МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
В Новом Свете

В Лас-Вегасе прошел самый ожидаемый бой года

Боксерское ограбление в Лас-Вегасе?

Каждый год мировые боксерские агентства и СМИ, рассказывающие о боксе, называют лучших боксеров года и лучшие бои, которые проходили в эти календарные 12 месяцев. Безусловно, поединок, который проходил в Лас-Вегасе в минувшую субботу, войдет в список лучших боев года. Причем не только из-за самого боя, но и из-за скандала, который вокруг этого боя возник.  

19 ноября в Лас-Вегасе 33-летний россиянин Сергей Ковалев, чемпион мира в полутяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO, встречался с непобедимым доселе 32-летним американцем Андре Уордом. На кону стояли все три чемпионских титула, и победитель этого матча спокойно мог считаться лучшим боксером в мире вне зависимости от весовых категорий.

До боя, или “кто есть who”...

Этого боя ждали – и Ковалев, и Уорд входят в пятерку лучших боксеров мира, и публика, чего греха таить, отвыкшая от поединков боксеров такого класса, просто жаждала этой встречи.

Родившийся в весьма небогатой семье 2 апреля 1983 года в городе Копейске, что на Южном Урале, Сергей Ковалев прошел через все “прелести”, которыми была богата жизнь после развала СССР. Некой отдушиной и жизненной дорогой был бокс, которым он начал заниматься в 11 лет, а уже в 14 лет Сергей выиграл свою первую золотую медаль чемпиона страны среди юношей. Но не имея за спиной богатеньких покровителей и спонсоров, Ковалёв не раз оказывался жертвой судейского произвола, и поэтому довольно часто оставался в шаге от чемпионства. Поняв, что “ловить” в любителях ему больше нечего - руководство национальной сборной России явно отдавало предпочтение другим боксерам, Сергей решил перейти в профи. По поводу “новой жизни” у него тоже были весьма серьезные сомнения, но его менеджер Эгис Климас уговорил попробовать себя в Америке. Дебют Сергея в профессионалах состоялся 25 июля 2009 года, когда ему было уже 26 лет. Таких бойцов, как Ковалев, в  боксерском мире Америки были сотни, и поэтому первые годы Сергей, что называется, “бился за еду” и фактически сидел на шее у своего менеджера. Но дрался он классно, вынося своих соперников уже в первых раундах, и было понятно, что рано или поздно на него обратят внимание серьезные люди.

И вот летом 2012 года знаменитая компания “Main Events” предложила ему контракт, и дела Сергея резко пошли в гору. Его бои стали постоянно показывать по ТВ, он одерживал победы одну за другой, забирая себе чемпионские пояса в полутяжелом весе, а апогеем и выходом на всемирную известность стала победа над великим американцем Бернардом Хопкинсом. В 2014 году Ковалёв был признан лучшим боксёром года по версии журнала “The Ring”.

К бою против Уорда Сергей пришел с тремя чемпионскими поясами и потрясающей статистикой: 30 боев и 30 побед, из них 26 (!) нокаутом. Он считался настоящим, классическим “панчером”, чьи бои так любят зрители.

Андре Уорд родился 23 февраля 1984 года в Сан-Франциско. Боксом начал заниматься в возрасте девяти лет, после того как отец привёл его в один из местных боксёрских залов. За достижения на любительском ринге Андре прозвали “золотым мальчиком” – ведь с 1998 года и до окончания любительской карьеры в 2004 году Уорд не проиграл ни одного (!) боя. Несколько лет подряд он становился чемпионом США среди юношей, юниоров и взрослых. Плюс уверенно выиграл Олимпиаду в Афинах-2004, и на волне своей звездности решил перейти в профи. И уже сразу его первый бой в декабре 2004 года показывал телеканал HBO. Своей техничной и умной манерой боя Уорд вызывал восторг у публики, и пользовался у нее повышенной популярностью. Тем более, что в копилку Андре, который тогда бился во втором среднем весе, стали “прибывать” и чемпионские пояса – в 2009 году по версии WBA, в 2011-м – WBC. В том же 2011-м он удостоился звания лучшего боксёра года по версии журнала “The Ring”.

Однако потом все пошло не так хорошо – посыпались травмы и возник конфликт с менеджером. На лечение и решение проблем ушло несколько лет, и в январе 2015 года Андре подписал контракт с промоутерской компанией “Roc Nation Sports” известного музыкального исполнителя Шона “Jay-Z” Картера. После этого его карьера была реанимирована, но уже в рамках полутяжёлого веса.

И грянул бой...

Интерес к этому поединку подогревался еще и тем, что в ринге сошлись два абсолютно разноплановых боксера: Ковалёв любит и умеет атаковать, в то же время Уорд является откровенным приверженцем защитного стиля. В общем, классика – меч против щита, или, говоря боксерским языком, - классическая битва панчера против технаря.

Схватку в Америке можно было посмотреть только по системе платных трансляций HBO “Pay-Per-View”, то есть «плати и смотри». Гарантированный гонорар Ковалёва составил два миллиона долларов, Уорда – пять миллионов. Плюс оба получали проценты от продажи PPV.

В первых раундах Ковалев был на голову сильнее своего соперника, а во втором и вовсе послал его в нокдаун. Американец довольно быстро пришел в себя и в следующих раундах попытался перехватить инициативу. Но Ковалёв практически не уступал ему в скорости и не позволял Уорду вести свою игру. После шести раундов счет по судейским запискам был 59:54 в пользу россиянина, и казалось, что судьба боя решена.

Но тут Ковалев совершил тактическую ошибку: он решил все поставить на один удар и эффектно завершить этот бой. Его манера и тактика упростились, а Уорд, наоборот, начал “фехтовать”, временами точно попадая по россиянину. Правда, как говорят в таких случаях, за Ковалевым “не ржавело”, и он быстро “возвращал долги”.

В 8-м раунде всем стало видно, что боксеры явно устали: стало меньше точных попаданий и больше возни в клинчах. В последних, так называемых “чемпионских”, раундах казалось, что Уорд был вроде бы активнее и точнее Ковалева, но статистика – вещь упрямая, и она показала, что по точности ударов 10-й и 12-й раунды выиграл россиянин, а за 11-й раунд можно было смело ставить ничью. Финальный гонг застал боксеров в атаке, и они вместе с членами своих команд стали ждать вердикта судей.

И что это было, или кто что сказал

Знаменитый боксерский конферансье Майкл Баффер, автор легендарной фразы “Let’s get ready to rumble!” (“Давайте приготовимся к драке!”), не стал тянуть “кота за хвост” и огласил судейский вердикт, который вызвал всеобщее удивление. Согласно ему, все трое судей выставили счёт 114:113 в пользу Уорда. Таким образом, Андре стал новым чемпионом мира в полутяжелом весе по версиям WBA, IBF и WBO, а Ковалёв потерпел первое поражение.

Сказать, что все удивились этому итогу, значит ничего не сказать – ведь согласно судебным запискам получается, что Уорд выиграл все шесть (!) последних раундов, что ну никак не совпадало с тем, что в реальности в это время происходило на ринге. Многие независимые эксперты и бывшие чемпионы отдали предпочтение Ковалёву. Так, многолетний штатный независимый судья HBO Харольд Ледерман посчитал, что россиянин одержал уверенную победу - 116-111. Бывший абсолютный чемпион мира Рой Джонс, который не понаслышке знаком с судейским произволом, заявил, что он не понимает, каким образом победа была отдана Уорду: “Не знаю, чем руководствовались судьи, но никакой победы Уорда там и близко не было. Максимум, что могли вынести судьи, — это ничья, потому что в последних раундах Ковалев не был столь активен и не смог убедить судей в своей явной победе”.

Рефери в ринге Роберт Берд выразил уверенность в победе российского боксера: “Если бы судьи не намудрили, то никто бы и не предъявлял претезии и в мой адрес. Я сделал все возможное. Это был очень тяжелый бой для рефери. Но я думал, что победил Ковалев, и очень удивился, когда Баффер объявил другой результат”, - написал Берд в социальной сети.

Да и компьютерная статистика ударов свидетельствует в пользу Сергея. Согласно ей, Ковалёв нанёс 126 точных попаданий, а Уорд – 116. Да и в достигших цели силовых ударах россиянин тоже превзошёл оппонента – 78 против 61. Американец был лучше только в перестрелке джебами.

Что дальше?

Естественно, что оба боксера с разными чувствами давали интервью прессе. Новый чемпион был счастлив: “Я очень доволен. Я был уверен в своей победе. Мы избрали правильную тактику, и во второй половине боя она сработала. С радостью предоставлю Ковалёву реванш. Но сейчас - отдыхать, а после отдыха мы займёмся новым боем”.

Сергея Ковалева терзали совершенно другие чувства: “Я не согласен с решением судей. Болельщики со мной солидарны, они освистали судейский вердикт. Я понимаю, что нахожусь в гостях в США, и судьи были местными… Это абсурд. Уорд побывал на полу, и забрал максимум несколько раундов, всё остальное время я доминировал. И я не считаю себя проигравшим. Я просто разъярён, и мечтаю о реванше”.

Кстати, пункт о реванше прописан в контракте на бой, и поэтому, скорее всего, весной любителей бокса ждет второй бой Ковалев – Уорд. Точнее, теперь уже – Уорд - Ковалев. И поклонники россиянина надеются, что Сергей и его команда не повторят ошибок первого боя.

Ведь если ты бьешься против лучшего американского боксера в городе, где самая жесткая Атлетическая комиссия и самые жесткие боксерские законы, а судьи – три американца, то ты должен быть готов к любым сюрпризам и неожиданностям.

Что касается спортивной составляющей, то Ковалев в этом бою не был так ярок, как в своих предыдущих поединках. Как, например, в бою против великого Хопкинса. Выиграв в “одну калитку” первую половину боя, Ковалев решил упростить свои действия и дал возможность Уорду затянуть себя в его сети. В какие-то моменты концовки боя американец был просто чуть ярче россиянина, что вкупе со всеми внутренними и внешними факторами дало возможность судьям прикрыть глаза на реальное положение дел и попросту “ограбить” Ковалева в пользу Уорда.

P.S. В 2001 году в мировой прокат вышел блокбастер “11 друзей Оушена”. Журнал о кино “Entertainment Weekly” назвал этот фильм, действия которого происходят в Лас-Вегасе, лучшим фильмом об ограблениях. Судя по всему, бой Ковалев - Уорд может составить в этом плане “11 друзьям” серьезную конкуренцию.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах