МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

В Америке резко увеличилось количество детей с аутизмом

Эксперты отмечают тенденцию к росту числа диагнозов, связанных с нарушениями развития

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовал отчет, согласно которому примерно у 1 из 44 детей в США выявлено расстройство аутического спектра. Исследование основано на данных пятилетней давности и отражает тенденцию к увеличению такого рода диагнозов.

Фото: Pixabay.

Проанализировав данные за 2018 год из одиннадцати штатов, специалисты Сети мониторинга аутизма и нарушений развития (ADDM) CDC обнаружили, что у 1 из 44 восьмилетних детей был диагностирован аутизм (для сравнения, в 2016 году в этой же возрастной группе подобный диагноз был поставлен 1 из 54 детей). Также отмечено, что этот диагноз в четыре раза чаще ставится мальчикам. Интересно, что состояние здоровья и возраст родителей в отчете не рассматриваются.

Рост числа случаев эксперты CDC объясняют прогрессом в раннем выявлении нарушения развития: 4-летним детям, родившимся в 2014 году, на 50% чаще ставили такой диагноз, чем тем, кто родился в 2010 году. Это означает, что с совершенствованием системы диагностирования малыши, нуждающиеся в специальной квалифицированной помощи, смогут получить ее быстрее, а также что тенденция к росту таких диагнозов пока будет сохраняться.

В исследовании указывается, что процент детей с подобными диагнозами сильно разнится в зависимости от места проживания (в городах он, как правило, выше). Так, в штате Миссури этот диагноз поставлен 1,7% детей, а в штате Калифорния – до 3,9%.

В соответствии с федеральным законом, дети с особенностями развития начинают получать бесплатную терапию «Раннее вмешательство» (Early Intervention): с ними работают специальные педагоги, психологи, специалисты по развитию речи, мелкой моторики, сенсорики. Это тот минимум, который обязаны дать ребенку с особенностями развития в любом штате, независимо от уровня доходов его родителей. Дети с диагнозом «расстройства аутического спектра» автоматически квалифицируются на оплату инвалидности SSI от правительства, а также на инвалидность по Medicaid на всю жизнь.

Однако есть нюанс. Наиболее популярная в Америке методика поведенческой терапии – это ABA (Applied Behavior Analysis). Она одобрена Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). За 30 лет в базе данных накоплены позитивные результаты. По причине высокой эффективности ABA-терапии она одобрена большинством частных страховок – Aetna, United Healthcare, Oxford (by United), Cigna, Empire Blue Cross Blue Shield, Empire Child Health Plus, Tricare, Fidelis, Magellan. Некоторые страховки – в зависимости от плана – требуют доплату в размере 40-50 долларов. Подход обычно включает в себя три компонента: индивидуальную терапию, семейную подготовку и социальные навыки. Занимаются с детьми в детских садах, школах, специализированных частных или государственных учебных центрах продленного дня; терапевты могут даже прийти к вам домой. К сожалению, работа ABA-терапевта (специалиста по корректировке поведения) не в каждом штате покрывается государственной страховкой Medicaid. Министерство здравоохранения и социальных служб считает, что ABA — это всего лишь один из видов лечения аутизма, и оно не может отдавать предпочтение одной системе помощи в ущерб другим.

При этом, согласно исследованию, опубликованному 5 января в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA Psychiatry, у детей, застрахованных по программе Medicaid, в два раза чаще по сравнению с теми, кто имеет частную страховку, диагностируются аутизм или синдром дефицита внимания и гиперактивность (ADHD). К 8 годам один из этих диагнозов ставится 30% белых, 23% афроамериканских, 15% латиноамериканских и 9% азиатских детей. Данные показали, что у 24% детей, застрахованных по программе Medicaid, и у 11% детей, охваченных частным медицинским страхованием, диагностировано по крайней мере одно расстройство развития нервной системы. Аналогичным образом у 6% детей со страховкой Medicaid диагностирована неспособность к обучению, по сравнению с чуть более 1% детей, застрахованных частным образом. У 8% детей с Medicaid диагностируется поведенческое расстройство, по сравнению с менее чем 2% детей с частной страховкой.

В отчете отмечено, что в семьях, застрахованных частным образом, матери чаще обращаются за медицинской помощью во время беременности, а у детей раньше замечают потенциальные нарушения в развитии и, соответственно, их состояние удается раньше скорректировать.

Значительный прогресс в раннем выявлении — это хорошая новость, потому что чем раньше у ребенка выявляют нарушения в развитии, тем быстрее он может получить необходимую ему помощь. Однако столь явное неравенство в страховых планах в конечном итоге отражается на развитии таких детей. Именно поэтому публикации разного рода исследований важны: они не только помогают лучше понять тенденцию к росту заболеваний такого рода, но также могут помочь провести потенциальную реформу в системе Medicaid.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах