия или Русская православная церковь. Музейные ценности, вне зависимости от их происхождения, должны оставаться в составе музейных коллекций», - сказал директор Эрмитажа.

Так что строгое и богатое научное исследование о произведениях искусства оказалось невероятно актуальным, острым и современным, о чем говорили многие докладчики в Библиотеке Колумбийского университета. Многие начинали свое выступление со слов «Эта книга не полна без главы о...» и дальше следовали деловые отчеты о многих новых находках в американских библиотеках, архивах, музеях. Из чего стало ясно, что книга, которая должна была подвести некий итог событиям полувековой давности, оказалась на самом деле ледоколом, который только прокладывает дорогу во льдах векового молчания. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру