МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Пособия по безработице: более 10 млн лишатся существенных льгот

Около 13 млн американцев еще совсем недавно получали пособия по безработице. В ближайшее время в жизни подавляющего большинства этих людей произойдут серьезные перемены.

Фото: Pexels.

6 сентября истекает срок действия трех программ. Все они были введены на пике пандемии 20 марта 2020 года в соответствии с федеральным законом CARES Act.

Pandemic Unemployment Assistance (PUA) расширяла круг возможных получателей пособия по безработице. В него были включены и те, кто по обычным правилам (Regular Unemployment Insurance) не имел права на такую помощь: люди, не работающие из-за того, что им не с кем оставить детей или нуждающихся в уходе родственников; работники, занятые неполный рабочий день или выполняющие разовую, непостоянную работу, или имеющие статус независимых контракторов (self-employed или freelancers).

Pandemic Emergency Unemployment Compensation (PEUC) позволяла продлевать срок бенефитов. Когда кончались недели, положенные от штата, добавлялись дополнительные 13 недель от федерального правительства.

Federal Pandemic Unemployment Compensation (FPUC) предусматривала добавку денег «от дяди Сэма». Сначала она обеспечивала щедрые $600 в неделю. Потом сократилась до более умеренной суммы $300. Но достаточно долгое время некоторые люди получали пособие большее, чем их прежняя зарплата, и, конечно, не очень спешили вернуться на работу даже тогда, когда для этого появились все предпосылки. А теперь всему этому раздолью пришел конец.

Посмотрим, что ожидает после 6 сентября каждую из этих трех категорий.

Pandemic Unemployment Assistance (PUA) прекращается полностью. Пособий этого типа больше не будет. Плохо для самозанятых, внештатников и прочих.

Pandemic Emergency Unemployment Compensation (PEUC). В этой группе безработные, исчерпавшие обычный срок получения пособия от своего штата (как правило, 26 недель), могут еще надеяться на продление. После Дня труда им следует узнать, имеют ли они право на программу Extended Benefits (EB). Это субсидируемая из федеральных источников программа, которая может быть введена в отдельных штатах в зависимости от того, какой там в данный момент уровень безработицы. Там, где она действует, пособие продлевается на период от 13 до 20 недель.

На сегодняшний день Extended Benefits остались только в девяти штатах и округе Колумбия. Однако, как уточняет Эндрю Стеттнер из исследовательской организации Century Foundation, в пяти из них, а также в округе Колумбия, выплата сейчас на 100% зависит от оставшихся федеральных фондов. Как только эти поступления иссякнут, ситуация изменится.

«Мы предсказываем, что после 6 сентября только Аляска, Коннектикут, Нью-Джерси и Нью-Мексико смогут перевести своих получателей PEUC на EB при условии, что 50% средств будет поступать от штатов».

Есть еще один нюанс. Если заявитель, претендующий на Extended Benefits, уже исчерпал возможные дополнительные недели, когда во время пандемии получал дополнительные 13 недель PEUC, то ему больше ничего не светит. В общем, вся ситуация укладывается в формулу «Бабушка надвое сказала». То есть теоретически шанс на «продленку» есть, но реализовать его будет непросто.

Federal Pandemic Unemployment Compensation (FPUC), как и PUA, прекращает существование.

Предполагается, что после Дня труда 3 млн американцев будут продолжать получать пособие по безработице, но по тем правилам, которые существовали до СOVID-19. Доплачивать ничего не будут. Без этих добавок, согласно Министерству труда, размер пособия в среднем будет составлять 38% от зарплаты. Если вы хотите знать подробнее, что происходит у вас в штате, обратитесь на сайт своего департамента труда. После 6 сентября должна появиться уточненная и обновленная информация.

Может ли все вернуться «на круги своя», то есть на те весьма льготные «круги», которые были созданы властями во время эпидемии? Многие в глубине души продолжают в это верить, и на то есть основания: ситуация с коронавирусом постоянно колеблется, и никто не может знать, что нас ждет. Тем не менее Эндрю Стеттнер охладил пыл оптимистов: «Люди, конечно, надеются на продление, но если быть честным, сейчас не очень подходящий для этого политический момент».

Действительно, и Конгресс, и Белый дом подвергаются критике за расточительность и за то, что не слишком задумываются об эффективности затрат. Призрак инфляции играет на руку оппонентам администрации и законодателей-демократов. К тому же в руках у критиков козырь: существенные денежные прибавки к пособиям привели к тому, что исчез стимул искать работу. Недаром в 26 штатах губернаторы еще в июне-июле отказались от федеральных льгот для безработных. Правда, потом кое-где суды отменили их указы.

Люди разболтались, разленились, привыкают рассчитывать не на себя, а на руку дающего, которая «да не оскудеет». В результате в стране более 9 млн незаполненных рабочих мест. Работодатели страдают от дефицита рабочей силы, и многие бизнесы не работают на полную мощность. Это вредит и экономике, и трудовой этике, которой  Америка всегда гордилась.

Тем не менее адвокатские группы, отстаивающие интересы безработных, продолжают призывать превратить программы PUA и PEUC из временных в постоянные. В этих призывах не скрывается политическая подоплека: мол, среди тех, кого выручают эти бенефиты, преобладают расовые меньшинства, женщины, наиболее бедные слои населения. Увенчаются ли эти усилия успехом? Не исключено.

Эндрю Стеттнер, на которого я ссылался, напоминает, что были времена, когда финансовая помощь безработным если и не переводилась на постоянную основу, то во всяком случае продлевалась на достаточно долгий период. Так было, например, после финансового кризиса 2008 года.

«В таких случаях пособия сохраняются на протяжении нескольких лет, – отмечает Стеттнер. – Потеря работы происходит быстро. А возвращение к ней требует гораздо больше времени».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах