По эту сторону добра

Как увлечь детей волонтерством

07.11.2013 в 11:30, просмотров: 1188

Может ли один день изменить мир? Скептики обычно задаются таким вопросом перед каждой традиционной акцией под названием Make a Difference Day - «Измени мир к лучшему», - которая проводится в национальном масштабе по всей Америке каждый год в четвертую субботу октября. 

По эту сторону добра

Мир, конечно, вряд ли. Но все-таки кое-что такие акции в этом мире меняют. И прежде всего в душах людей. Вот и на этот раз более трех миллионов волонтеров Америки принимали участие в разных мероприятиях на благо своего города, района, улицы, школы... При этом помощь получили около 20 миллионов людей. И что очень приятно, среди волонтеров немало детей. Никто не ведет специального учета добрых дел. Но благодаря сообщениям местной прессы кое-какая информация становится доступной. Вот лишь несколько выдержек из хроники, собранной журналом USA Weekend.

Волонтеры в городе Талса, штата Оклахома, просто вышли на улицы, чтобы привести их в порядок, почистить там, где в этом была необходимость. Ученики Daniel Webster High School изготовили подпорки для растений и цветов. В какой-то степени это выглядело как хорошо знакомые бывшим жителям Советского Союза «субботники». С единственным существенным отличием - никакой обязаловки.

В Сан-Диего дети в возрасте от 8 лет и старше приняли участие в проекте под названием We Care Bears. Ребята набрали несколько сотен игрушечных медведей и принесли их в местные Управления полиции и пожарной охраны с тем, чтобы сотрудники этих ведомств во время своих дежурств, разъезжая на машинах, могли вручать мишек детям, которые напуганы чем-то или пострадали в каких-то инцидентах. Это должно их успокоить, смягчить стресс.

В городе Ридсберге, штат Висконсин, Make a Difference Day проходил под флагом повышения уровня грамотности школьников. Люди жертвовали либо книги, либо деньги, на которые книги можно купить. Неважно какие - и серьезная литература, и комиксы. И все это потом идет в школьные или публичные библиотеки, клиники, больницы, ночлежки для бездомных, то есть такие места, где могут оказаться дети, которые смогут воспользоваться этими книгами.

Ученики одной из школ в Хантингтон-бич, Калифорния, придумали собирать очки и слуховые аппараты у тех, у кого есть лишние, и раздавать их людям с низкими доходами, которые не всегда могут позволить себе купить новые.

В муниципальном центре одного из районов Индианаполиса провели благотворительный базар, доходы от которого пойдут на образовательные программы для молодежи. Школьники и их родители участвовали в качестве волонтеров в этой акции, оборудовали киоски, раскладывали товары, отвечали на вопросы, объясняли публике цель мероприятия.

В Чикаго две сестры-двойняшки, Анита и Данита Айвори, собирали детскую обувь для ребятишек из бедных районов. Им удалось набрать более тысячи пар.

Один из главных спонсоров Make a Difference Day - компания по выпуску соусов и других пищевых продуктов Newman’s Own, основанная более 30 лет назад замечательным актером Полом Ньюменом, человеком исключительной щедрости. Все доходы от Newman’s Own, по инициативе учредителя, шли на благотворительные нужды. Сейчас эта организация выделила 130 тысяч долларов на призы для лучших проектов, осуществленных в Make a Difference Day. Победители будут названы в апреле будущего года на встрече, которая проводится в Вашингтоне.

Почему в стране придается такое большое значение этой акции под названием Make a Difference Day? «Волонтерство - определяющая характеристика того, что означает быть американцем, - говорит Мишелл Нанн, руководитель организации Points of Light. - Пошевелить пальцем ради других и стать частью того, что больше, чем ты сам, - это суть патриотизма».

Из хроники USA Weekend я отобрал лишь те факты, которые имеют отношение к детям.

Хорошо, когда у них с раннего детства перед глазами примеры реального и действенного альтруизма, конкретной помощи ближнему. Такого рода примеры действуют лучше любых увещеваний. И к тому же педагогические концепции поддерживают идею с малых лет воспитывать сочувствие и отзывчивость.

«Сочувствие, первичное чувство, которое побуждает людей помогать друг другу, не развивается с помощью электронных медиа», - утверждает Барбара Диллбек, директор организации Learning to Give, цель которой - научить детей делать добро. Сочувствие может вырабатываться только при непосредственных контактах, которые позволяют наладить отношения между людьми, научиться воспринимать других, не похожих на тебя, и в конце концов вызвать бескорыстное желание помочь. И эти контакты маленький человек может найти прежде всего в своей семье. Но когда подрастает, не только в семье.

В школе уже во втором - третьем классе для многих детей становится ясно, что не у всех есть то, что есть у них. Кто-то едет с родителями зимой кататься в горах на лыжном курорте. А кто-то никогда не летал на самолете. У кого-то в семье два автомобиля, а у кого-то ни одного. У одних собственная спальня. Другие спят в одной комнате с братьями и сестрами. «Это возраст, когда до них доходит концепция: «У нас, может быть, есть не все, но мы счастливы иметь то, что у нас есть», - говорит доктор Уэйн Флайзиг, психолог детского госпиталя в Алабаме. - В то же время они начинают понимать, что в мире существует несправедливость. И делая что-либо для других, создает у них чувство, что они помогают, и это чувство очень сильное».

В 7-8-летнем возрасте физически дети могут многое - сажать растения и цветы, сгребать листья, таскать коробки. В интеллектуальном отношении они способны выполнять задачи, которые требуют некоторого обдумывания: собрать и отсортировать свою одежду, которую они уже не носят, и не выбрасывать, а сдать для чьего-то блага в приемный пункт «Армии спасения». А что касается эмоционального состояния, то это время пробуждения чувства независимости. «Волонтерство прекрасно отвечает этой цели, - считает доктор Флайзиг. - Пойти после уроков и раскрасить стену в школьном дворе или рассортировать банки с супом для благотворительной кухни - это позволяет почувствовать себя взрослым».

Ребятам из младших классов вполне по силам навестить пожилых соседей, помочь им с делами по дому, принять участие в сборе еды и одежды для бедных. Те, что постарше, могут участвовать в мероприятиях по охране природы, волонтерствовать в центрах для пожилых граждан или в домах для престарелых, работать с малышами в летних лагерях.

Рвутся ли наши дети принимать участие в каких-то волонтерских делах? Увы, далеко не всегда. Ссылаются на занятость, а иногда вообще ни на что не ссылаются. Просто избегают тратить время и силы на других. Одними родительскими призывами тут не обойдешься. Нужна определенная культура, некая общепринятая система ценностей, которая прививается всей средой, окружающей ребенка. И тогда отпадет нужда в каких-либо отговорках.

58-летняя Гэйл Кинг встает в 3:30 утра. Она одна из ведущих программы CВS This Morning. А после того, как она отработала свою смену на телевидении, она спешит на другую работу. Кинг - редактор популярного журнала «O, the Oprah Magazine». К тому же у нее семья, двое детей, полно забот. Она ли не занятый человек? Но все равно выкраивает время для того, чтобы брать на себя различные волонтерские обязанности. А началось это еще в детстве, когда Гэйл Кинг приходила помогать в местный госпиталь. Недавно она вспомнила об этом в интервью, которое дала газете USA Today. Поначалу ее, девчонку, привлекла форма, которую носили медсестры. «Я думала, что это очень классно, - рассказывала она репортеру Лоре Петрекка. - Но меня также воодушевляла сама обстановка в госпитале. Не то чтобы я собиралась стать врачом или медсестрой. Просто это было место, где я могла помочь людям. Это было мое первое волонтерское занятие, и оно мне очень-очень нравилось. Я устраивала для посетителей экскурсии по госпиталю, кормила пациентов, работала в киоске, где продавались подарки».

Журналистка спросила у Кинг: «Вы растите двух детей, Керби и Уилла. Что можете посоветовать из своего опыта воспитания интереса к благотворительности»? «Вы должны начать это делать как можно раньше, - ответила Гейл Кинг. - И не делайте из всего этого какой-то особой, благородной миссии. Когда они маленькие, вы можете к праздникам дать им имена нуждающихся детей, их возраст и попросить приготовить какие-нибудь подарки. Вы гораздо больше можете научить своих детей собственным примером, чем постоянно назойливо повторять нравоучительные сентенции».

Конечно, благотворительность и волонтерство, желание помочь другим не должны ограничиваться одним днем. Make a Difference Day - просто символ того, что необходимо делать всегда. У детей с добрым сердцем, воспитанных в семьях, в которых помощь ближним и бескорыстие ценится высоко, есть масса возможностей проявить себя. Выйдите на сайт организации GenerationOn (www.generationon.org ) - и вы найдете для своих сыновей и дочерей длинный перечень самых разнообразных проектов - собирать перчатки для бездомных, помогать писать праздничные открытки для больных в госпиталях и многое другое.

Ниже приводятся некоторые рекомендации, взятые из других источников.

Детям, которые хотят позаботиться о «братьях наших меньших», стоит обратиться в организацию Defenders of Wildlife (www.defenders.org). Ее сотрудники размещают в семьях брошенных котов, собак и других домашних животных.

Есть желание помочь больным сверстникам? Компания Alex’ Lemonade Stand предоставит бесплатно полный набор оборудования для стойки по продаже лимонада. Ребята сами продают его. А выручка идет в благотворительную организацию, которая финансирует исследования средств лечения раковых заболеваний у детей. (Подробности на сайте www.alexlemonade.org).

Интересуетесь экологическими проблемами? Вступайте в Environmental Protection Agency’s Kid Club. Это детский клуб. Ваш ребенок получит сертификат, удостоверяющий членство, а также материалы образовательного характера о том, как уменьшить вред, наносимый человечеством окружающей среде. (дополнительная информация на сайте www.epa.gov/kids).

Помощь детям из других стран. Выйдите на сайт www.projectknapsack.org и получите доступ к информации о нуждающихся маленьких гражданах из развивающихся стран.

Через благотворительные агентства можно будет послать незнакомым ребятишкам, к примеру, в Уганде, Бангладеш или Индонезии полный набор школьных принадлежностей.

Забота о пожилых. Можно связаться с близлежащим домом для престарелых и узнать, не страдает ли кто-либо из его обитателей от одиночества. Представьте себе радость этих людей, если дети будут регулярно посещать их.

Нуждающиеся семьи. На сайте www.kidsagainsthunger.org проводится сбор продуктов в пользу тех, у кого нет возможности хорошо питаться. Ваш ребенок с удовольствием примет участие в этой акции. Вы вместе наполните коробку продуктами и отправите эту посылку по указанному адресу.

Участие в делах своей общины. Подскажите своему ребенку идею организовать у себя в школе или дошкольном учреждении отделение Kids Care Club. Такого рода детские клубы существуют по всей стране и принимают участие в разного рода проектах местного значения. Каких именно, они решают вместе со взрослыми. Дополнительная информация на сайте: www.kidscare.org.