МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Как сделать изучение истории интересным детям

Хотя и говорят, что история учит нас только тому, что ничему не учит, все равно знать ее и полезно, и поучительно, и интересно. Причем начинать надо именно в детстве. «Не знать истории – значит всегда быть ребенком», – предупреждал Цицерон. Едва ли кому-то захочется остановиться в развитии и прослыть инфантильным.

Но многие ли школьники любят уроки по этому предмету? Сомневаюсь. Конечно, когда требуют от них, заучивают слова «Ватерлоо», «Америго Веспуччи», «Аламо», «Американская Конституция», «Манхэттенский проект», «Испанская инквизиция» и т.п. Но способны ли ученики разглядеть за этими словами и представить себе воочию реальные события и понять их смысл? Сомнительно. Как же победить скуку в классе? Что родители могут сделать, чтобы их чада не зевали дома над учебниками, вызубривая ничего не говорящие их сердцу «дела давно минувших дней»?

Сара Кларк, куратор Статен-Айлендского исторического общества (Нью-Йорк), знает на собственном опыте, как нелегко дается ее детям изучение истории. И она знает, как им помочь.

«Мои ребята любят читать. И если их привести в музей и показать то, о чем говорилось в учебниках, страницы прочитанного оживут, – говорит она. – Я думаю, что это замечательно: связать походы в музеи с чтением, неважно каким – художественная литература, нон-фикшн, даже сказки».

На Статен-Айленде есть исторический район Ричмонд. Здесь открыли для школьников книжный клуб, а для дошколят подготовили программу в местном музее. Педагоги читают малышам и объясняют то, что непонятно. А дети постарше справляются сами. Книги берут из Нью-Йоркской публичной библиотеки. Это бесплатно и, стало быть, позволяет существенно уменьшить расходы клуба. Как подчеркивает Сара Кларк, «оба проекта великолепны с точки зрения погружения детей и их родителей в историю».

Она рекомендует мамам и папам узнать поближе, какие эпохи и события больше всего интересуют их чад, и подыскивать соответствующие музеи. Ее собственная дочь, когда еще была маленькой, просила маму купить ей в магазине сувениров музея в Ричмонде книжки для раскраски и бумажных кукол, имеющих отношение к исторической тематике. Производило впечатление и само музейное здание с его старинной архитектурой и антикварными предметами обстановки. Когда девочка поступила в колледж, ей повезло: представилась возможность изучать творчество ее любимой писательницы Джейн Остин на ее родине в Англии. И это еще больше укрепило в мысли, как важны реальные места, предметы, рукописи, чтобы понять и осознать прошлое.

Наглядность – вот что требуется для лучшего постижения исторических событий. Яркий пример – проект «Бумажные скрепки» (Paper Clips Project). В 1998 году в средней школе небольшого городка Уитуэлл в южно-восточной части штата Теннесси восьмиклассники вместе с учителями начали после уроков принимать участие в программе изучения Холокоста. То, что они узнали, настолько их потрясло, что мальчики и девочки решили как-то увековечить в материальной форме память уничтоженных нацистами евреев. Кто-то прочитал на Интернете, что во время Второй мировой войны норвежцы в своей стране в знак молчаливого протеста против оккупации носили в петлице скрепки. И дети из Уитуэлла задумали собрать 6 миллионов скрепок по числу убитых евреев. Об этом узнала вся страна. В результате было собрано значительно больше. Из них 11 миллионов, уложенные в немецкий железнодорожный вагон 1940-х, стали частью мемориала. Разумеется, благодаря участию в проекте дети узнали о Холокосте неизмеримо больше, чем из учебников.

Адреса для любознательных

По мнению Боба Брайера, старшего научного сотрудника Лонг-Айлендского университета, детей школьного возраста больше всего очаровывает Древний Египет. Они готовы часами стоять у мумий или разглядывать макеты пирамид. Может быть, Брайер человек пристрастный: он египтолог, соавтор книги «Древний Египет: Повседневная жизнь страны на Ниле». И за ним даже закрепилось прозвище «Мистер Мумия». Но в исторических реалиях Египта действительно много привлекательного для детского воображения. Тем, кого это интересует, рекомендуем побывать в Бруклинском музее. Там собрана известная на весь мир коллекция из более чем тысячи предметов. Многие из них экспонируются на постоянной выставке «Возрожденный Египет: Искусство для вечности». Здесь можно увидеть огромные каменные саркофаги, деревянные надгробные статуи, многочисленные изображения кошек, столь популярных у египтян. Для детей приготовлены пояснительные материалы и развлечения. К примеру, задание расшифровать иероглифы.

Бруклинский музей находится по адресу: 200 Истерн Парквей. Телефон: 718-638-5000.

Не менее интересное собрание египетских древностей вы найдете и в художественном музее Метрополитен. На любой возраст – от пяти лет и старше. Есть семейная программа с аудиогидом. Детям рекомендуют принести с собой бумагу и карандаши и делать наброски. В египетском разделе можно увидеть Храм Дендур, «дом богов», построенный более 2 тыс. лет назад. Гроб фараона Хнумхотепа, в котором до сих пор хранится мумия. Сфинкс из Хатшепсутского храма, который вызывает у детей недоумение и усмешки, так как это изображение женщины с бородой. Остановка в библиотеке позволит немного отвлечься и полистать книги с картинками, которые дадут дополнительную пищу воображению. Адрес музея: 1000 Пятая Авеню (на пересечении с 82-й Стрит).

Телефон: 212-535-7710.

Книга Боба Брайера, на которую я ссылался, относится к серии «Повседневная жизнь», охватывающей разные страны и периоды: Древняя Греция, Древний Рим, Мир Викингов, Средние века и т.д. Соответствующий иллюстративный материал можно найти во многих музеях, скажем, в том же Метрополитен, где есть великолепное собрание рыцарских доспехов и оружия.

Чтобы воочию увидеть, как начиналась жизнь европейских поселенцев на американском континенте, отправляйтесь со своими детьми в Вирджинию. Побродите по старому Вильямсбургу. Это город-музей под открытым небом, сохраненный в первозданном виде еще с колониальных времен. Лавки, таверны, мастерские ремесленников. Жители в одежде XVII века. А неподалеку – Джеймстаун, первое постоянное английское поселение Америки, где, по преданию, капитан Смит встретил индейскую принцессу Покахонтас.

Если же кому-то захочется узнать больше об эпохе борьбы за независимость и революционных войн в Америке, поезжайте в Бостон и Филадельфию.

В Филадельфии надо посетить Independence Hall. Он находится на Честнат-стрит, между 5-й и 6-й Стрит. В этом здании из красного кирпича, построенном в 1732 году, Второй континентальный Конгресс проголосовал за отделение от Англии. Здесь подписывали Декларацию независимости и обсуждали Конституцию. А Джордж Вашингтон принял назначение на пост командующего Колониальной армией.

Телефон для справок: 800-537-7676.

Обязательно посмотрите «Колокол свободы», который хранится неподалеку (на Шестой Стрит, между Честнат-стрит и Маркет-стрит). В небольшом домике на Арч-стрит (№239) когда-то жила швея Бетси Росс, которая, по преданию, в 1776 году сшила первый американский флаг. А с именем замечательного ученого и политика Бенджамина Франклина связано много принадлежащих ему вещей, которые вы увидите в его музее и почтовом офисе, где он служил (316 Маркет-стрит).

В Бостоне вы можете привести своих детей на палубу судна, на котором в 1773 году жители города, переодетые индейцами, устроили так называемое «бостонское чаепитие», сбрасывая в воду мешки с чаем в знак протеста против налоговой политики короля. Непременно пройдите по «Тропе Свободы», которая соединяет здания и памятники, напоминающие о событиях Американской революции.

А в столице страны Вашингтоне для интересующихся историей настоящее раздолье. Мемориалы Авраама Линкольна, Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Мартина Лютера Кинга, Франклина Рузвельта – отличный повод для разговора о том, что происходило во времена, когда эти выдающиеся личности действовали на общественной арене. Помимо Национального музея истории есть места менее известные, но отнюдь не менее интересные. Например, The Newseum, расположенный в cемиэтажном здании на Пенсильвания-авеню (дом № 555). Идея, положенная в основу музея, – свобода самовыражения, закрепленная в Первой поправке к Конституции США. Здесь есть раздел, посвященный Берлинской стене, и представлен ее подлинный фрагмент. То, что для отцов было частью их жизни, для детей уже история, и не все ее знают.

То же самое в Международном музее шпионажа (The International Spy Museum) в Вашингтоне. Холодная война уходит в область преданий. Некоторые дети русскоязычных родителей в Америке едва ли представляют себе, о чем идет речь. А в музее эта война оживает в реальных лицах и событиях и в предметах, напоминающих о не таких уж далеких по времени боях на «невидимом фронте».

Музей совсем недавно, 12 мая, переехал на новое место. Его адрес: 700 L’Enfant Plaza.  

В поисках корней

Лучший способ погрузиться в историю – это заинтересоваться прошлым своей собственной семьи, составить свою родословную. Это кропотливая и не всегда успешная работа. Те, кто живет в Нью-Йорке и в соседних с ним штатах, находятся в лучшем положении, так как могут отправиться на Эллис-Айленд и обратиться в Американский центр истории иммиграции семей (American Immigration Family History Center). Это учреждение располагает обширной базой данных, включающей манифесты судов, прибывавших в Нью-Йорк с 1890-го до 1924 года. Вас попросят назвать имена родственников, которых вы ищете, их национальность, предполагаемый год приезда, сведения о других членах семьи, которые, возможно, были на том же судне. Эти поиски не безнадежны. Информация, которой располагает Центр, непрерывно пополняется. Сейчас в распоряжении его сотрудников имеются записи примерно с 1820 года до 1957-го.

Но такая исследовательская работа выглядит посильной в основном для взрослых. А как же дети? Они тоже могут кое-что сделать, изучая историю своей семьи.

«Для них проще всего начать с беседы за столом, когда семья собирается во время праздников и начинается разговор о специфической домашней еде, – говорит Пег Зитко, старший вице-президент по общественным связям Statue of Liberty - Ellis Island Foundation. – Родители могут объяснить, как появилась семейная традиция готовить те или иные блюда, рассказать о дедушках и прадедушках. Детям трудно вообразить длинную линию своего рода. Они, как правило, не очень задумываются о ком-то за пределами круга родственников, которых знают лично».

«История – это философия в примерах», – говорил древнегреческий историк Фукидид. А примеры можно найти где угодно, даже в собственном доме. Музеи в больших городах – это прекрасно. Но немало интересного при желании обнаруживается буквально в каждом уголке. В Лонг-Айленде, в графстве Саффолк сохранился дом, в котором родился поэт Уолт Уитмен. Там устроили образовательный центр, где не скучно детям любого возраста. Можно поиграть в игры эпохи, в которую жил поэт. Поучаствовать в дискуссии на тему, чем его время отличается от нашего. Попробовать сочинять стихи. Принять участие в чаепитии на викторианский манер.

В графстве Фэйрфилд в штате Коннектикут, в приморском городке Мистик школьников ждет несколько увлекательных программ. Одна из них – экскурсия с гидом под названием «Жизнь в портовом городе». Воссозданы кварталы домов XIX столетия, в которых жили мореходы, а также те, кто строил для них и ремонтировал суда. Можно познакомиться с их бытом, услышать истории, полные приключений.

Возможно, адреса, которые приводятся в этой статье, пригодятся. Ведь вот-вот начнутся летние каникулы – самое подходящее время для того, чтобы соединить приятное с полезным.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах