Сам дал, сам взял

Коллелдж в Кентукки отдал рекордный подарок, не успев его получить

В штате Кентукки есть симпатичный городок Дэнвилл со славной историей. Когда в 1792 году Кентукки отпочковался от матери-Вирджинии, здесь была принята первая Конституция штата. 

Коллелдж в Кентукки отдал рекордный подарок, не успев его получить

Дэнвилл уже давно не стольный град, но зато является бесспорной культурной столицей Кентукки. Где вы еще найдете провинциальный городок с 16.000 душ населения, в котором считают за честь выступить поп-идолы, мировые звезды классической музыки, оперы, балета, джаза?

Культурный локомотив города – Centre College, частный гуманитарный университет на 1.350 студентов. По американским меркам, миниатюрный вуз, но мал золотник, да дорог. Центральный колледж был основан Пресвитерианской церковью в 1819 году.

Его специализация – liberal arts. Раньше под этим термином подразумевались изящные, или вольные, искусства. Сегодня – гуманитарные, общественные и точные науки. Главная задача колледжа – подготовка не узких специалистов, а фундаментально образованных людей. Иными словами, интеллектуальной элиты общества.

Лирическое отступление. Однажды я сподобился побывать на парти в загородном доме под Дэнвиллом, одновременно конной ферме, бывшего президента Центрального колледжа. Среди гостей были политики, бизнесмены, просто друзья и коллеги хозяев. Я оказался за столом в основном с профессурой.

Главной темой застольного разговора были не проблемы мироздания, а - бывает ли в Кентукки голубая луна, как об этом утверждает фольклор? К концу вечера высоколобое сообщество пришло к консенсусу: бывает, после бутылки хорошего виски-бурбона. У профессуры колледжа не только глубокие знания, но и хорошее чувство юмора.

Как работает идея подготовки элиты общества, можно судить по выпускникам университета. Среди них два вице-президента США, Председатель Верховного суда США, 13 сенаторов, 43 конгрессмена страны, 11 губернаторов. Колледж дважды – в 2000-м и 2012-м годах – был местом финальных теледебатов кандидатов в вице-президенты США. В рейтингах самых престижных университетов страны Дэнвилл всегда в верхней части списка.

В этом году Центральный колледж дважды попадал в центр внимания национальных СМИ, оба раза - в связи с «царским» подарком в 250 миллионов долларов. В июле было обнародовано решение о дарении колледжу вышеуказанной суммы «Благотворительным фондом Юджина Брокмана».

Сам основатель фонда при жизни не имел к колледжу никакого отношения; он умер в 1981 году. Зато его сын Роберт учился там. Правда, недолго, всего два года. Молодого человека больше интересовала конкретика, чем высокие науки, окончательное образование в бизнесе он получил во Флориде. Однако сохранил преданность своей первой alma mater.

Несмотря на то, что он живет в Хьюстоне, а его главный бизнес в Огайо, Роберт Брокман несколько лет возглавлял совет попечителей кентуккийского колледжа. Подкрепляя слова делами. В общей сложности он пожертвовал на нужды учебного заведения 50 миллионов долларов.

Второе лирическое отступление. Материальная поддержка alma mater - давняя и добрая американская традиция. Ежегодно успешные выпускники жертвуют на нужды высшего образования миллиарды долларов. Эти деньги не решают всех проблем университетов, но являются существенным подспорьем. Не секрет, высшее образование постоянно дорожает, и стоимость обучения не по карману молодым людям из малообеспеченных семей.

Пожертвования являются своеобразным социальным лифтом для умных и талантливых, но бедных студентов. Не говоря уже о частных университетах - большая часть их бюджета основана на благотворительности. В первую очередь, на подарках от богатеньких «Буратино». Далеко не все из них раскошеливаются сами.

Для этого существует институт фандрейзеров, профессиональных «вымогателей» денег. Сливки фандрейзеров подвизаются на финансовой подпитке политических партий. Политики-победители расплачиваются с ними дипломатическими синекурами. Обычно - посольскими должностями. На моей памяти два фандрейзера из Кентукки стали послами в Латвии и Великобритании. Одна из них хоть и богатая, но просто домохозяйка со средним образованием.

Фандрейзеры попроще ищут деньги на церкви, благотворительные общества и университеты. Соответственно, получают какой-то процент от «добычи». Естественно, в Америке не работает метод Паниковского – «Отдай миллион!», поскольку миллионеры-дарители всегда легальные. Им нечего бояться. А вот как выклянчить этот миллион – целое искусство.

Один мой знакомый всю жизнь работал фандрейзером инженерного факультета университета. По его словам, для обольщения годятся все средства, но главное - надо быть отличным психологом и обладать неотразимым шармом. Шарм у моего знакомого весьма спорный – брюхо, лысина, глаза-пуговки – однако он редко возвращался «с дела» с пустыми руками. За свою карьеру он добыл родному факультету десятки миллионов долларов. Заметьте, всего лишь одному факультету.

Роберта Брокмана никто не охмурял, деньги он давал добровольно. В наследство от отца ему достался серьезный бизнес. Он умело им распорядился. Он возглавляет частную корпорацию “Reynolds & Reynolds”, специализирующуюся на компьютерном обеспечении автосервисов и автомобильных дилеров. Активы компании, с учетом привлеченного капитала держателей акций, оцениваются в солидную сумму – пять миллиардов долларов.

В июле этого года Брокман с помпой жертвует Центральному колледжу 250 миллионов долларов. Шум на весь мир. Еще бы - одно из крупнейших пожертвований в истории университетской филантропии. Если быть точным, на двадцатом месте. За последние годы только мэр Нью-Йорка миллиардер Блумберг дал больше – 350 миллионов долларов - университету Джонcа Хопкинса в Балтиморе. Но это же Блумберг.

К началу нового учебного года было уже решено, что делать со свалившимися с неба деньгами. В основном, они должны были пойти на стипендии 160 студентов. Остальное - на неотложные нужды. Где их нет? Но счастье длилось так недолго! 9 сентября президент Центрального колледжа Джон Руш с прискорбием извещает: денежки - тю-тю. Правда, в туманной дипломатической упаковке. Сделка дезавуирована ввиду «особых маркетинговых событий».

Сразу же встают нескромные вопросы. Что за события? Если деньги на счету университета, почему он так легко расстается с огромной суммой? Это как-то не по-американски. А если не на счету, где они? Ни колледж, ни «Фонд Брокмана» не дали сколько-нибудь вразумительного ответа, кроме констатации факта. За них отвечают третьи лица. В первую очередь, экономические и финансовые аналитики таких ведущих американских СМИ, как «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Хантингтон Пост» и «Уолл-стрит Джорнэл».

Суммируя, ситуация выглядит следующим образом. Главный страж финансового благополучия в стране и мире, агентство “Moody’s”, в начале лета выбросило красный флажок предупреждения “Reynolds & Reynolds”, понизив рейтинг компании с не очень хорошего показателя “B3” на совсем плохой “Ba2”. И было за что. Долги «Рейнолдса» составили 75% от стоимости бизнеса. Три с половиной миллиарда долларов. «Рейнолдс» стал на краю финансовой пропасти. “Moody’s” рекомендовал Брокману срочно затянуть пояса и провести немедленную рекапитализацию компании.

По каким-то неясным причинам Роберт Брокман не внемлет здравому смыслу. Больше того, делает широкий жест, когда благотворительность явно не ко времени и месту. Но, похоже, двух месяцев хватило, чтобы одуматься. К счастью для филантропа, обещанные 250 миллионов не были переведены на счета Центрального колледжа. Что позволило Брокману дать задний ход. Президенту колледжа ничего не оставалось, как сохранять видимость оптимизма и надежды на будущую кооперацию с главным спонсором учебного заведения. Сам Брокман ушел в «несознанку» и никак не комментирует свое решение.

Лишь пресс-секретарь «Фонда Брокмана» коротко обронил многозначительную фразу: «Наша ошибка в том, что мы слишком поторопились с объявлением о намерениях». А может, знак свыше? Фонд «прописан» на Бермудах, а в этом регионе, как известно, ничего хорошего не случается.

Время от времени все учебные заведения страны ставят себе задачу достигнуть определенного бюджетного рубежа. Центральный колледж Дэнвилла назначил себе рубеж в пятьсот миллионов. С учетом вклада Брокмана цифра была бы достигнута, если б не случившийся афронт. Без сомнения, пилюля горькая, но не смертельная для старинного университета. Чего только не было на его веку, а он по-прежнему в строю. Без малого два столетия. 

Новости региона

Все новости