МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Сюрпризы Australian open

Любители спорта в минувшую неделю получали массу удовольствия: на далеком Зеленом континенте проходил Australian open - первый из теннисных турниров «Большого шлема». Ну а Америка всю неделю сидела в предвкушении очередного, 54-го Супербоула — главного спортивного события страны.

Австралия сначала не удивила: у мужчин в четверке лучших три вечных гения мяча и ракетки - Надаль, Федерер и Джокович, что заставляет всех опять вопрошать о молодежи.

Сопротивление тройке великих попытался оказать австриец Доминик Тим. Пятая ракетка мира уже не первый год находится на подступах к пьедесталу, даже дважды играл в финалах Rolland Garros, но ничего серьезного в своей жизни не выигрывал. И вот этакий рывок, финал Australian Open, на пути к которому Доменик обыграл самого Надаля. До полного счастья был всего один шаг, но соперником оказался сам Новак Джокович, для которого австралийский турнир как дом родной.

Тим бился как мог: проиграл первый сет - 4:6, выиграл второй и третий - 6:4 и 6:2, но не смог зацепиться ни в четвертом — 3:6, ни в пятом — 4:6. Через 4 часа и 3 минуты с начала матча Новак Джокович вновь стал чемпионом Australian Open. Что вполне прогнозировалось - Новак сумел защитить титул, и это у него 8-я победа на Australian Open - 2008, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2019, 2020. Теперь у Джоковича 17 побед на турнирах «Большого шлема», и он заявил, что постарается догнать Федерера, у которого 20 Шлемов.

Соня или София…

Если у мужчин все было согласно установившимся традициям, то женщины преподнесли сюрприз — в финале Australian Open ждали кого-то из топ-10, но первая ракетка мира австралийка Эшли Барти и четвертая ракетка румынка Симона Халеп неожиданно проиграли в полуфиналах американке Софии Кенин и испанке Гарбинье Мугуруса.

Появление этой пары в финале оказалось сенсацией — Кенин числится 14-й в мировом рейтинге, а вот испанки вообще нет в пределах топовой тридцатки. Но именно она перед финалом смотрелась куда убедительнее юной американки. Кенин ведь никогда дальше 1/4 в турнирах Большого шлема не продвигалась, а у Мугурусы, на секундочку, есть победы на «Уимблдоне» и на «Ролан Гаррос».

Казалось, что испанке суждено выиграть теперь и Australian Open, потому что это была бы весьма красивая история. После двухлетнего кризиса победительница двух «Больших шлемов» наконец поняла, что надо что-то менять, рассталась с тренером, покорила гору Килиманджаро, выиграла первый матч, несмотря на болезнь и 0:6 в первом сете, потом победила трех соперниц топ-10 и была в одном сете от победы и титула.

В первой партии финала против американки испанка показывала отличный теннис — 6:4. Но затем Кенин резко перевернула игру, уверенно выиграла два сета — 6:2, 6:2 и оформила первую большую победу в своей жизни.

На пресс-конференции один первых вопросов был довольно неожиданным: "Повлияли ли на вашу победу ваши русские корни?". Ни для кого не было секретом, что София родилась в Москве, а потом с родителями переехала в Штаты.

«Во мне безусловно присутствует что-то русское. Я бы сказала, что это боевой дух. Я всегда равнялась на Марию Шарапову, Анну Курникову. В детстве смотрела их матчи. Я видела по телевизору, как Мария выиграла турнир «Большого шлема» в 17 лет. Да, наблюдение за российскими теннисистками мне точно помогло. И спасибо родителям, что подарили мне американскую мечту».

«Так как тебя называть: София или Соня?» – спросили Софию Кенин в эфире Tennis Channel прошлой весной. Она терпеливо объяснила, что в России, где она родилась, это одно имя: «Соня – это такое русское прозвище для Софии».

Welcome to US…

София появилась на свет в Москве 14 ноября 1998 года. Но родителей пугали дальнейшие перспективы жизни в стране, и Александр и Елена иммигрировали во Флориду вскоре после ее рождения: «Чтобы я могла играть в теннис», – объясняет Соня сейчас.

«Родители говорят, что маленькой я всегда играла с мячами, а не Барби. Когда я оказалась на корте, все сразу увидели, что я не такая, как все», – рассказывает Кенин, начавшая играть в теннис в пять и вскоре попавшая к известному тренеру Рику Макки, работавшему с сестрами Уильямс, Шараповой и Роддиком.

Благодаря своему таланту и настойчивости отца, который пахал таксистом в Нью-Йорке, Кенин быстро вошла в теннисные круги: в семь лет она стала звездой турнира в Майами, где выходила на корт с Ким Клийстерс, рассказывала тому же Tennis Channel, как принимать подачу Роддика, и плела косы самой Анне Курниковой.

Уже в семь выиграла она национальный турнир для 10-летних. В 2007-м, когда Соне было всего восемь, журнал Профессиональной теннисной ассоциации США (USPTA) вышел с ней на обложке. Потом была масса побед в юниорах и, наконец, выход в профи.  

Правда, до 18 лет она сохраняла статус любителя, имея договоренность о теннисной стипендии с Университетом Майами. А в сентябре 2017-го путь Софии пересекся с ее кумиром Шараповой. Это произошло в третьем круге US Open, и, хотя тогда Соня проиграла, этот результат (и 140 000 долларов призовых, которые она не могла забрать, будучи любителем) окончательно утвердил ее в выборе профессии. На первый круг, кстати, отец настраивал ее обещанием в случае победы сводить ее в Tiffany & Co.

В полный рост...

В итоге в семейном кругу было принято решение, что образование подождет, и теннис начался в полный рост. Пошли турниры «Большого шлема», победы в первых кругах, вторых, третьих, победы над великими Сереной Уильямс и Викторией Азаренко. И вот золотой выстрел в Австралии - София стала самой молодой чемпионкой Australian Open после 20-летней Марии Шараповой, которая выиграла турнир в 2008-м. В прошлом году турнир выиграла тоже 21-летняя Наоми Осака, но она почти на месяц старше Кенин.

«Я хочу показать, кто я такая, показать свой лучший теннис, показать, что я здесь на своем месте», – сказала она на заключительной пресс-конференции. Ну что ж — в Австралии ей это удалось. Посмотрим, что будет дальше.

По итогам турнира Кенин попала в топ-10 и стала седьмой ракеткой мира. Она обошла саму Серену и будет первой ракеткой США.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах