Академическая среда не готовит радикалов к научно добросовестным дебатам, так как в ней почти не осталось ученых, которые отважатся бросить им вызов. Полемизировать с левыми можно только заочно.
Комментатор прогрессистского издания Vox афроамериканец Шон Коллинс пишет: «Чернокожие в Америке пребывают сейчас и пребывали в прошлом в неизбывном страхе за свою жизнь. Они знают, что в любой момент могут погибнуть от руки убийцы, особенно в полицейской форме... Пуля, выпущенная полицейским, есть главная причина смерти чернокожих мужчин».
И как поворачивается язык такое говорить? Коэффициент смертей мужчин-афроамериканцев в возрасте от 25 до 29 лет в результате столкновения с полицией составляет где-то 3,0 — 3,5 на 100 тысяч человек. При этом число смертей от несчастных случаев достигает 76,6 на 100 тысяч; от самоубийств - 26,7 на 100 тысяч; от убийств на бытовой почве - 22,0 на 100 тысяч; от сердечных заболеваний - 7,0 на 100 тысяч и от рака чуть более 6,0 на 100 тысяч.
При этом — следите за руками — женщин-негритянок в той же возрастной категории погибает от рук полиции в 20 раз меньше, чем мужчин. Если расизм толкает полицейских к расправе над черными мужчинами, то и черных женщин они должны были бы убивать куда больше. Ну хорошо, пусть меньше, чем мужчин, но не в 20 раз меньше! Может быть, все-таки дело не столько в расизме, сколько в повышенной криминогенности молодых чернокожих мужского пола? И почему среди жертв полицейской стрельбы, как ни крути, 52% белых? Неужели копы убивают белых, чтобы отвести подозрения от мотивированных расизмом убийств негров?
Любопытно, что сами чернокожие в массе своей не разделяют взглядов радикалов относительно «полицейского беспредела». Опрос, проведенный социологической службой Pew после гибели Джорджа Флойда, показал: 44% черных респондентов считают, что полиция останавливала их или близких родственников «без должного на то основания, только по причине цвета кожи», но 54% заявили, что ни с чем подобным не сталкивались. 21% ответил, что «крайне положительно расценивает работу местной полиции», 51% - «в целом положительно», 12% - «в целом неудовлетворительно» и 5% - «крайне неудовлетворительно». Под чертой: 72% негритянского населения не квалифицируют копов как махровых расистов-убийц. Данные, согласующиеся, по крайней мере, со здравым смыслом.
Другой комментатор упомянутого издания Vox, тоже афроамериканец, Аарон Росс Коулман, излагает следующий парадокс: «Согласно анкете службы Гэллапа, чернокожие, обвиняющие полицейских в дискриминации, хотят большего присутствия полиции в местах своего проживания, чем чернокожие, не усматривающие расизма в поведении копов... Несмотря на то, что среди всех расово-национальных меньшинств самую низкую оценку полиции дают негры, большинство негритянского населения высказываются за увеличение штата полиции». Представив противоречивые, а потому реалистичные выкладки, Коулман, правда, тут же о них забывает и пускается рассказывать сказку про белого бычка, то есть про расизм белых быков-полицейских. Подобная раздвоенность сознания у радикалов встречается нередко. Что до парадокса, то тут, надо полагать, фишка в том, что жалобы на дискриминацию со стороны полиции и одновременная потребность в расширении присутствия полиции характерны для микрорайонов крупных городов с высоким уровнем преступности.
Не менее примечательной была реакция черных ньюйоркцев на смерть в 2014 г. Эрика Гарнера, незаконно торговавшего сигаретами на Статен-Айленде; причиной смерти торговца-горемыки стал удушающий захват, примененный полицейским, пытавшимся усмирить задержанного, сопротивлявшегося аресту. На тот достаточно эмоциональный момент только 6% опрошенных назвали притеснения со стороны полицейских главной проблемой своей жизни и лишь 1% поставил на первое место межрасовые трения. В то же время 59% выразили неудовлетворенность работой городской полиции. Но это полиции в целом, в масштабах всего мегаполиса. Своими местными блюстителями порядка были удовлетворены 56% афроамериканцев. Далее: почти все респонденты выразили мнение, что полицейский превысил пределы необходимой самообороны, когда усмирял Гарнера. Но, что интересно, на вопрос, следовало ли полиции вообще игнорировать незаконную торговлю сигаретами или остановить ее, взгляды «за» и «против» разделились совершенно поровну — 46% с каждой стороны. Разбивка ответов на сопутствующий вопрос, следует или не следует полиции применять минимум необходимой силы к индивиду, сопротивляющемуся аресту, была 20% «не следует» и 54% «следует». Может быть, нам в интересах восстановления доверия к темнокожим согражданам надобно сосредоточиться на второй цифре. Но элементарная научная добросовестность требует сконцентрироваться на первой.