МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

Чего ждать от балетного сезона

Роббинс, Ратманский, Петипа

Балетно-танцевальный мир в Нью-Йорке живет без отпусков: в Сити-центре, театре «Джойс», в центрах исполнительских искусств университетов, на сценах побольше, как в Symphony Space, и совсем крошечных, как в Joe’s Pub, в студиях Центра Барышникова и в зрительных залах музеев, а с наступлением теплых дней и под открытым небом регулярно выступают группы разных стилей, размеров,  качества и национальной принадлежности. 

Сцена из балета А.Ратманского "Взбитые сливки". АБТ

Вот лишь маленький «апрельский срез». Театр балета Бориса Эйфмана, оттанцевав «Анну Каренину» в театре Дэвида Кока, отметил свой 40-й сезон, а в театре «Джойс» в Челси свое 50-летие отметила компания Лара Лубовича (он тоже юбиляр – 75 лет). В Сити-балете дебютировала кубинская группа «Акоста Данца», детище Карлоса Акосты, блистательного танцовщика, бывшего премьера Лондонского королевского балета, вернувшегося в родную Гавану. А в Бруклине, по соседству с БАМом, прославленная Компания Марка Морриса в своем собственном доме, где есть маленький театр, демонстрирует (по 6 мая) две программы из созданий своего руководителя и даже с его участием! Современные хореографы из Чехии, Словакии, Польши и Венгрии, традиционный танец из разных провинций Индии, южно-африканка Фана Шабалала со своим театром и новой пьесой «Индумба», Нью-Йоркский театр балета со своей вариацией на «Алису в стране чудес»... Чтобы узнать обо всех событиях даже одной недели, придется изучить несколько сайтов!

Но у поклонников классического балета свои ориентиры. Они знаю, что в конце апреля и первые дни мая на двух главных сценах Линкольн-центра  начинается весенне-летний и самый продолжительный сезон ведущих американских балетных компаний: Нью-Йоркского Сити-балета в театре Кока и Американского балетного театра на сцене Метрополитен-оперы. Обе труппы привлекают самую широкую публику, от туристов до профессионалов.

Первая уже начала весенний сезон ( 24 апреля), как обычно, программой из одноактных балетов Джорджа Баланчина, чередуя ее с хореографией XXI века: два балета танцовщиков Сити-балета, ставших хореографами (Джастин Пек теперь хореограф-резидент), с главным «лакомством» - балетом Алексея Ратманского «Картинки с выставки» на музыку одноименного фортепианного цикла Мусоргского.

Ратманский уже давно является постоянным хореографом конкурирующей труппы АБТ, но продолжает время от времени ставить и в Сити-балете, и правильно делает: танцовщики здесь технически сильнее и, выученные на хореографии Баланчина, лучше отзываются на современную абстрактную пластическую лексику, в то время как АБТ по традиции ориентирован на полнометражные сюжетные композиции.  Несмотря на программность фортепианных «Картинок с выставки», балет Ратманского не имеет ничего общего с иллюстрацией: он воплощает не конкретные образы Гартмана - Мусоргского, но состояния, настроения, динамику взаимоотношений. Он красочен, моментами – сказочен, часто драматичен и в то же время полон неповторимого юмора.

Однако главная тема сезона Сити-балета – 100-летие Джерома Роббинса, не просто выдающегося американского хореографа, оставившего заметный след как в классике, так и на Бродвее, но и одной из центральных фигур в судьбе Сити-балета. Ему посвящен гала-вечер 3 мая и последующие три недели, когда труппа исполнит 19 балетов самого Роббинса, созданных на протяжении 40 лет, плюс две премьеры, приуроченные к юбилею, – композицию Джастина Пека на музыку Бернстайна и компиляцию фрагментов из хореографии Роббинса к восьми известным бродвейским мюзиклам (от «Вестсайдской истории» до «Скрипача на крыше»), созданную Уорреном Карлайлом, обладателем «Тони» за лучшую хореографию в мюзикле.

Роббинс, всего на пару месяцев моложе Бернстайна и, как и тот, сын евреев-эмигрантов из Российской империи, начинал как танцовщик в Балетном театре (будущий АБТ) и в 1943 г. получил разрешение поставить свой первый балет. Им станет Fancy Free – первый совместный шедевр Бернстайна и Роббинса, из которого вырастет мюзикл, а позже и фильм «On the Town». В 1955 году появится «Вестсайдская история», а позже – многострадальный «Диббук». К тому времени Роббинс уже будет много лет работать в компании Баланчина, приглашенный туда как танцовщик, хореограф и второй худрук в 1949 г., в какой-то мере впитав его стилистику. Увидеть эволюцию Роббинса от Fancy Free (1944), Interplay (1945), драматичной «Клетки» (1951), изысканного «Послеполуденного отдыха фавна» (1953) до шедевров на музыку Шопена: Dances at a Gathering (1969) и In the Night (1970), с которыми он вернется в Сити-балет после 10-летнего перерыва, а также «Диббука» (1974) и многого другого (после смерти Баланчина он был – до 1989 г. - главным хореографом, вместе с Питером Мартинсом) – возможность редкая и привлекательная. 

***

Американский балетный театр откроет сезон 14 мая, через два дня после окончания сезона Метрополитен-оперы, а завершит его 7 июля. Календарь прост: каждый спектакль идет ровно неделю – и на первый взгляд зауряден. Почти сплошь классика: с 14 мая - «Жизель», с 29-го – «Баядерка», с 11 июня – «Ромео и Джульетта», с 18-го – «Лебединое», с 25-го – «Дон Кихот». «На сладкое», в июле, «Взбитые сливки» Ратманского на музыку Рихарда Штрауса. Этот проверенный популярный набор рассчитан на рядового зрителя, не слишком искушенного, но честно любящего краски, эмоции и виртуозность классического балета или готового с ними познакомиться.

Сезон будет непростым для труппы: после внезапного ухода Марсело Гомеза (из-за восьмилетней давности обвинений в сексуальных домогательствах) и прошлогоднего запланированного Дианы Вишневой компания осталась почти без звезд. Дэвид Хольберг, вернувшийся на сцену после травмы и долгого перерыва, пока еще хрупок, хотя заявлен в нескольких ролях. Ветеран Герман Корнехо танцует все меньше. Даниил Симкин присоединился к труппе Берлинского балета, хотя пока еще занят во многих спектаклях АБТ– от «Жизели» до «Взбитых сливок». Помогут приглашенные солисты: дважды в «Баядерке» появится Кимин Ким – ослепительно техничный, легкий, с точеной фигурой и петербургской «шлифовкой» (он уже несколько лет танцует в Мариинском), дважды в «Жизели» танцует знаменитый итальянец Роберто Болле.

Среди балерин больше, чем в прошлые годы, будет занята Кристина Шевченко. Другие имена давно известны: Изабелла Бойлстон, Джиллиан Мерфи, Стелла Абрера, Мисти Копланд, Сара Лэйн,  Хи Сио.

Вряд ли тут можно ждать сенсаций и откровений. За исключением единственного появления Натальи Осиповой в «Жизели» 18 мая, причем в паре с Дэвидом Хольбергом. Будем надеяться, что новых травм – вроде той, которая помешала ему закончить их с Осиповой первую «Жизель» нынешней зимой в Лондоне, - не последует.

Правда, много интересного обещают две премьеры. Изобретательный и современный Уэйн МакГрегор впервые выполнит заказ АБТ. Это будет новая интерпретация «Весны священной» Стравинского (Rite of Spring). МакГрегор создал новое либретто и назвал свой балет «Afterite», соединив «rite» (ритуал) и «after» (потом). Видеодизайн Рави Дипре, костюмы и декорации Вики Мортимер, свет Люси Картер. Все они уже работали с МакГрегором. Премьера состоится 21 мая, на традиционном гала, после чего балет будет идти в один вечер с «Жар-птицей» Стравинского в постановке Ратманского.

Ратманский тоже приготовил премьеру: увлеченный в последнее время хореографическими «раскопками», он обратился к двухактной комедийной «Арлекинаде» Мариуса Петипа на музыку Рикардо Дриго – балету некогда популярному, но после революции больше известному по фрагментам и сокращенным вариантам, часто в исполнении танцевальных школ. Фрагменты новой интерпретации тоже будут частью гала-вечера 21 мая, а целиком балет пройдет с 4 по 10 июня.

Создание 82-летнего хореографа по его же либретто, с типичным для комедии дель арте сюжетом, очаровательной хореографией, красочными костюмами и приятными мелодями Дриго содержит незамысловатую интригу, которая распутана уже к концу первого действия и большой дивертисмент. Но балет, который рецензент после премьеры назвал «хорошеньким», полон скрытых и явных сокровищ. Баланчин, танцевавший в «Арлекинаде» в свои школьные питерские годы и сделавший позже две редакции «Арлекинады» для Сити-балета, называл его образцом комедийного балета и вспоминал: «Больше всего мне нравились остроумие, темп и настроение балета, его доходчивость и изящество в изложении сюжета». 

200-летие Петипа решил отметить и международный конкурс «Youth America Grand Prix»: фрагментом из его балета «Дочь фараона» должна была открываться и вторая часть традиционного гала-вечера, прошедшего 19 апреля в переполненном зале театра Дэвида Кока в том же Линкольн-центре. Увы, звезду Большого театра Ольгу Смирнову и молодого солиста Большого Джакопо Тисси мы в Нью-Йорке не увидели. То ли в сильно поредевших рядах американского посольства в Москве не нашлось тех, кто знает о YAGP, то ли не те формы были заполнены, но разбираться было некогда, и визу Смирновой не только не дали, но и в течение недели не позаботились ей об этом сразу сообщить. Скандал, особенно неприятный в свете более чем сложных отношений России и США, огорчил поклонников Смирновой (она должна была танцевать в двух номерах) и немало напряг устроителей. Но те достойно вышли из положения, представив, как обычно, пеструю ленту танцевальных номеров  на тему «Звезды будущие встречаются со звездами сегодняшними».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах