МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Второй раунд экономической войны США и Ирана

Трамп — Ирану: со мной шутки плохи

Во вторник Соединенные Штаты восстановили часть экономических санкций в отношении Ирана. Тегеран не сможет закупать долларовые банкноты или расплачиваться по международным сделкам своей валютой, риалом; вводятся ограничения на торговлю ценными металлами, а также алюминием, сталью и углем. Прекращаются поставки в Иран пассажирских самолетов и контакты с иранским автопромом.

Это лишь первый пакет санкций, в ноябре планируется применение репрессалий к Центральному банку Ирана и его нефтяной промышленности. Президент Хасан Рухани возлагает надежды на то, что Россия и Китай помогут удержать на плаву и иранский Центробанк, и его нефтесектор.

Цена нефти на мировых рынках подскочила, но не столько по следам иранской новости, сколько в результате сокращения в июле объема нефтедобычи в Саудовской Аравии. Эр-Рияд прежде обещал восполнить любой дефицит углеводородов, вызванный бойкотом иранской нефти. Иран экспортирует примерно 2,5 млн баррелей в день. Соединенные Штаты рассчитывают охватить своим эмбарго всю иранскую нефть, аналитики считают более реалистичным сценарий, в котором из обращения будет выведено около половины иранского экспорта.

Три месяца назад Трамп денонсировал ядерное соглашение с Ираном и обещал вернуться к режиму санкций, если Тегеран не умерит свои ракетные разработки и поддержку терроризма на Ближнем Востоке.

Помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пояснил, что Вашингтон не задумывает прямым образом смену режима в Тегеране, а намерен пока что «оказывать на него максимальное давление». По оценке Белого дома, пока Иран ведет себя агрессивно, отмена экономических санкций лишь субсидирует его экспансионизм. Иранский риал обвалился уже в предвидении реставрации санкций, по всей стране прошли небольшие, но шумные акции протеста в связи с ухудшением экономического положения. Протестующие несли транспаранты «Смерть инфляции!», «Смерть безработице!».

Евросоюз выступил за сохранение ядерной сделки и обещал защитить европейские компании, ведущие бизнес с Тегераном. В ЕС начал действовать так называемый «блокирующий статут», который освобождает европейские компании от соблюдения экстратерриториальных американских санкций и возмещает причиненные ими убытки. Статут также аннулирует действие на территории ЕС любых иностранных судебных решений. Трамп в своем твите прозрачно намекнул, что европейским бизнесам (как некогда, добавим от себя, советским мастерам культуры) придется решать, с кем они: с Америкой или с Ираном.

Ливийское интермеццо

Уходящую с рынка иранскую нефть могла бы частично заменить нефть ливийская в объеме 850 тысяч баррелей в день. Если бы только политическая ситуация в Ливии несколько стабилизировалась. Решением этой задачи сейчас как раз активно занимается Белый дом.

Нефтяные запасы Ливии — крупнейшие в Африке и десятые по объему в мире.

После свержения Муаммара Каддафи в 2011 г. Ливия политически раскололась: на востоке страны в районе Бенгази и Тобрука орудуют различные группировки исламистов, западной частью со столицей в Триполи управляет более или менее вменяемое, но слабое правительство. Основные месторождения нефти находятся на востоке. Долгое время их контролировал, оберегая от радикалов, 75-летний генерал Халифа Хафтар. Отношения с Западом у него неровные, но, в принципе, терпимые. (В 80-е годы он перешел на положение невозвращенца в США, в 2011 г. вернулся на родину, чтобы принять участие в революции.) В середине июня исламисты отбили у Хафтара месторождения, равно как и четыре терминала, на которых нефть перекачивалась на танкеры. Через короткое время и скважины, и порты снова вернулись под начало генерала, но передавать их Национальной нефтяной компании Ливии он категорически отказался. Сославшись на то, что компания заодно с Центральным банком страны тайно финансирует его противников-экстремистов. Порты Хафтар закрыл до тех пор, пока ООН, Евросоюз и США не проверят Национальную нефтяную компанию и ЦБ на предмет злоупотреблений. Вашингтон как будто бы принял условие Хафтара, но вопросы о том, кто будет осуществлять аудиторскую проверку и какую силу будут иметь выводы инспекторов, оставались открытыми. Быстро закрыть их не удалось, и 10 июля, согласно достоверным источникам, Дональд Трамп направил Хафтару гневное послание, угрожая санкциями и даже применением военной силы, если он не снимет блокаду с портов и не возвратит ливийскую нефть на мировой рынок. Уже на следующий день порты были разблокированы и вновь переданы в ведение Национальной нефтяной компании, хотя ее аудит далеко не завершен. Франция, Италия и Британия поддержали США. Нервозность нефтетрейдеров во всем мире несколько спала.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах