МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Жить в Америке становится дорого: что подорожало больше всего

Согласно официальным данным Министерства труда, значение индекса потребительских цен выросло с конца августа по конец сентября на 0,4%. В сравнении же со значением индекса за тот же период 2020 г. прирост составил 5,4%. Такого годового скачка Америка не знала с января 1991 г.

Фото: Pixabay.

5,4% - это суммарная величина. По отдельным позициям ситуация выглядит следующим образом:

- бензин на конец сентября стоил на 42,1% больше, чем год назад;

- квартплата поднялась на 2,9%;

- говядина, птица, рыба, яйца — на 10,5%;

- бекон — 19,3%;

- арахисовое масло — 6,2%;

- кофе — 4%;

- рестораны — 4,7%;

- услуги почты — 3,2%;

- мебель — 11,2%;

- обувь — 6,5%;

- спорттовары — 7,5%;

- бытовая техника — 7,1%;

- парикмахерские и другие услуги по личному уходу — 5%;

- подержанные легковые авто и пикапы — 24,4%;

- новые транспортные

средства — 8,4%;

- прокат автомобилей — 42,9%;

- ремонт автомобилей — 4%;

- пропановые баллоны, керосин, сухие дрова — 27,6%;

- мазут — 42,6%;

- электроэнергия — 5,2%.

При этом рост зарплат за минувший год не поспевал за инфляцией и составил лишь 4,6%. Экономисты, работающие на администрацию Байдена, и сотрудники Центрального банка доказывают, что нынешняя дороговизна - явление временное и что оно непременно рассосется, как только будут восстановлены глобальные производственные и сбытовые цепочки, нарушенные пандемией ковида, в частности, поставки энергоресурсов в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Большое число неангажированных экономистов с ними не согласны; по их оценке, даже после восстановления цепочек инфляция еще какое-то время не угомонится ввиду подстегнутого той же пандемией перетекания людских ресурсов из одних отраслей хозяйства в другие и сопряженной с ним нехваткой кадров в малопопулярных отраслях, которым придется привлекать людей более высокими зарплатами. Мы уже не говорим о таких очевидных факторах роста цен, как гигантские государственные расходы, замышляемые байденовцами, закрытие ими целого ряда энергетических проектов в угоду «зеленому лобби» и навязываемые компаниям требования по вакцинации сотрудников, обращающие последних в бегство.

Белый дом не нашел лучшего способа расшить узкие места в экономике, чем увещевания. Президент пригласил руководителей FedEx, UPS, порта Лос-Анджелеса и других крупных транспортных предприятий на личную аудиенцию и призвал их наладить сверхурочную работу или даже работу в режиме 24/7, чтобы обеспечить бесперебойную разгрузку судов и ускорить доставку грузов в торговую сеть.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах