МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Дневная сонливость – признак болезни Альцгеймера

Ученые бостонского госпиталя имени Бригама, изучив связь между проявляющейся у пожилых людей тенденции к более длительному и более частому погружению в сон в дневное время, пришли к выводу, что этот симптом может оказаться проявлением начальной стадии болезни Альцгеймера.

Фото: Pixabay.

Исследователи проанализировали данные о продолжительности и частоте засыпания в дневное время 1400 индивидуумов в возрасте от 74 до 88 лет, которые на протяжении 14 лет (по две недели каждый год) носили на себе устройства для слежения за сном. Они выяснили, что у тех, кто дремал по крайней мере один раз в день на протяжении более одного часа, риск развития болезни Альцгеймера был на 40% выше, чем у тех, кто не дремал ежедневно или дремал менее одного часа в день.

«Наши результаты указывают не только на то, что излишняя сонливость в дневное время может означать повышенный риск развития болезни Альцгеймера, но и предполагают, что более быстрое увеличение времени дневной дремоты свидетельствует о нежелательном клиническом прогрессе этого заболевания», - говорит Пенг Ли, один из участников исследования.

С возрастом участники эксперимента все более часто и более продолжительное время впадали в сон в дневное время. Но у тех из них, кому был поставлен диагноз умеренного когнитивного расстройства, продолжительность дневного сна за время исследования увеличилась в два раза, в то время как те, которым был поставлен диагноз болезни Альцгеймера, дремали в три раза дольше. «Результаты нашего исследования указывают на необходимость повысить внимание к режиму сна пожилых людей на протяжении всех 24 часов, а не только в ночное время», - подчеркнул Ли. Лечение проблем со сном до того, как начинают проявляться признаки интеллектуального расстройства, может замедлить или остановить процесс появления амилоидных бляшек на тканях мозга, добавил ученый.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах