Национальные особенности US OPEN

В Нью-Йорке стартовал главный теннисный турнир года

В понедельник в Нью-Йорке стартовал четвертый, последний теннисный турнир «Большого шлема» - US Open. Особенностью этого турнира является то, что в отличие от своих австралийского, французского и английского собратьев, которые тщательно и аккуратно придерживаются сложившихся традиций, US Open на протяжении всей своей долгой истории меняется, причем не просто сам по себе, а вместе с изменяющимся вокруг нас миром. 

В Нью-Йорке стартовал главный теннисный турнир года

Традиции - конечно, вещь хорошая, но в отличиe, скажем, от британцев, которые буквально трясутся над всеми идеями, придуманными лет 80-100 назад, организаторы нью-йоркского теннисного турнира - люди более прагматичные и желающие шагать в ногу со временем.

И именно поэтому все на US Open, в отличие от других турниров "Большого шлема", делается в угоду телевидению. В частности, именно телевидение является одной из причин наличия тай-брейка в решающем сете - ни на одном другом турнире "Большого шлема" его нет. Кроме того, организаторы US Open первыми придумали разделять игровой день на утреннюю и вечернюю сессии, для чего все семнадцать кортов оборудованы искусственным освещением. Поединки часто заканчиваются далеко за полночь, но неповторимая атмосфера ночного тенниса на залитых электрическим светом кортах с тысячами болельщиков, забывающих о сне в присутствии своих кумиров, делает своё дело. Многие теннисисты именно благодаря ночным матчам называют US Open своим любимым "мэйджором".

С финансовой точки зрения такое разделение позволяет продавать отдельные билеты на две сессии, и естественно, увеличивать и без того немалую прибыль, которая часто идет на увеличение призовых для игроков. Кстати, именно американский "мэйджор" впервые предоставил мужчинам и женщинам равные суммы призовых. И произошло это в далеком 1973 году.

Кроме того, только на US Open существует так назывемая "суперсуббота". Конечно, на каждом турнире "Большого шлема" распорядок проведения матчей отличается от остальных, но лишь американцы проводили мужские полуфиналы и женский финал в один день. Безусловно, это тоже очень выгодно в плане коммерции, но в то же время это изматывает финалистов, которые теоретически могут сыграть два пятисетовых матча за два дня, и нередко этот факт оказывает непосредственное влияние на исход мужского финала.

По причине усталости игроков, а также из-за погоды мужские финалы нередко стали переносить на понедельник. Сначала вынужденно, а потом официально. Так и в этом, 2013 году финал мужского турнира US Open, как и последние пять лет, перенесен на понедельник - синоптики утверждают, что в воскресенье, 8 сентября будет плохая погода, и организаторы для удобства планирования телевизионных трансляций решили подстраховаться. Впрочем, идея не нашла отклика среди теннисистов и экспертов, так что уже в 2015 году мужской финал снова пройдёт в воскресенье.

Погода, кстати, уже в первый день турнира подложила всем приличную свинку. Как обычно, традиционная церемония открытия турнира проходила на центральном корте перед началом вечерней сессии. Сначала очень приятный джаз-банд, затем герой гитары Ленни Кравиц, салют, а затем любимица публики и нелюбимица организаторов турнира Серена Уильямс обыграла итальянку Франческу Скьявоне. Причем так легко и быстро, что как шутили в пресс-центре, где Серену тоже не очень сильно любят, даже кофейник не успел закипеть. Вторым номером вечерней программы был всеобщий любимец Роджер Федерер.

В нынешнем сезоне великий швейцарец резко сдал, и многие поклонники пришли поддержать своего кумира. Были, конечно, и те, кто хотел бы “попинать” дряхлеющего льва, но удовольствия не досталось ни тем и ни другим. Мелкий и мерзкий дождик, который обычно радует детей, влюбленных и поклонников режиссера Тарковского, испортил настроение буквально всем. Некой компенсацией за неполученное наслаждение стали высказанные в адрес небесной канцелярии явно не самые добрые слова на многих языках мира - только в пресс-центре на US Open аккредитовано около трехсот журналистов из почти ста стран мира.

К журналистам присоединились и почти пятнадцать тысяч зрителей, вынужденных покинуть корт имени Артура Эша, который в 1968 году стал первым чемпионом турнира в истории Открытой эры, а за несколько лет до открытия стадиона скончался от СПИДа. Стадион имени Артура Эша - крупнейшая теннисная арена в мире, вместительностью 22.547 зрителей, и это тоже особенность US Open.

Долгие годы главной проблемой организаторов турнира было отсутствие над стадионом крыши, в результате чего важнейшие матчи регулярно приходилось переносить из-за дождей. Но несколько дней назад Американская ассоциация тенниса (USTA) заявила, что долгожданная крыша будет построена к 2017 году. Её колоссальный вес будет равномерно распределён между восемью колоннами, а процесс закрытия или открытия займёт от пяти до семи минут, что кстати будет рекордом для стадионов на турнирах "Большого шлема". Рекордом будет и сумма строительства - более 550 миллионов долларов.

Несмотря на всевозможные новомодные штучки и желание идти в ногу со временем, US Open никогда не забывает о своей истории. Тем более, что из всех знаменитых североамериканских спортивных турниров этот теннисный турнир по своему возрасту уступает только не менее знаменитому Кентуккийскому дерби, которое ведет свою историю с 1875 года.

История US Open началась в августе 1881 года, когда в городе Ньюпорт в штате Род-Айленд - именно там, где сейчас расположен Международный Зал славы тенниса, впервые прошли соревнования под названием United States National Championship. Как водится, в первых соревнованиях получили право сыграть только любители. Более того - только члены Национальной ассоциации тенниса Соединённых Штатов могли побороться за чемпионство. Первым триумфатором соревнований стал американец Ричард Сирз, который выиграл и шесть последующих турниров.

Интересно, что для Сирза и для следующих чемпионов были сделаны особые “чемпионские правила” - действующий победитель турнира вступал в борьбу только в финале(!). Правило это действовало с 1884 по 1911 годы и могло действовать еще дальше, но у турнира возросла популярность, увеличивалось количество матчей, а не самый большой по размерам теннисный клуб в Ньюпорте уже не мог принять всех желающих. И в итоге, группа молодых теннисистов во главе с Карлом Бером сначала настояла на отмене права “чемпиона”, а затем летом 1915 года на очередном заседании Ассоциации тенниса сумела сломить сопротивление ветеранов и перенести турнир в пригород Нью-Йорка - Форест-хиллз.

Бер входил в десятку лучших теннисистов Америки, но по популярности безоговорочно занимал первое место. Всеамериканскую известность ему принесла история с “Титаником”, на борту которого Карл оказался вместе со своей невестой и ее отцом. Бер прославился своим героическим поведением, спасением десятка людей, а затем и выступлением на суде, где он выступал как свидетель обвинения против компании владельцев корабля. Именно во многом благодаря его показаниям корпорации пришлось выплатить страховые возмещения сотням родственников малоимущих пострадавших.

Переехав в Нью-Йорк, турнир в этом виде просуществовал шесть лет. В 1921 году было принято решение объединить мужской нью-йоркский турнир и женский филадельфийский под одной “крышей” в Нью-Йорке. И с этого момента турнир больше никуда не переезжал. Менялось только покрытие - в 1975 году траву сменила зеленая глина, на которой теннисисты играли три года. А US Open-1978 принимал гостей в только что построенном национальном теннисном центре USTA во Флашинг-Мидоуз, расположенного в районе Квинс все того же Нью-Йорка.

Столь быстрая смена покрытия позволила одному из самых великих теннисистов за всю его историю, американцу Джимми Коннорсу установить рекорд , который никогда не будет побит - он выигрывал US Open на всех трёх покрытиях! В 1974 году - на траве, в 1976 - на грунте, а в 1978, 1982 и 1983 - уже на харде.

В девяностые годы у турнира была ещё одна оригинальная черта. Теннисный центр во Флашинг-Мидоуз расположен неподалёку от нью-йоркского аэропорта «Ла Гвардия», и одно время самолёты международных авиарейсов заходили на посадку аккурат над кортами. Ходили слухи, что данный воздушный маршрут диспетчеры проложили по требованию тогдашнего мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, который был известен своей нелюбовью к теннису. Якобы ещё в молодости его не взяли в теннисный клуб за явную бесперспективность.

Правда это или нет - неизвестно, а вот то, что мэр Руди запретил рабочим машинам с символикой US Open останавливаться в любом месте города для высадки или приема спортсменов и работников турнира, история хорошо известная. А в ответ Оргкомитет турнира, оскорбленный таким отношением, впервые в истории решил не присылать мэру города официальное приглашение на открытие US Open и финалы. Скандал был шумным, и пресс-службам обеих сторон пришлось приложить немало усилий, чтобы его замять.

Как бы то ни было, теперь самолёты над кортами во Флашинг-Мидоуз не летают, и организаторы готовятся провести сто тридцать третий по счёту турнир. Кстати, US Open - единственный из "мэйджоров", который ни разу не прерывал своей истории. В 2005 году цвет игрового покрытия на турнире изменился с зеленого на голубой. Сделано это было в угоду телевидению, так как в трансляциях, особенно поздних, мяч на зеленом фоне увидеть было сложнее, нежели на фоне синем.

Открытый чемпионат США и по сей день остается действительно открытым не только для игроков, но и для инноваций и нововведений в теннисном мире в целом. Сказать, что на нем все делается лишь для достижения материальной выгоды, было бы преувеличением. Но тем не менее, доля истины также безусловно присутствует и в этих словах. Здесь одни из самых дорогих билетов, с одной стороны, но и к зрителю тут относятся как к человеку, который заказывает музыку.

Мало где еще в мире болельщикам разрешается вести себя так вольготно, как на этом турнире. Они имеют практически свободный доступ на трибуны всех семнадцати кортов, и более того, им официально разрешается перемещаться по трибунам даже во время розыгрышей, а о том, что американцы своими правами как потребители регулярно злоупотребляют, и говорить нечего. Хотя те, кто ходят на US Open не в первый раз, уже знают неписанные правила приличия, и поэтому во время игры публика все-таки старается не ходить по трибунам, дабы не мешать игрокам.

Но тем не менее, несмотря ни на что, именно этот турнир является одним из тех соревнований в теннисном календаре, интерес к которому наиболее велик. И в том, что акцент в нем сделан на коммерческую привлекательность, не плюс и не минус, а лишь одна из главных его отличительных особенностей по сравнению с другими турнирами Большого шлема. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру