Культурные мосты

Проект культурного обмена между Россией и Америкой (а точнее, между Красноярским краем и Бруклином), названный «Транскультурный экспресс» и родившийся в прошлом году по инициативе Бруклинской Академии Музыки и Фонда Михаила Прохорова, который дал миллион долларов на его осуществление, объявил о своих очередных «остановках». 

Культурные мосты

Они намечены в Красноярском крае, который находится сейчас под особым покровительством прохоровского фонда, и в залах БАМ.

Живущая в Бруклине Рэйчел Оуэнс представит свою скульптурно-звуковую композицию «Почти антиподы», вдохновленную тем фактом, что Бруклин и Красноярск находятся почти точно в противоположных точках северного полушария. Инсталляция будет демонстрироваться одновременно на Площади Мира Красноярского музейного центра и в фойе нового помещения БАМ («Фишер», поблизости от главного здания). Инсталляция была заказана в качестве символа культурного обмена и представляет собой почти одинаковые скульптуры – только та, что в Бруклине – поменьше, поскольку помещение не позволяет «разгуляться». Выглядит каждая как покрытый золотым листом «трон», составленный из стадионных скамеек и увенчанный стереоустановками. Оуэнс уверяет, что у нее трон – не олицетворение абсолютной власти, а просто место, куда каждый может присесть, чтобы послушать, что думают его современники, живущие на другом краю Земли. Из динамиков несутся голоса и прочие звуки. Эта «партитура» — результат опросов, которые Оуэнс проводила на улицах Красноярска и Бруклина, задавая прохожим один и тот же вопрос: «Что вы видите?».

Ответы американцев были переведены на русский – их слышат в Красноярске. Ответы русских переведены на английский, и их можно услышать в Бруклине. Будучи в Красноярске, Оуэнс также встречалась с местными художниками. В Бруклине композицию можно увидеть и услышать до конца декабря, пока будет продолжаться очередной фестиваль «Следующая волна».

Между тем известный американский писатель Иэн Фрейзер, автор блистательной книги «Travels to Siberia» (он ездил и летал туда несколько раз), скоро опять отправится в Сибирь, в намного более комфортабельных условиях, чтобы принять участие в Красноярской книжной ярмарке (она откроется 31 октября), поделиться опытом с красноярскими журналистами и рассказать о своих книгах.

Ну, а нью-йоркцам предстоит первая в истории США ретроспектива фильмов безвременно ушедшего из жизни кинорежиссера Алексея Балабанова. Она пройдет с 3 по 10 декабря в кинотеатре БАМ. Будут показаны все его полнометражные картины и даже несколько короткометражек. Среди прочего в программе заново отпечатанная копия фильма 1994 года «Замок», по неоконченному роману Франца Кафки.

Более скромный по размаху, но тем не менее значительный культурный обмен между Россией и Америкой произойдет с 25 октября по 8 ноября в Бостоне. Созданный и возглавляемый Людмилой Лейбман – некогда педагогом Петербургской консерватории — фестиваль «The Educational Bridge» пройдет уже в 24-й раз (он проводится дважды в год – поочередно в Петербурге и Бостоне) и снова познакомит бостонскую публику с талантливыми исполнителями и ведущими педагогами из Петербурга, а также даст возможность молодым музыкантам из двух городов вместе репетировать и выступать.

В программе – фильмы о Галине Вишневской и Арво Пярте, камерные концерты с участием американских и российских музыкантов, исполнение новых сочинений молодых российских композиторов, мастер-классы именитых питерских педагогов Зоры Цукер (фортепиано) и Савелия Шалмана (скрипка), выступления совсем юных учеников бостонских педагогов и многое другое.

Но наибольшее внимание должен вызвать сольный концерт 28-летнего победителя конкурса им. Чайковского (2007 год), одного из лучших российских пианистов, питерца Мирослава Култышева с «Багателями» Бетховена, “До-мажорной Фантазией” Шумана и 24 прелюдиями Шопена. Он пройдет во вторник, 5 ноября, в 8 вечера, в Tsai Performance Center, Boston University (Commonwealth Ave., Boston). Все программы фестиваля – бесплатны. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру