МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Начало сезона в NYPO, Мет и БАМе

Осенние премьеры

Официальное открытие сезона Оркестра Нью-Йоркской филармонии (NYPO) намечено на 20 сентября. В заде Дэвида Геффена, как обычно. С участием Даниила Трифонова (солист в Соль-мажорном концерте Равеля), который впервые открывает сезон с Нью-Йоркским филармоническим,  и под управлением нового главного дирижера оркестра Джааппа ван Звидена. С билетами ценой в 79 долларов и выше.

Яп ван Звиден

О назначении знали давно, но прошлый сезон дирижера был занят выполнением обязанностей в других оркестрах (в частности, Далласском симфоническом, где он несколько лет был главным). Так что по-настоящему мы почувствуем его присутствие только в сезоне 2018-2019.  Причем с первых же трех недель:  Ван Звиден будет дирижировать всеми концертами в это время.  В каждой будет, кроме классики (например,21, 22 и 25 сентября  Трифонов будет солировать в Пятом концерте Бетховена) и музыки 20-го века (Стравинский, «Весна священная»), публике представят два совсем новых имени: Ашли Фюре и Конрад Тао со специально созданными по заказу оркестра премьерами,  и современную знаменитость – Луиса Андриессена. 

Новая музыка будет щедро рассыпана и по другим программам, но стоит вспомнить, что с этими же идеями начинал свой период во главе оркестра и предшественник Ван Звидена – Аллан Гилберт. Через пару лет пыл его остулил Совет директоров, начавший беспокоиться: надо было заполнять места в зале, а престарелые посетители концертов, коих большинство, предпочитали традиционные программы со знакомыми солистами.

У оркестра, впрочем, есть еще один надежный способ заполнения зала: показ кинофильма с «живым» исполнением музыки к нему. Это называется «Искусство партитуры» (The Art of the Score) и курируется Алеком Болдуином. Известный кино- и телеактер давно питает страсть к классической музыке, собрал огромную коллекцию записей и  не раз говорил, что хотел бы быть дирижером. Он является художественным советником оркестра и к тому же ведет радиотрансляции его концертов.

Миникинофестиваль послужит, как всегда, вступлением к основному сезону, и в этом году включает « There Will Be Blood» Пола Томаса Андерсена с Дэниэлом Дэй-Люисом в главной роли, приесшей ему «Оскара» и с музыкой лидера группа «Радиохэд» Джонни Гринвуда, а также Брамса и Пярта (дирижер Хью Брант, 12 и 13 сентября) и «2001: Космическая Одиссея» Стэнли Кубрика, отмечающая в этом году полувековой юбилей и прославившаяся виртуозной координацией визуальных образов и музыки – Джорджа Лигети, Рихарда Штрауса, Иоганна Штрауса-сына и Арама Хачатуряна (14 и 15 сентября. Дирижер Андре де Риддер).  

27 сентября в 9 утра – бесплатная открытая репетиция под управлением Ван Звидена. Билеты начнут выдавать с 8.00. Тем, кто встанет в очередь первыми, обещают призы.  Будет еще одна открытая репетиция – 21 сентября, в 9.45 утра, но платная: билеты по $22.

***

Метрополитен-опера откроет свой сезон 26 сентября и, как мы уже привыкли, премьерой. Новую постановку популярной оперы Сен-Санса «Самсон и Далила» подготовил бродвейский режиссер Дарко Трезняк, обладатель «Тони» (за мюзикл 2014 г. «Путеводитель  джентельмена в любви и убийстве»), никогда раньше в Мет не работавший, да и вообще не имеющий опыта ни в опере, ни на такой большой сцене. Но какой ни оказалась бы постановка, можно быть абсолютно уверенным в музыкальном качестве: за пультом – англичанин Марк Элдер, один из лучших и опытнейших оперных дирижеров в мире, а в главных ролях – Элина Гаранча и Роберто Аланья. 

Премьерные спектакли будут идти весь октябрь, но между ними нас ждет немало сенсационного – прежде всего первое исполнение в Мет-опере партии Аиды Анной Нетребко. Больше года назад она пела эту роль в Зальцбурге, подготовив ее с Риккардо Мути. В этот раз за пультом будет Никола Луизотти, постановка – старая, одна из самых почтенных в репертуаре Мет, а команда певцов – русскоязычная: Анита Рачвелишвили (Амнерис), Александр Антоненко (Радамес), Дмитрий Белосельский (Рамфис).   Нетребко поет только первые пять спектаклей. Начиная с 26 сентября. В репертуаре первой недели сезона еще и вечно популярная «Богема», где партию Родольфо будет петь Витторио Григоло. 

В октябре к этим спектаклям присоединится опера Пуччини «Девушка с Запада», в свое время написанная итальянским композитором для Мет, и с 19 октября – вторая премьера сезона, опера «Марни», заказ Мет-оперы. Композитор Нико Мули уже вторую свою оперу создает для Мет, и опять – о вещах загадочных и странных. В основе – роман Уинстона Грэма о красивой молодой женщине, которая устраивается на работу под разными именами, а потом, с деньгами фирмы, исчезает. В 1964 году Альберрт Хичхок снял фильм по этому роману, с тем же названием, определив его так : «Это рассказ о девушке, которая не знает, кто она такая. Она психопатка, клептоманка, у неё фобия секса, в конце концов она понимает отчего». Режиссер оперного спектакля -- Майкл Майера, дирижер Роберт Спано, в главной роли Изабель Леонард, события происходят в 1950-е годы.

***

Фестиваль Бруклинской академии музыки «Следующая волна» будет 36-м и последним, спланированным уходящим исполнительным продюсером БАМа Джозефом Мелилло, фактически и начавшим в 1983 году, вместе с легендарным Харви Лихтенхтайном, это проект. Ныне, в честь Мелилло, БАМ выпускает большой фотоальбом, посвященный «Следующей волне». Сам же фестиваль обещает быть, как никогда, насышенным событиями. С 3 октября по 23 декабря на всех трех сценах БАМа (главное здание – Howard Gilman Opera House, меньший по размерам Harvey Theater и маленький BAM Fisher)  почти ежедневно будут идти представления.  Обо всех рассказать даже не берусь, тем более, что «Следующая волна» славится открытиями новых  имен и я тоже, как рядовой зритель,  познакомлюсь с ними впервые.

Но некоторые спектакли будут нам наверняка интересны. В первую очередь – «Мера за меру» Шекспира, по-современному переосмысленная и поставленная прославленным Декланом Донелланом, который по-прежнему любит работать в России, и в этом спектакле занял актеров московского театра им. Пушкина. Спектакль увидел свет в Москве в 2013 году, был принят на «ура», получил «Золотую маску», проехал с гастролями по Европе, а у нас будет идти с 16 по 23 октября в Театре Харви. На русском языке.

Начнется же «Новая волна» еще более древней и тоже переосмысленной классикой – «Вакханками» Эврипида в постановке всегда интересного американского режиссера Энн Богарт и исполнении нью-йоркского театра SITI (в Театре Харви).

Одновременно на  главной сцене будут идти спектакли  австралийской компании Circa, приезжающей на фестиваль вторично. Нас ждет оголенная сцена и 10 актеров-акробатов, исполняющих необычное, часто головокружительное по сложности представление под названием «Humans».  Еще один танцевальный дебютант фестиваля – компания Мишель Дорранс, американского хореографа, которая становится все более популярной благодаря умению сплавить классику, чечетку и хип-хоп.

В ноябре с оригинальным, как всегда, спектаклем Kreatur, приедет Саша Вальц. Эта 55-летняя, живущая в Берлине хореограф давно прославилась в мире, и в БАМе выступает далеко не впервые. Спектакль обещает быть захватывающим, со «скульптурными» костюмами, «индустриальной» партитурой, светящимися пейзажами, погружающими в атмосферу галлюцинаций.

Появятся и еще более старые друзья «Следующей волны»: компания Триши Браун, танцевальная группа Марка Морриса со своим нетрадиционным предрождественским «Щелкунчиком», переименованным и переделанным в «Твердый орех», Филипп Гласс (вместе с Тришей Браун он участвовал в самом первом фестивале) – со своей оперой «Сатьяграха», по-новому поставленной.

Еще одна опера наверняка вызовет бурную реакцию: она называется «Грек», переносит в атмосферу Лондона 1980-х годов ситуации софокловского «Эдипа» и поставлена Шотландской оперой. В ней всего 4 действующих лица. И, конечно, оркестр. Автор музыки – английский композитор Марк-Энтони Турнаж. Опера была написана в 1988 году и с тех пор регулярно ставилась в Германии, Австрии, Австралии и Британии, что говорит в ее пользу.   

Однако многие представления «Следующей волны» не поддаются простым определенииям – опера, балет, концерт, цирк. Они созданы на пересечении жанров и стилей, используют нетрадиционные музыкальные инструменты, опираются на визуальные эффекты или смешивают, скажем, акробатику с архитектурой, технологию с литературными чтениями, ритуальные барабаны с танцем модерн. Конечный результат и, главное, воздействие его на зрителя, предсказать трудно. Остается только понадеяться на вкус Джозефа Мелилло и его помощников, составлявших программу. Обо всех представлениях , времени показа и ценах на билеты можно узнать на сайте BAM.org. Имейте только в виду, что каждое представление пройдет 3-4 раза. Цены на билеты могут измениться в зависимости от спроса. Но если не все билеты проданы, то в день спектакля пожиле и студенты могут получить немалую скидку.  До БАМа легко доехать из разных концов Большого Нью-Йорка. Легче всего – на метро, до станций «Атлантик Авеню» или «Декалб Авеню».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах